Среда, 18.09.2024, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Январь » 10 » Какое у России планетарное дело на следующие 20-40 лет?
12:11
Какое у России планетарное дело на следующие 20-40 лет?

Юрий Громыко
руководитель Института опережающих исследований им. Е.Л.Шифферса http://yuriy-gromyko.livejournal.com/http://smdp.ru/

Юрий Крупнов
председатель Движения развития http://krupnov.livejournal.com/http://www.proektnoegosudarstvo.ru/projects/



       В  прошлом году перед Новым Годом, один из нас услышал в самолёте из Пекина от одного из высоких чинов «Аэрофлота» следующее   рассуждение: «Почему китайцы-частники могут  клепать  электронные  вертолётики-игрушки за  25 долларов, делающие  петлю Нестерова?  И это ведь частные небольшие фирмочки.  Разработческие институты делают микросхемы по заказу  крупных предприятий,  и часть продукта  сбрасывают в электронные артели. Те делают игрушки. Почему у  нас невозможно создать небольшой  высокотехнологичный бизнес в России, в Москве. Выход националистической молодёжи на Манежную был лишь по виду националистическим. В нём участвовало достаточно много детей сотрудников  ФСБ и милиции. И крик на самом деле был не против  кавказцев, а другой: «Почему в Москве невозможно создать собственного частного дела?».

Что ответишь на подобное заявление?

Начать рассказывать  теорию организационных систем  юго-восточной Азии, изложенную, например, у Арриги про multilevel supplier - схему многоуровневых поставшиков, которая сначала создавалась в Японии, а потом переползла на Китай?  Показывать, что всякое частное  дело встроено в  замысел  и организационные  схемы большого национального дела?

На наш взгляд, схемы  институциональной  экономики только по виду  являются объяснением. На деле же, они абсолютно ничего не объясняют - именно поэтому так и ценятся в Высшей школе экономики. Как не копируй  управленческую  американскую  оргдеятельность, например, применительно для Ростехнологий, всё равно «автомат Калашникова» получается - ухудшенный  вариант «шарашки» или «ящика». Чтобы твоё дело было востребовано, нужен свой собственный тип проектирования рынков, свой  тип  производимого и создаваемого продукта, без которого мир будет не в состоянии обойтись.

Но для этого и необходимо планетарное дерзновение.

А уже дальше это замысел может быть разложен на звенья пресловутой оргдеятельности. Отсутствующие звенья можно и «передрать» - благо наши соотечественники уже знают всё - от того как действуют портовые мафии в Бангкоке, до формально неструктурированных финансовых  фирм в  Лондонском Сити, и закрытых  разработческих групп  в американском ВПК. Воистину, как сказал Лао Цзе: «Я прошёл всю Поднебесную и  видел  много  знающих, но ни одного исполняющего». Мы  уже всё на свете знаем, но делать пока ничего не хотим, - и скорее всего, потому, что отсутствует свой собственный прорывной  и общепланетарный замысел.

На наш взгляд, таким фокусирующим замыслом  является создание  инфраструктур 3.0, которые являются резервуаром прорывных технологических решений на основе знаний о новых физических принципах и эффектах.

Сегодня мы живём среди ветшающих и разрушающихся  советских индустриальных инфраструктур 1.0, которые строились давно, но навечно. Эти инфраструктуры производили «штуки», используемые до полного изничтожения. Поэтому, например, так плохо с сервисным обслуживанием и запчастями российских-советских истребителей, поставляемых в ту же Малайзию или Индию

Человечество же перешло к инфраструктурам 2.0, где у каждого элемента  инфраструктуры есть свой цикл жизни, которым надо управлять. Центром производимой инфраструктурами 2.0 вещи, является её полное сервисное обслуживание. Инфраструктурами 2.0 правит  дигитальность, оцифровка. Вся инфраструктура и её элементы  проектируются в открытой виртуальной среде, и цикл жизни каждого элемента и инфраструктуры в целом от его создания до утилизации (захоронения) отслеживается специальными  протоколами. В конце цикла жизни инфраструктура 2.0 растворяется без остатка в природной среде.

Но этого абсолютно недостаточно для самообеспечения и мирного существования человечества. Поэтому Россия в интересах всей Земли может и должна научиться создавать и даже производить инфраструктуры следующего поколения - инфраструктуры 3.0.

Инфраструктура 3.0 – это мультиинфраструктура, система-гибрид, соединяющая в себе пучок назначений и следовательно разные типы утилизаций. Но главное в другом. Инфраструктура 3.0 строится на основе технологий, которые обеспечивают рост мощности на порядок. В основе  технологий, лежат знания о новых физических принципах и эффектах.


