Среда, 28.06.2017, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Мина под российские резервы
23:12
Мина под российские резервы

Если «великая депрессия» повторится в мировом масштабе, то наша валютная заначка вмиг обесценится

Еженедельно Центральный Банк России сообщает о размере золотовалютного резервного фонда России. С начала года он практически не изменился и колеблется у отметки полтриллиона долларов. Золота в нем примерно (из-за постоянно меняющего курса на сырьевых рынках) на $46 млрд, остальное - валюта. Структурно деньги других стран в российском общенациональной заначке распределяются следующим образом: доллары США – 45.2%, евро – 42.1%, фунт стерлингов - 9.2%, канадский доллар -1.6%, столько же японская иена, и еще чуть-чуть в швейцарских франках.

Это и есть фактически наша единственная подушка государственной безопасности на случай негативного развития событий в мировой экономике, когда спрос на нефть снизится. Сигналов о том, что кризис не за горами, становится все больше. Для европейских лидеров саммиты по кризисным вопросам стали нормой. В США галопирует внешний долг, и рейтинговые агентства, хотя и подтверждают кредитный рейтинг Америки на высшем уровне, но выставляют негативный прогноз. Собственно, все ждут ноябрьских выборов президента США. Администрация Обамы вряд ли до этого срока допустит банкротство несостоятельных стран Еврозоны. «Нарыв» лопнет потом, ибо мировая экономика нуждается в кровопускании. В противном случае, человечество столкнется с гиперинфляцией – с финансовым явлением более катастрофическим, чем долговой кризис.

Спасет ли нас экономическая подушка безопасности, на которую надеются в Кремле? С таким вопросом мы обратились к Сергею Гриняеву, доктору технических наук, генеральному директору Центра стратегических оценок и прогнозов.

«В реальности все эти деньги, кроме золота, в условиях будущего мирового кризиса не будут стоить и ломаного гроша, - чем сильнее кризис, тем больше напечатают долларов и евро, - говорит Сергей Гриняев. - Это аксиома. Количественное смягчение, операция Твист, нулевые процентные ставки ФРС, - все это работающий станок. И одновременное обесценивание наших резервов».

«СП»: - Оппоненты говорят, что обесценивать доллар невыгодно самим американцам, ибо это их главная статья доходов – экспорт зеленых купюр.

- Так-то оно так! Но до поры до времени. Кризис увеличивает армию безработных, которые, кстати, являются избирателями. Чем их больше, тем сильнее апеллирует к ним оппозиция, обещая рабочие места. Уместно вспомнить немецкое правительство Йозефа Вирта, пришедшее к власти в Германии весной 1921 года. Считалось, что «контролируемое обесценивание» денег принесет больше пользы, поскольку будет стимулировать рабочие места и потушит долговой пожар. В итоге 14 ноября 1923 года Германия провела денежную реформу, введя рентную марку с курсом 1 к 1 триллиону бумажных марок. До сих пор экономическая наука не в состоянии с математической точностью ответить на вопрос, как эмиссия влияет на инфляцию. Денежная масса, подобно снегу в горах, может накапливаться до критической величины, чтобы потом лавинообразно гиперинфляцией накрыть экономику. То же самое происходит сейчас с долларом и евро.

«СП»: - То есть в один прекрасный момент может выясниться, что наши валютные резервы «плакали»? Кто же будет после этого покупать доллары?

- В истории США фактически было четыре дефолта. Последний произошел в 1979 году, когда казначейство не погасило облигаций на 120 млн долларов. Так что им не привыкать. Что такое валюта? Это ценная бумага правительства, своеобразная акция государства. Чем сильнее экономика, тем выше спрос на деньги этой страны. Америка сейчас сильна, прежде всего, технологически и «мозгами». У нее нет достойных конкурентов. А это означает, что если ФРС обесценит «зеленый», или Белый Дом объявит дефолт и начнет жизнь с нового доллара, то инвесторы бросятся скупать новый доллар. Ведь следующее обесценивание состоится не скоро.

«СП»: - А другие валюты? Как поведут себя они?

- Они также веерно обесценятся, чтобы создать экономическое равновесие. Но сильные мира сего не пострадают. Их предупредят инсайдеры из правительства США. Так что они станут еще сильнее. А Россию, думается, никто предупреждать не станет.

