Вторник, 27.06.2017, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 31 » Михаил Делягин: Либеральное уничтожение России продолжится
21:39
Михаил Делягин: Либеральное уничтожение России продолжится
Третья часть литературного сериала от Путина посвящена "новой экономике". В довольно объемистой статье предлагается ряд способов, которые помогут оживить экономику и сделать ее конкурентоспособной. Премьер анонсирует отказ от протекционистских мер, приватизацию госкорпораций, а также изменение исполнительной и судебной властей для того, чтобы победить коррупцию и приблизиться по индексу делового доверия к Казахстану. С просьбой оценить предложения Владимира Путина, которые были заложены в новой программной статье, корреспондент Накануне.RU обратился к известному экономисту, руководителю Института проблем глобализации Михаилу Делягину. 


Вопрос: Сегодня опубликована очередная статья Путина, на этот раз она посвящена экономике. Что можно сказать об этой статье – есть ли что-то новое, о чем премьер еще не высказался раньше?

Михаил Делягин: Там довольно много нового. Могу сказать, что мне, во-первых, совершенно непонятно, а что, собственно, уважаемый руководитель делал последние 12 лет, потому что такое ощущение, что человек упал с обратной стороны Луны и вот увидел большое количество внутренних проблем и новых возможностей. Вообще говоря, все это можно было делать и десять лет назад, и пять лет назад, и семь лет назад. Во-вторых, мы наблюдатем абсолютный перекос в сферу информационных технологий и инноваций в современных технологиях, в сравнении с реальным состоянием дел. И, в-третьих, это абсолютно порочная либеральная парадигма. Это продолжение блуждания по тому же порочному замкнутому кругу, по которому Россию водят на поводу с 1992-го года. Это не то, что может способствовать развитию страны. Это то, что может потрафить либеральным инвесторам. Словом, либеральные догмы представлены там в полном объеме. Либеральное уничтожение России продолжится - не так бодро, как при Прохорове, Навальном, Немцове или Медведеве, но неуклонно и бескомпромиссно.

Вопрос: Давайте поговорим о тех предложениях, которые Путин описал. Первое, что он предлагает – увеличение размера внутреннего рынка за счет Таможенного союза и подобных интеграционных проектов. Насколько эта интеграция может сделать Россию конкурентоспособной?

Михаил Делягин: Ну да, только мы пока не видим развития Таможенного союза, а что такое Евразийский союз, не знает вообще никто, кроме его непосредственных исполнителей. Так что, слова хорошие, но они имеют несколько странное отношение к делам. Глазьева уволили, который был мотором Таможенного союза, а, простите, работать-то кто будет? Христенко что ли? Вообще такое ощущение, что писал текст какой-то Дворкович – такой же отрыв от реальности.

Вопрос: А борьба с коррупцией, для которой нужно "изменение государства, исполнительной и судебной власти в России"? Во многом это вопрос политической воли. Видится ли ее наличие в этом направлении?

Михаил Делягин: Во-первых, это вопрос политической воли лично товарища Путина, а, во-вторых, нужно учитывать, что достаточно начать соблюдать Уголовный кодекс – и все будет в порядке. Просто у нас очень любят откладывать борьбу, ссылаясь на объективные обстоятельства. Это заявление напоминает мне высказывание российских милиционеров образца 1994 года, которые говорили, что они не могут бороться с "МММ" и "Властилиной", потому что в Уголовном кодексе нет специальной статьи про финансовые пирамиды. А когда им говорили, что есть статья про мошенничество, они так стыдливо опускали очи долу и начинали поглаживать оттопыренные карманы.

Вопрос: Что скажете про механизм создания "длинных" денег через инвестиции частных лиц, например пенсионные фонды при банках. Как эту инициативу оцените?

Михаил Делягин: Если государство, обладая в федеральном бюджете неиспользованными деньгами в 5,5 трлн руб., обладая полутриллионом долларов в международных резервах, не занимается созданием "длинных" денег, неужели вы думаете, что граждане России настолько мало были обмануты государством за последние четверть века национального предательства, что они поверят в какую-то очередную статью?

Вопрос: Путин много говорит о привлечении международных специалистов: иностранные профессора в университетах, международный аудит крупных инфраструктурных проектов, международный тендер на выполнение работ и т.д. Как считаете, пойдет ли это на пользу и создаст дополнительную конкуренцию, ради которой все это делается или будет получен обратный эффект?

Михаил Делягин: Все зависит от того, как это будет делаться. Понимаете, ведь проблема не в том, что у нас недостаточно знаний. У нас проблема в том, что коррупционная и высокомонополизированная среда в принципе отвергает все инновации агрессивнее, чем это было при Советском Союзе. И если товарищ Путин не собирается всерьез бороться с коррупцией и ограничивать произвол монополий, то это просто способ дать иностранным профессорам заработать за наш счет в условиях глобального кризиса, не более того. Мы видим "Сколково", где немереное количество иностранцев. Один из этих иностранцев, господин Гупта, уже сидит в тюрьме по факту инсайдерской деятельности. Руководит проектом такой кристально чистый человек, не замешанный ни в каких махинациях, как господин Вексельберг. И что, кому-то толпы иностранцев, которые бегают вокруг "Сколково", помогли что-то сделать? Это во времена Петра I можно было звать всех попавшихся немцев без разбору, чтобы модернизировать экономику. С того времени, если кто-то забыл, прошло 300 лет, за это время немножко изменились правила игры.

Вопрос: Владимир Путин пишет, что до 2016 года планируется приватизация госкорпораций, однако отмечает, что практически все корпорации с госучастием не стали ни прибыльными, ни конкурентоспособными. В то же время, он говорит о том, что государство должно определять приоритеты в отраслях экономики и активно в них участвовать. Нет ли здесь противоречий?

Михаил Делягин: В этой статье огромное количество противоречий внутренних, но то, что он откладывает приватизацию до 2016 года – уже хороший результат. Он бы еще кому-то объяснил, зачем она нужна, тогда было бы совсем хорошо. До этого места я дошел – объяснения толкового нет. Вероятно, это просто способ сделать так, чтобы иностранные глобальные корпорации не слишком сильно били сейчас.

Просмотров: 1591 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2017
Конструктор сайтов - uCoz