Инфраструктура 3.0 является «трагической» инфраструктурой,  выталкивающей человечество из равновесного эколого-гармоничного состояния навсегда. Она обеспечивает запуск процессов по типу  использования ядерной энергии, когда к блаженному состоянию якобы  существующего природного равновесия - утилизации всего того, что ты насоздавал и растворения его в циклах жизни природного вещества, не вернёшься никогда. Поэтому  инфраструктуры 3.0 – это эволюционирующие  инфраструктуры. На каждом следующем шаге  необходимо искать решение произошедшего слома, изменения окружающей среды, социальной  ситуации, психики и биоидности самого человека и создавать инфраструктуру 3.0 штрих.  Такой  инфраструктурой  3.0 по сути являлся социализм. Но дело в том, что, если у поколения возникает желание перестать бороться и начать «просто жить», отдаваясь «естественному ходу вещей»,  наступает катастрофа. Система очень искусственная и нуждается в специальных усилиях по сохранению и воспроизводству искусственной составляющей. Но зато она позволяет практически осуществлять преображение стран и пространств на принципе развития.

Нам везде нужны инфраструктуры 3.0. Помимо скоростных (но очень медленных) Сапсанов нам нужны действительно сверхскоростные поезда- ракеты, движущиеся по земле со скоростью 500-600 км в час, чтобы моментально перебираться из Хабаровска в  Иркутск и Омск. Вокруг этих сверх-скоростных поездов-ракет нам нужны коридоры развития, соединяющие  транспортировку воды, электричества, информации, нефти, а также  ультрасовременные поселения. Нам нужны импульсно-периодические  лазеры для передачи электроэнергии по лазерному лучу на большие расстояния в том числе и для управления климатом. Нам нужны новые ядерные реакторы с лазерной накачкой. Нам нужен 3Д транспорт - самолёто-вертолёт Владимира Пирожкова со стоимостью «джипа» и т.д.

У всех этих технологических решений, доведенных до полноценных инфраструктур 3.0, то есть систем, у  которых продумана эволюции на 2-3 поколения - бездонные, бесконечные рынки везде. Но прежде всего, они являются формой освоения трансевразийского пространства и заполярного русского Севера. Почему? Потому что они рассчитаны не на свёртывание, не на скукоживание жизнедеятельностного пространства освоения, не на свёртывание уровня потребления, а на расширение зоны жизни и на  повышение качества жизни.

Определение параметров инфраструктур 3.0 - основная задача  крупного инженерного дела в  России. Но от формата  инфраструктур 3.0 и  реализуемых в них прорывных технологий следующего промышленного и социо-культурного уклада зависит стоимость денег и новый тип счётности  (пресловутый numeraire прорывного проектного решения). Именно поэтому фирма Terrapin задолго до официального момента объявления кризиса   (сентябрь 2008 г.) начала проводить во всех точках земного шара конгрессы, посвящённых проектам новых инфраструктур во всех областях.

Но важны не абстрактные инфраструктуры 3.0 вообще, а инфраструктуры расширяющие пространство жизни в России. Для их создания нужен не «эффективный менеджер», а лидер. Эпоха эффективных «манагеров» заканчивается. Как сказал на праймериз в Нью-Гемпшире Рик Санторум, критикуя  другого кандидата в президенты мормона Мита Ромни: «Быть президентом - это не то, что быть исполнительным директором. Тут нужен лидер и вдохновитель».

Может быть это неверно по отношению эффективному менеджеру Ромни, но очень верно по отношению к лидерству в России.

Под данное дело принципиально меняется формат политического в России. Политика перемещается из бесконечных выборов и митингов – в способность реализовать русское планетарное дело, и через дипломатию, культурную, финансовую и технологическую политику начать создание в России и трансфер по всему миру инфраструктур 3.0.

Вот задача для главы государства.

А премьер, который бы не лез попусту в политику, а организовывал бы российское дело Razvityie, должен собрать все министерства и сферы, регионы на выполнение главной задачи. И ключевым министерством, министерством с двумя звёздочками, прим, могло бы стать министерство инфраструктур и региональной политики.

Пока же эффективный менеджеризм ведёт страну совсем к другому.

К тому, что изысканно задал в качестве программы Президент России Д.А. Медведев, предложивший расширение границ Москвы и роста площади столицы в три раза, и к тому, куда в качестве логического продолжения этого самоубийственного распухания Москвы, призвала на недавнем Московском урбанистическом форуме министр экономического развития Э.С. Набиуллина: в связи с якобы экономической неэффективностью и даже избыточностью малых городов страны, надо их расселять, подготовив 12 мегаполисов России к приёму в течение ближайших 20 лет 20 миллионов расселяемых жителей этих малых городов.

