Четверг, 17.08.2017, 02:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 20 » М.Хазин: «Руководство страны оказалось в состоянии некоей шизофрении»
21:45
М.Хазин: «Руководство страны оказалось в состоянии некоей шизофрении»

Задача лидера страны состоит в том, чтобы указать направление движения

Ненависть к Путину в иностранных СМИ поражает - но, в конце концов, что произошло-то?

Путин строит в стране либеральный капитализм (есть другие мнения?), он только требует от Запада признать небольшие особенности для России - чтобы не возникало проблем. 

Даже с Крымом, во многом, его спровоцировали (в том числе попыткой США вытеснить из Севастополя российский флот и сделать там базу НАТО), да и не та это проблема, чтобы с ней нельзя было разобраться. 

Так в чем дело-то? 

У меня есть на этот счет гипотеза, которую я попытаюсь тут изложить.

Суть ее в том, что до 1991 (ну, точнее, до 1988) года в мире было две модели управления этим самым миром. Условно - коммунизм (еще раз повторю, условно, не нужно здесь придираться к словам) и либеральный капитализм. Коммунизм проиграл, либеральный капитализм выиграл и начал перекраивать мир, исходя из того, что теперь от многих уступок, которые были необходимы в период «борьбы двух систем», можно отказаться. 

При этом, как следует из нашей экономической теории («неокономики»), и та, и друга система в 70-е годы подошли к пределу роста и одна должна была умереть, чем дала некоторый толчок для развития другой. После чего кризис должен был повториться (что мы сегодня и наблюдаем) и... И вся система развития капитализма останавливается... По причине невозможности расширения рынков.

С точки зрения рядового обывателя, который составляет большинство общества, проблема очень серьезная. Он видит, что у системы будущего нет (и тут его обмануть невозможно, хотя он и не видит причины этого явления), что никакой альтернативы власть не предлагает и, наконец, что «великий и ужасный» СССР тут вообще не при чем - его сейчас вообще не существует. И требует от власти что-то на эту тему сказать. 

А та, в свою очередь, уже в отсутствие СССР, не видит системной угрозы и просто игнорирует требования масс. Но не совсем - осуществляя противодействие на идеологическом уровне, не принимая реальных мер противодействия кризису.

Обыватель это видит и понимая, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, начинает искать альтернативные системы. А такая, во всяком случае, на памяти, только одна - это коммунизм. Который ассоциируется с ныне уже погибшем СССР и его продолжателем, Россией. 

Иными словами, в мире начинается быстрое восстановление виртуального образа Советского Союза, который, пусть в виде фантома, но ассоциируется с нынешней Россией и лично Путиным. Из-за чего реальный, «народный» рейтинг России и Путина стремительно растет во всем мире. Тут наши СМИ не врут! 

Именно в противодействие этому фантому и состоит основа идеологической борьбы современного Запада, и именно по этой причине так усилился наезд на Россию и Путина. 

При этом, чем сильнее это давление, тем сильнее и активнее Путин реанимирует фантом СССР, тем сильнее на него давит Запад. Что и приводит к нынешней дурной ситуации. Поскольку все нормальные люди, которые пытаются найти объективное основание для такого давления, найти его не могут. А его и нет - поскольку это борьба с фантомом.

Но для самой России это выглядит еще более странно. Поскольку реанимировать фантом СССР во внешнем мире без аналогичного процесса (хотя бы в сфере идеологии) внутри страны невозможно, у нас образуется конкурентная ситуация: идеологическая направленность на СССР с его традиционными ценностями и ограничениями наживы и частной собственности, натыкается на строительство либерального капитализма, которое идет уже больше 20 лет.

И руководство страны в результате оказалось в состоянии некоей шизофрении, когда разные группы во власти тащат страну в противоположные направления.   

В этом смысле, рассуждения Илларионова о том, что должна «отдать» Россия являются вполне разумными - он просто говорит о том, как должна себя вести наша страна, если она на 100% вернется в русло построения либерального капитализма (хотя зачем в рамках такой парадигмы территории другим странам - отдельный вопрос). Он при этом вовсе не считает, что такой сценарий может быть реализован, просто доводит логику до завершения. 

Альтернативный сценарий, воссоздания «закрытого» СССР, тоже уже описан в СМИ и интернете -  и точно также не может быть реализован на практике.

Но и раздвоения долго терпеть невозможно! Тут нужно рано или поздно (лучше, конечно, рано) принять какие-нибудь решения, которые, собственно, и требует общество от Путина. 

В конце концов, именно в этом состоит задача лидера страны - указать направление движения. Дальше общество само разберется - кто и как будет обеспечивать движение в этом направлении. Но оно должно быть - а именно в этом, главном на сегодня вопросе, Путин молчит, как партизан на допросе. 

