Воскресенье, 03.07.2022, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Февраль » 15 » ПОРЯДОК поведения мобилизации военнообязанных в случае объявления Президентом России чрезвычайного положения (ЧП) - день «Х»
13:01
ПОРЯДОК поведения мобилизации военнообязанных в случае объявления Президентом России чрезвычайного положения (ЧП) - день «Х»

Учитывая складывающуюся напряженную обстановку редакция считает необходимым опубликовать документ принятый Советом Общероссийского офицерского собрания в мае 2020 года

ПОРЯДОК

поведения мобилизации военнообязанных в случае объявления Президентом России чрезвычайного положения (ЧП) - день «Х»

 

В соответствии с Федеральным Законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» №31-ФЗ от 26 февраля 1997 года «Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации» (пункт 2 статьи 17).

В случае объявления ЧП военнообязанные призываются на службу в общественные структуры самоорганизации, самозащиты, самообороны - подразделения Народной Милиции, формируемые по месту их постоянного жительства. Не военнообязанные граждане в возрасте старше 18 лет могут принимать участие в мобилизации на добровольной основе.

Основные задачи, решаемые в ходе мобилизации в условиях чрезвычайного положения:

  1. Формирование по месту жительства организационных структур, способных обеспечить общественный порядок, безопасность населения и контроль за функционированием основных систем жизнедеятельности;
  2. Отработка горизонтального и вертикального взаимодействия сформированных организационных структур (вертикальное взаимодействие – между отдельными участниками и подразделениями, горизонтальное взаимодействие – между руководящими органами различного уровня от местного, муниципального до регионального и федерального)
  3. Обеспечение общественного порядка, безопасности населения во взаимодействии с правоохранительными органами и осуществление контроля за бесперебойным функционированием основных систем жизнеобеспечения при взаимодействии с местными органами власти;   

Порядок решения первоочередной задачи по формированию организационных структур.

  1. Время сбора – 10.00 на следующий день после дня «Х»
  2. Место сбора – в зависимости от типа жилого массива:
    • у первого подъезда малоэтажного многоквартирного дома с общим количеством квартир до 100;
    • на первом этаже каждого подъезда многоэтажного многоквартирного дама;
    • у дома с наименьшим номером в жилом массиве частной застройки на участке улицы с численностью домов до 100;
    • в традиционном месте общественного сбора (у клуба, магазина, остановки общественного транспорта) в селе, деревне с общим количеством домов до 200.
  3.  Образование первичной структурной единицы – отделения Народной Милиции:
    • Время – в ходе первичного сбора военнообязанных
    • Составить список личного состава отделения с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, адреса проживания (номер квартиры или дома), телефон, наличия личного автомобиля, компьютера, множительной техники и прочее;
    • Выбрать/назначить командира и заместителя командира отделения (выбираются либо общим согласием, либо назначаются старшие по званию);
    • Отработка системы оповещения и информационного взаимодействия как путем личного контакта, так и с использованием современных информационных сетей (например whatsup, telegram и прочее);
  4. Отработка горизонтального и вертикального взаимодействия сформированных организационных структур
    • Время – в течение дня после образования организационных структур.
    • Заместитель командира отделения разрабатывает систему оповещения и оперативного сбора отделения: личного оповещения, телефонного обзвона, электронных средств и проводит их проверку и отладку. Система оповещения должна быть способна собрать 80% личного состава в течении 15 минут после команды о сборе.
    • Командир отделения вступает в контакт с командирами других отделений, сформированных в соседних домах/ подъездах/ улицах/ селениях, совместно с которыми формируют состав и руководство организационной структуры второго уровня – взвода и отрабатывают взаимодействие на своем уровне.     
  5. Первоочередные действия по обеспечению общественного порядка, безопасности жителей дома/ подъезда/ массива частной застройки или селения:
    • Время – второй день после дня «Х»
    • Проведение проверки паспортного режима с целью установления лиц фактически проживающих в доме/ подъезде/ массиве частной застройки/ селения, составление списка жителей с указанием: фамилии, имени отчества, возраста, номера квартиры/дома, телефона, состояния здоровья и потребности в оказании помощи, статус проживания (прописан, временно проживает). В ходе проверки паспортного режима выявляются военнообязанные, уклонившиеся от мобилизации, к которым в дальнейшем будут применены меры административного воздействия.
    • Командиры взводов вступают во взаимодействие и формируют руководящие органы третьего и последующих уровней – рот/ батальонов Народной Милиции, отрабатывают взаимодействие на своем уровне (горизонтальное) и между ними (вертикальное). Параллельно организуется взаимодействие с представителями правоохранительными органами, структурами муниципального самоуправления, организациями отвечающими за функционирование основных систем жизнеобеспечения, снабжения населения основными продуктами питания.
  6.     Последующие действия организационных структур Народной Милиции по обеспечению общественного порядка и безопасности населения
    • Время - в течение недели после дня «Х»
    • Организация патрулирования жилых массивов силами личного состава, обеспечение порядка, выявление мест и лиц, представляющих потенциальную опасность безопасности граждан и принятие мер по их нейтрализации;
    • Выявление проблемных мест в системе жизнеобеспечения населения (электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, обеспечение продуктами первой необходимости) и принятие мер к их решению;
    • Проведение в домах/ подъездах/ жилых массивах частной застройки/ селениях общих собраний граждан и формирование органов самоуправления – Советов домов и т.д., на которых будут возложены выполнение гражданских задач в условиях ЧП: оказание помощи нуждающимся, престарелым, больным и т.д.
  7. Подготовительные действия по реализации изложенного порядка мобилизации военнообязанных
    • Время – до дня «Х»
    • Информирование военнообязанных о порядке мобилизации в условиях ЧП путем доведения данного документа всеми возможными средствами: тиражирование и распространение лично и через почтовые ящики по месту жительства, размещение в социальных сетях, рассылка по электронной почте и т.д.
    • Приведение в готовность транспортных средств, средств связи, средств тиражирования. Первичные затраты осуществляются за счет личных средств с последующей компенсацией по отчетным документам из средств местного бюджета по статье «Национальная безопасность).
    • В зависимости от изменения обстановки мобилизация военнообязанных может быть проведена в отдельных населенных пунктах, муниципалитетах, регионах по решению соответствующих официальных властей или общественных структур. День «Х» наступает и в случае отстранения/устранения Президента России.

Утверждено Советом Общероссийского Офицерского Собрания

5 мая 2020 года (уточнено 18.05.2020)       

Просмотров: 419 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2022
Конструктор сайтов - uCoz