5.04.2012
А.И.Фурсов – один из самых талантливых отечественных историков и политологов; его многочисленные выступления в СМИ, научные работы неоднократно становились объектом острых дискуссий. Темой лекции в МГИУ стала борьба за власть, информацию и ресурсы в современном мире, а также судьба России в контексте мировых политических событий.
В начале лекции Андрей Ильич Фурсов заметил, что в современном мире происходит очень много событий и человек может легко запутаться, пытаясь понять их смысл. Но если понимать основные тенденции, то множество событий сложится в стройную систему.
Вот какие основные тенденции выделил лектор.
1. События на Ближнем Востоке
Несмотря на постоянные разговоры о том, что США - сверхдержава, в настоящий момент они «идут с ярмарки». Перенапрягшись, США напоминают сегодня ситуацию Римской империи времен императора Траяна (2 в.н.э.), когда римляне перешли от стратегического наступления к стратегической обороне. Не в силах больше удерживать влияние на Ближнем Востоке военным путем, США хотят создать там ситуацию «управляемого хаоса», и с помощью этого держать контроль над регионом. Осуществление «хаосмоса» происходит посредством радикальных исламистов. Этим объясняются волнения в Египте, Тунисе, Сирии, Ливии.
2. Поставить под контроль Северную Евразию (Россию)
В условиях реальной угрозы геофизической катастрофы (смещение орбиты Земли, резкие ускорения и замедления вращения нашей планеты, сопровождающиеся землетрясениями, цунами и т.п.) территория Урала и Сибири (Северная Евразия) считается наиболее безопасной, устойчивой и ресурсообеспеченной в ближайшие столетия. Поэтому усиление господства над Северной Евразией нынешних наднациональных мировых финансовых структур – условие их выживания. В 2011 г. Лондонская школа экономики и Институт Брукингса закончили большой «Проект внутреннего перемещения» - это математическая модель перемещения масс населения из Северной Атлантики в Северную Евразию; а страны НАТО в 2010 г. проводили странные учения в акватории Балтийского моря – по перевозке больших масс населения, которые должны были высаживаться в странах Балтии.
3. Уничтожение среднего класса
Суть неолиберальной глобализации – глобальное перераспределение продукта в пользу богатых. За последние 30 лет во всех странах происходит уничтожение и разорение среднего класса. Например, в Латинской Америке разорились 92% среднего класса; правда, появилось 8% нового среднего класса. В США за последние годы 65% населения ухудшили свое материальное положение, а 10% улучшили. В странах Восточной Европы в 1989 г. за чертой бедности жили 14 млн. человек, в 1998 – 168 млн. человек.
4. Кризис Еврозоны и подъем Германии
Поскольку неолиберальная эпоха достигла своей цели (перераспределение продукта от бедных и средних слоев в пользу верхов), мультикультурализм теперь не актуален. В Германии в настоящее время усиленно исследуется опыт Гестапо, публикуется книга Гитлера «Mein Kampf», страны Евросоюза отказываются голосовать за резолюцию ООН «Клеймить героизацию нацизма». Подъем Германии означает начало антилиберальной эпохи. Недавно в газете «Daily Mail» была опубликована статья «Возрождение Четвертого рейха, или как Германия использует финансовый кризис для завоевания Европы»; в ней говорится, что Германия создает Соединенные Штаты Европы, которые будут вовсе не демократическими, напротив.
5. В современном мире нет демократии, есть жесткая власть
На Западе политика превращается в комбинацию шоу-бизнеса и административной системы. Шварценеггер в качестве губернатора Калифорнии – это не случайно. Сейчас произведен целый набор голливудских режиссеров в американскую политическую систему – она начинает носить совершенно театрализованный характер.
Одновременно проводятся реформы образования (Болонская система и т.п.), способствующие значительному снижению уровня интеллекта и эрудиции учащихся. Кроме того, ведется интенсивная обработка сознания молодежи, которая должна принять принципиально новые формы власти в мире – не демократические, а иерархические и магические (вспомним сериал о Гарри Поттере).
В заключение А.И.Фурсов призвал укреплять национальное государство, заявив, что «России нужна национально ориентированная властная элита», и на вопрос: «Что может нас объединить?» - ответил: «Любовь к Родине».