С самых высоких трибун молодёжи по сути предлагается включиться в глобальное предприятие по эвакуации из России - свозу всего населения из малых городов в Москву.

Вот платформа нежизненного ракового роста, которая противостоит русскому развитию.

С учётом современных расчётов плотности мегаполисной жизни (например, в Бразилии), только в новую Москву можно запихать и затолкать до 100 миллионов человек. С учётом устойчивого снижения численности населения страны, оставшиеся миллионов 30 возможно поместить в старой Москве. Как говорили  старцы: «Последние  времена  начнутся, когда  всех русских запихают в Москву».

Очевидно, это и будет полномасштабной реализацией задачи «формирования компактного государства», сформулированной два года назад Министерством регионального развития в Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации.

Вот альтернатива развитию и планетарному делу: положить новое поколение на создание на базе Москвы острова для остаточных русских, того, что Зиновьев называл Гонконгией («Гонконги» будут существовать и уже существуют за счет основной массы России, а с другой стороны - через «Гонконги» глобальное общество эксплуатирует Россию»).

Субъектом такого глобального дела являются те, кто не связывает свою судьбу с Россией и кому не нужны русские, для кого Россия – это пустая территория, факт исторической географии, не больше.  Как сказал один из реализаторов замысла Сколково в личном  разговоре с одним из авторов: «А почему  вы думаете, что вообще в России надо жить? Жить надо в  Черногории, Италии, Испании, ну или, на худой конец, хотя бы в  Болгарии»…

Что ж альтернатива понятна. Выбор за молодёжью. Превратить Россию в одну глобальную туземную Москву – или переорганизовать глобальный мир под полноценную достойную жизнь, когда можно повторить вслед за Мартином Лютером Кингом: «I have a dream!».

Сверхсовременный интеллектуальный молодёжный город самоуправления с самолётно-вертолётным личным транспортом,  прозрачным домом из умного стекла над водопадом, распределёнными  активно-интегративными энергосетями и генерацией на синтез-газе или при помощи микроядерного реактора, автоматизированным минизаводиком или генно-инженерной сельхозфермой, телемедицинским обслуживанием с колл-центрами, снимающими каждодневно данные о состоянии организма, интеллектуальными системами безопасности, виртуальным университетом -  возможен уже  сейчас и за  полярным  кругом, и на Дальнем Востоке России. Возможна  и модель международных молодёжных городов  будущего. К этому  сейчас прорываются все: и  Южная  Корея, и Китай и Бразилия.

Конечно же, к таким городам будущего Сколково - одна из бухт причудливой Гонконгии по А.А. Зиновьеву, - не приведет. А вот предоставление  молодёжи  конструктора из инфраструктур 3.0 породит то, что без всяких комсомольских призывов «стайка» молодых, например, в десять тысяч человек снимется и перепорхнёт на опустевшие территории  России обустраивать свой личный собственный город, Город Razvitiya. Но для этого им надо предоставить «лего» - конструктор из инфраструктур 3.0.

Просмотров: 2367 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 грин  
0
прошу защитить Политехнический музей от Чубайса

2 ival  
0
Прожектерство научных импотентов. Любое производство в России не конкурентоспособно из-за климата и расстояний, пока вместо ХОЗЯИНА в стране орудуют бандитские шайки со всего мира. Такие стратеги и стратегии жидовью только на пользу, даже грантами поддерживают дальнейшее разрушение экономики с убийством коренного населения.

знания о новых физических принципах и эффектах хороши для производства фокусов, подобных "термояду". Ничего эффективнее распила народных денег античеловеческая псевдонаука предложить не в состоянии: эту свою морду лица она показала обоснованием планов бильдербергского клуба сионистских игроков по быстрому уничтожению до 90% человечества якобы из-за нехватки ресурсов. В этом и все "знание", другого им не дано.

Неисчерпаемый природный источник энергии и ресурсов был открыт и исследован в СССР еще до начала Космической Эры.

1 neolite1  
0
"Сверхсовременный интеллектуальный молодёжный город самоуправления с самолётно-вертолётным личным транспортом" - опять гимн потреблядсву какой-то...

Авторам бы послушать вот этого дедушку,
(поменьше бы белиберду про "распределённые
активно-интегративные энергосети" говорили):

Алексей Дмитриев. О том, что происходит с Землёй и Человечеством.
http://video.yandex.ru/users/ra-duga2012/view/187/#

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2024
Конструктор сайтов - uCoz