«СП»: - Есть ли сигналы или даты, которые могут предвещать такое развитие событий?

- Есть любопытная дата – 23 декабря 2012 года. По некоторым данным, в момент образования ФРС 23 декабря 1913 года, ФРС получила в «аренду» печатный станок у правительства США сроком на 99 лет. Через полгода этот срок истекает. Поэтому нас пугают мировыми катастрофами, календарем майя и прочей чертовщиной. Возможно, поэтому Обаме заранее дали Нобелевскую премию, чтобы он продлил срок этой аренды. Это сверхзадача его президентства. Если это так, то можно представить, какие интриги и торги сейчас идут в американской элите. Впрочем, по другой информации, еще в 1927 г. (обратите внимание – перед началом Великой депрессии) этот станок был передан ФРС в бессрочное пользование.

«СП»: - Значит, ключи от мировой экономики находятся у главы ФРС Бена Бернанке?

- То что печатный станок находится в ФРС - не самый плохой вариант. Гораздо хуже, если он попадет к политикам из Белого Дома. Вообще, американцы в этом плане молодцы. «Мировая паутина» – это тоже детище американцев. В их силах перегрузить или парализовать интернет, как в планетарном масштабе, так и на отдельной территории. А по сути они контролируют масс-медиа во всех странах. Иначе говоря, у них ключи не только от мировых денег, бирж, но и информационных коммуникаций. Поэтому фактически они не боятся дефолта. Просто это надо сделать красиво и ненавязчиво. Например, через новую «Великую депрессию». В кризисе легко сжечь ипотечные долги, облигации, резервы других стран. И вроде бы никто ни виноват. Кризис!

«СП»: - Но обесценятся и сбережения самих американцев.

- Как бы не так. Специальным законом им проиндексируют их депозиты в новых долларах. Кстати говоря, предпосылки для этого есть. Доллары для американцев отличаются от долларов, имеющих хождение за пределами США – у них разный порядковый номер. Последние – изымаются из внутреннего американского оборота, как только попадают в Америку.

«СП»: - Нельзя ли создать мировую валюту, которая не зависит от ФРС?

- Евро делали как альтернативу доллару, но ничего не вышло. При проектировании единого европейского дома изначально были сделаны ошибки. Возможно и специально. Евро обречено. Но его крах обеспечит информационное прикрытие дефолта США или девальвации доллара.

«СП»: - Что будет с рублем и российскими ЗВР? И какой будет жизнь после девальвации доллара?

- Вполне возможно, что рубль также станет жертвой гиперинфляции, а резервы обесценятся. Дефолт США и крах евро парализует мировую экономику, спровоцируют новую «Великую депрессию». Нефть станет бартерным товаром, так как будет отсутствовать валюта расчета. Будет введен золотой эквивалент, который сразу же станет предметом спекуляций.

«СП»: - Американцы надеются на золото?

- Вероятность того, что золото взлетит до небес, - высока. И это как раз то, что нужно Америке, имеющей самый большой золотой запас – 9 тысяч тонн. (золотой запас России - 854,5 тонны). После гипотетического американского дефолта или паники на финансовых рынках в связи с возможным крахом евро, хаос будет длиться месяца два-три - срок достаточный, чтобы казначейству США за бесценок выкупить свои облигации. Но это жесткая посадка. Впрочем, возможны и другие сценарии, выгодные американцам. Когда в 2007 году начался ипотечный кризис, Бернанке, по кличке Бен-вертолет, включил печатные станки, и золото взлетело с $570 до $1005 в марте 2008 года. А в результате долларов стало больше на $900 млрд, а золото вновь подорожало уже до $1694 за унцию. Фактически это означает снижение внешних и внутренних долгов в реальном исчислении втрое за пять лет. По некоторым данным, третье денежное смягчение готовится на осень одновременно с распечаткой государственных нефтяных запасов ведущих стран. Джордж Сорос уже нацелился на золото. Он продает акции и скупает желтый металл.
Просмотров: 1879 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Все написанное выше констатируется годами.
Носков вот даже Общую теорию денег предложил кратенькую,
которая позволяет все это просчитывать в деталях с помощью
арифметики.

Вопрос в другом... предложите выход из сложившейся ситуации.
У меня такие варианты есть, А у вас?
У Совета безопасности РФ есть такие варианты?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2017
Конструктор сайтов - uCoz