И именно по этой причине резко падает его рейтинг - общество требует ответа! Страна не может жить и нормальной функционировать в условиях почти официальной шизофрении, в результате резко растут попытки чиновников и бизнесменов получить второе гражданство, резко выросла коррупция (феномен «последнего для Помпеи»), ну, и так далее. 

И в этом смысле история с курсом рубля тут симптом, а не самостоятельный феномен, просто государственная машина не может работать сегодня в принципе, разные ее части блокируют друг друга. 

И договориться с Западом уже не получится - у нас нет сил уничтожить фантом СССР, он живет своей жизнью и будет только усиливаться по мере падения уровня жизни на Западе. Более того, появился он и у нас  - несмотря на попытки (правда, весьма жалкие) как-то ему противодействовать. 

В общем, страна стоит на распутье и либо Путин (а кто еще?) начет соответствовать моменту, либо ему на смену придет кто-то другой, либо же страна развалится. 

Других вариантов нет.  

Просмотров: 1511 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Построят третий вариант - феодальное общество. С элементами капитализма, а пока живы люди помнящие СССР, и пока жива русская культура, может ещё социалку оставят какую-нибудь. Пенсии, льготы.

Просто замените в тексте ниже слово "крупные феодалы" на "олигархи", или крупные чиновники
Ну а для "короля" тоже сделайте замену.

Система западно-европейского вассалитета сформировалась в VIII—IX веках во Франкском королевстве и закрепилась в IX веке, когда франкский король Людовик Благочестивый повелел, чтобы каждый в
королевстве был чьим-то «человеком». Система вассалитета состояла в иерархическом подчинении феодалов друг другу. Во главе всех феодалов в государстве был верховный сюзерен, обычно король, который мог в свою очередь считаться вассалом Папы римского или божьим вассалом. Он жаловал землю (феод, лен, фьеф) своим вассалам — герцогам и графам, а те в свою очередь жаловали ее баронам и далее бароны рыцарям. За это вассал был обязан состоять в совете при своем господине, нести воинскую повинность
в войске сюзерена (обычно 40 дней в году), защищать границы его
владений, а также в случае поражения выкупать господина из плена. Сеньор
был обязан защищать своего вассала от военного нападения.
Крупные феодалы (герцоги и графы) имели по отношению к королю
довольно большие вольности. По иммунитетной грамоте они могли сами
собирать на подвластных землях налоги, вершить суд и принимать иные
решения вне зависимости от короля. Многие герцоги и графы могли чеканить
свою монету.

2  
3. Как пример нашей хаотичности, и абстрактного мышления не подконтрольного со стороны общества - действия Президента Путин. С одной стороны - герой, вывел страну из ельцинского хаоса. Плохо то, что держит страну в хаотичности - не выполняет главную обязанность, как и все ветви "власти". Не хочет он организации, убедился, создал свой фронт, новую номенклатуру, как и у других партий - шаг назад от СССР. В этом его и всеобщая трагедия, т.к человек он умный и волевой (не сродни предыдущим), набрался опыта, не хватает мудрости Примакова - "пора собирать камни раскола", не назад к СССР, а лучше используя прежний опыт (мудро применен в Китае).
Путин: - "здравомыслящие не допускали раздела России", но сам приемник Ельцина...
- "сегодня исходить их должного, идти по пути экономической интеграции", заблуждение, интересы разные, все следствия "семейного развода" по-Попандопуло.
- "ВОВ на 70 процентов выиграла РФ, мы народ победитель", другое заблуждение - выиграл единый и организованный народ, ныне расколотый, все наше поколение имеет грех перед будущим, но особая ответственность на Путине.
Указ об организации не требует средств. Также, Декларация "о своей готовности" к воссоединению страны и семей, а там пусть думают... Россия пока не едина и не справедлива.

1  
1. Верно то, что общество таки больное - все более теряет Веры, как следствие хаотичности (диктатуры управления, без организации и контроля со стороны общества). Потерять Веру - потерять себя, человеческую сущность, что следствие Разума (таки божественной способности к абстракции), и благодаря чему развилось наше сознание (с абстракцией, что "палка с двумя концами", Зло от хаотичности. Вера в прямой зависимости от степени организации.
      2. СССР - общество "незавершенной организации" (при диктатуре), с расколом Союза (не развал-самораспад, и не империя, что ложь), вовсе без организации, а порочная парт-полит система более раскалывает общество, особо опасно в крупной России. Без организации невозможно говорить:  о демократии и правах, эффект. экономике теряется Вера. Организация - обязанность первоочередная "властей" (управ.- второе), долг СМИ и Церкви, каждого. Организация - универсальная идеология, не "измов". Раскол Союзного государства - гос. преступление, как и последующий грабеж народа, что не имеют срок давности.
Не теряйте Веры, дорогие Соотечественники, известно "что делать", и как.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2017
Конструктор сайтов - uCoz