Понедельник, 26.02.2018, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 3 » О возможном послании президента РФ Медведева Д.А. народам и правительствам
21:32
О возможном послании президента РФ Медведева Д.А. народам и правительствам
Во второй декаде апреля 2011 года на китайском острове Хайнань состоится встреча руководителей Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. А затем там же в местечке Боао – Азиатский экономический форум.

И хотя в повестке саммита БРИКС значится лишь свободный обмен мнениями относительно состояния мировой экономики и международных отношений, трибуна этой организации может стать местом схождения «Духа надежды» людей на новое справедливое мироустройство. Путем обособления рынка членов организации. Во имя счастья народов своих стран и всего мира.

Характеристикой современной эпохи выступает переход человечества из индустриального в информационное общество. К новой экономике знаний.

А текущий момент характеризует ожидание второй «штормовой» волны мирового финансового кризиса, которая может придти уже в июле-августе 2011 г. Что в 2012 – 2015 годах повлечет за собой обрушение всей системы хозяйства основанной на USD. Долларе США, как единой мере стоимости ресурсов и товаров мировой торговли. Как учетной единице богатства (валового внутреннего продукта) стран и трансграничного бизнеса.

Эпоха индустриального общества с расширенным потреблением товаров и услуг характеризуется и тем обстоятельством, что добыча промышленного сырья и топлива, а главное, все ресурсные рынки планеты, посредством хитрости, финансовой мощи и военной силы оказалась, преимущественно, в руках англосаксонских монополий. Например, знаменитый «пакт Куинси» 1945 года – это договор США с саудитами о доступе американцев к аравийской нефти («контрольному пакету» мирового нефтяного рынка) в обмен на их защиту от любой внешней угрозы. А на всех товарных биржах все ресурсы «мира сего» до сих пор все ещё продаются на доллары США.

Теперь же на переходе человечества через постиндустриальный барьер Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка могут легко соединить огромное большинство запасов природных ресурсов планеты с подавляющим большинством населения. И так делом навязать миру процедуры прощания со старыми порядками индустриального общества. Ибо, как завещал великий Ленин, «исход борьбы (за новый мировой порядок) определяется тем, что Россия, Индия и Китай составляют громадное большинство человечества». А потому могут составить альтернативный, обособленный иными правилами, справедливый в прибылях и убытках рынок стран не западной цивилизации.

По существующему порядку вещей капитал Новой России вывозится за рубеж и не инвестируется в модернизацию своего хозяйства. И этот нетто-вывоз российского капитала контрастирует с огромным притоком капитала в Китай, Индию, Бразилию. Для того чтобы России стать нетто-получателем иностранного капитала достаточно объединить солидную часть своего ресурсного рынка с китайской фабрикой XXI века и перейти в этой, по сути, приграничной торговле в расчеты на валюту покупателя – народные юани.

Сделать это тем более просто, что почин уже есть. Котировки в паре рубль – юань на московской бирже уже начались. Российское отделение банка HSBC с 2011 г. уже открывает документарные аккредитивы в юанях.

Учитывая то, что соседний Большой Китай – это самостоятельный внутренний полутора миллиардный рынок едоков, интернационализация юаня во внешних расчетах будет подобна финансовой революции. Через которую только и можно будет выйти из кризиса нынешней кредитной системы на основе оторвавшегося от натуры бумажно-электронного USD.

Обособление расчетов внутри стран БРИКС от надутой фьючерсами «мировой цены». Использование для этого любой отдельной от USD учетной единицы богатства, пересчитанной не на нули, а на граммы золота и серебра. Позволит тем, кто это сделает быстрее других, вывернуться из под удара очередной волны кризиса, а удар будет по расчетам в долларах. И оказаться в лидерах новой экономики на подъеме мирового хозяйства, после 2015 года.

Как верно подметили китайские руководители: «ВВП страны растет, а счастья людей не прибавляется». И с 2011 года КНР приняла решение ввести в показатели развития страны «индекс счастья», учитывающий радость и удовольствие жить не только в денежных, но и в иных достойных условиях.

Основным противоречием перехода через постиндустриальный барьер выступает то обстоятельство, что при однополярном политическом доминировании рынок с расчетами в USD стал глобальным, а производство осталось национальным. Преодоление этого противоречия через кризис приведет к распаду глобальной монополии USD на дюжину валютных зон. Или иначе, произойдет переход к иной – ячеистой структуре глобального хозяйства, где внутри устойчивых экономических зон потребление будет покрывать производство. А торговля между зонами будет вспомогательной.

 С развитием внутреннего рынка зон повышается оплата труда и экспорт за пределы зоны становится малорентабельным. Беда России состоит в узости внутреннего рынка при громадной добыче минерального сырья и топлива. Альтернативных выходов два, а гармония предполагает третье.

Во-первых, можно снижать объемы добычи сырья и топлива и переходить на инновационную экономику, где Россия в распределенном глобальном хозяйстве могла бы стать мировой «фабрикой мысли».

Во-вторых, создавать взаимодополняющие экономические альянсы с соседним рынком Китая. Прежде всего, это могут быть горнорудный, лесной и угольный альянсы.

Ну а вершиной мудрости будет соединить экспорт сырья, инновации и трансграничные хозяйственные альянсы в троичную гармонию.

Вот о таком видении «гармонии мира» Россией президент Медведев Д.А. и мог бы сообщить народам и правительствам на саммите стран БРИКС и Азиатском экономическом форуме в Боао. 

  

Андрей Петрович Девятов,
постоянный заместитель директора
Института российско-китайского стратегического взаимодействия


№ 158 от 07.03.11

Просмотров: 1560 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
"Вот о таком видении Россией «гармонии мира» президент Медведев Д.А. и мог бы сообщить народам и правительствам на саммите стран БРИКС и Азиатском экономическом форуме в Боао"

Вот если б в руках Девятова был привод этой куклы - (всем) ДАМ -, то может, его неплохая идея и пробилась в реалию.


1  
Андрей Петрович верно подметил, что шабаш на Ближнем Востоке
связан с борьбой между "7" - англосаксы и "6" - кочевой шестерятник.
Нефть сейчас в руках "7", шестерка пытается отхрумкать куски, Бенгази, например.
И сделать там шестереночный притон как в Косово.
А станам Ближнего Востока нужно начать свою геополитическую игру,
и России ее поддержать с выгодой для себя в будущем.
На саммит БРИКС стоило бы пригласить Египет, как представителя
региона, кандидата на вступление в организацию

На китайском направлении России и Китаю нужно переходить в расчеты
в рублях и юанях, причем без прокладок "6" (банк HSBC).
Но Медведев это кукла "6", связной Дворкович (шерпа называется),
Так что думать нужно голово что предлагаешь "товарищ" Девятов.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz