Среда, 26.07.2017, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 12 » ГЛАВНОЕ ЗВЕНО
21:06
ГЛАВНОЕ ЗВЕНО

ГЛАВНОЕ ЗВЕНО ИЛИ ПОЧЕМУ КУЛЬТУРА НЕ ЗАНИМАЕТ ДОЛЖНОЕ МЕСТО В РОССИЙСКО-КИТАЙСКОМ СТРАТЕГИЧЕСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ДОБРЫХ СОСЕДЕЙ

К итогам III-го Петербургского Международного культурного форума (07-09.12.14) и I-го Международного культурного Форума Шелкового Пути в Астане (08-10.12.14)

 

      Искренние попытки регулярной власти создать нематериальную основу российско-китайскому «стратегическому взаимодействию и доверительному партнерству» на базе культурного сотрудничества, терпят сокрушительный провал. Причина провала очевидна:

Власти рассматривают культуру как набор искусств (музыка, кино, цирк, театр, живопись, литература…), а не как единство эстетики (красота), этики (долг служения) и логики (различение правды), выводящие на Мечту и укрепляющий волю Дух созидания (шэнь).

      В лестнице восхождения реальной политики от инстинктов тела (голос крови) через рефлексы души (зов сердца) к стяжанию Духа (Воли Неба) культура занимает верхнюю ступень. Ибо в ряду мотиваций к действиям: а) национальные интересы; б) ценности нации; культура несет им смыслы – в) отвечает на вопрос: зачем?

     Таким образом, выступая главным звеном, потянув за которое можно вытянуть всю цепь отношений стратегического партнерства России и Китая, в ракурсе геополитики стоящих друг к другу в положении «спина к спине» (бэй као бэй), культура пока что не стала основанием воли наших народов к победе в мировом кризисе индустриального общества потребления материальных благ. И перехода в постиндустриальное общество экономики знаний.

      Что же нужно делать политикам для преодоления общей беды восприятия культуры лишь как набора искусств?  Ответ дает духовная традиция всех народов не западных цивилизаций. 

Во-первых, Дух там, где дело, а не там, где лишь одно слово.

Во-вторых, для стяжания Духа нужно общее дело на общее благо.

В-третьих, Дух (шэнь) приходит в сердца (синь) лишь тогда, когда намерения общего дела предусматривают гармонию мира.

      Гармония же – это слаженная соразмерность неравновеликих частей, которых, по крайней мере, ТРИ. В ракурсе реальной политики это значит, что реализация Мечты Китая, равно как и пока официально не сформулированной мечты народов бывшего СССР, возможна лишь на пути стяжания Духа созидания в общем деле на общее благо хотя бы народов трех стран. Имя этого дела уже названо: построение «Царства Правды»: семьи народов не западных цивилизаций, как более справедливого и гармоничного миропорядка, основанного на смыслах и ценностях культуры.

      Со всей очевидностью такими странами выступают Китай, Россия и Казахстан. Намерение Китая создать «Культурный пояс Шелкового пути в XXI веке» упирается в проблему гармонии китайской традиции с духом тюркского суфийского ислама Великой степи. И здесь именем и образом воли к победе для всех народов Туркестана выступает «Железный Тимур».

      Тогда как намерение Китая воссоздать «Великий чайный путь» упирается в проблему гармонии китайской традиции с духом восточного правильного учения (православия). Где именем и образом воли к победе всех народов Великий Руси выступает святой князь Александр Невский.   

      Третий в связке: тюркский дух Железного Тимура + русский дух Александра Невского – это дух китайского императора Тай-цзуна династии Тан. Ибо Тай-цзун в истории признан образцовым императором именно потому, что сумел, опираясь на тюркские народы Великой Степи, перенести принципы гармонии мира (естественной природы) на организацию государства и общества.

Подсказки от великих предков народов Китая, Туркестана, России имеются. Нет только общего органа концептуальной власти.

                               Исп. Андрей Девятов.  No377 от 12.12.14

Просмотров: 853 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2017
Конструктор сайтов - uCoz