ОБЪЕДИНЕНИЕ ОППОЗИЦИИ ИЛИ САМОМОБИЛИЗАЦИЯ НАРОДА?
Заметки на полях актуального «стрима»
10 июля 2023 года в России произошло уникальное событие, которое, конечно, не было освещено в новостных лентах федеральных каналов, но это не делает его менее уникальным и менее значительным для судеб Отечества.
Видеоканал «Грань» (восстановленный после закрытия на youtube канал «Спец») провел, говоря современным языком «стрим», а по сути обсуждение или обмен мнениями по ключевому вопросу «Пути объединения патриотической оппозиции в России».
Список участников впечатляет. Трудно себе представить, кого еще можно было бы пригласить к обсуждению этого важнейшего вопроса, и кто бы мог что-то существенное добавить в ту мозаику высказанных мнений. Организаторам низкий поклон и огромная благодарность. Посудите сами, вот список участников и темы, по которым они выступали:
- Цели объединения – Сергей Левченко, Владимир Боглаев
- Анализ ситуации в стране – Валерий Рашкин, Булат Нигматулин
- Какие формы объединения – Олег Шеин, Николай Бондаренко
- Тактика и стратегия объединения – Александр Редько
- Вопрос о власти – Дмитрий Потапенко, Борис Кагарлицкий
- Какие есть инструменты для реализации объединения – Виктор Алкснис, Василий Мельниченко
- Тренды современности и исторические аналогий в аспекте объединения оппозиции – Владимир Лепехин, Евгений Спицин
- Национализм и интернационализм: какие есть точки соприкосновения у этих двух тем и как, на каких условиях эти два дискурса могут существовать одновременно, не создавая препятствий для объединения оппозиции – Сергей Удальцов, Дмитрий Дёмушкин
- Участие или не участие в выборах – Евгений Ступин, Федор Бирюков, Михаил Аксель
Трансляция длилась 4 часа и давать детальный анализ каждого выступления крайне затруднительно, да и нет необходимости, поэтому сконцентрируем свое внимание всего на трех тезисах.
Тезис №1. Несмотря на разнообразие мнений, высказанных в ходе обсуждения, все участники оказались полностью единодушны по одному вопросу, который их реально объединяет. По вопросу отношения к войне. Нет, не той войне, которая идет на фронтах СВО, тут то точки зрения различны, а по отношению к Тотальной гибридной войне которая развязана коллективным Западом против России с целью ее уничтожения и в которой боевые действия в рамках СВО всего лишь фрагмент, действия на одном из фронтов.
Единодушие участников заключалось в том, что все они как один полностью проигнорировали данный факт и не смущаясь продолжали рассуждать в категориях мирного времени, в то время как идет война, да война нового типа, но она от этого не становится менее разрушительной.
Абсолютно все наши оппозиционные политики предъявляют претензии к власти, что она глуха и не слышит их разумные советы и рекомендации. И это так, спору нет! Но и они сами не менее глухи к тому, что эта самая власть говорит и даже уже законодательно закрепляет в документах:
- в мае 2022 года на заседании Совета по внешней и оборонной политике министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Коллективный Запад объявил России тотальную гибридную войну, Москва принимает брошенный вызов».
- 31 марта 2023 года Президент своим Указом утверждает «Концепцию внешней политики» в которой в п. 13 «Соединенные Штаты и их сателлиты… развязали гибридную войну нового типа».
- 4 июля 2023 года на заседании глав-государств Совета ШОС Президент Путин в очередной раз признал, что против России ведется «гибридная война».
Конечно, обещать, не значит жениться! Признавать факт войны и вести ее для достижения Победы – это две большие разницы. Что касается реального ведения гибридной войны, то мы еще не начинали! Еще раз подчеркну: боевые действия в рамках СВО – всего лишь один из фронтов Тотальной гибридной войны (ТГВ) и победы в СВО не может быть без Победы в ТГВ, максимум временное перемирие.
Как нашим уважаемым участникам «стрима» удается игнорировать данный важнейший факт – это требует особенного исследования и размышления. Ведь все они, подавляющее большинство, в том возрасте, когда своими глазами наблюдали как, супердержава Советский Союз была разгромлена без единого выстрела в результате той самой гибридной войны, которая тогда называлась холодной.
Выведя себя за рамки вопроса о войне, все остальные их рассуждения теряют смысл, поскольку объединение здоровых, патриотических сил общества в условиях мирного времени и в условиях войны – две большие разницы. На этом можно было бы завершать анализ итогов обсуждения, но осмотрим на детали.
Ведущий задает вопрос выдающемуся историку Евгению Спицыну какие он видит исторические аналогии с современной ситуацией в России. И историк приводит пример 1917 года, гражданкой войны. Владимир Лепехин уточняет: скорее всего 1905 год, а СВО – это аналог войны с Японией. С учетом вышесказанного, понятно что у них не могло возникнуть мысли провести параллели в 1613 годом и Народным ополчением Минина и Пожарского. Поэтому справедливо рассуждает бизнесмен Дмитрий Потапенко: какое объединение, если денег нет. Будут деньги, тогда и можно будет говорить. Представим себе картину: к Кузьме Минину приходят соратники и говорят: «Кузьма, надо что-то делать! В Кремле враги Отечества засели!». А Минин отвечает: «Деньги у вас есть? Будут деньги, приходите!» Конечно, Дмитрий Потапенко далеко не современный Кузьма Минин. Если б ему дали денег, то он смог бы организовать ЧПК (частную политическую компанию), но встать на защиту Отечества, это не его кредо.
Придется ждать новых лидеров, может быть тех, кто пройдет через горнило боев в рамках СВО. Во всяком случае заместитель командира добровольческого батальона «СВИФ» Алексей Гапонов демонстрирует гораздо большую меру понимания, чем все наши эксперты.
Это первый и основной тезис.
Тезис №2. Я уже неоднократно отмечал способность наших политических лидеров каждый раз начинать все с нуля. В своем анализе процессов объединения десятилетней давности я предлагал:
«Как преодолеть этот недостаток? Посмотрим на опыт из других сфер человеческой деятельности. Те, кто когда-либо занимался научной деятельностью знают, что, прежде чем приступить к исследованиям в какой-то конкретной области, нужно сделать обзор работ по данному вопросу, выявить тот уровень, на который вышла научная мысль в данном направлении, чтобы понять: продвинулся ли ты в своих исследованиях дальше своих предшественников или только повторяешь чужие выводы.
Можно ввести примерно такую же практику в нашем деле: выходишь с каким-то новым проектом, предложением, инициативой, будь добр, дай оценку предыдущего опыта работы в этом направлении и новизны предлагаемого тобой».
Однако наши лидеры не только не слышат власть, они и своих соратников не слышат, поэтому продолжаем «бег на месте» в соответствии с известных лозунгом «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»
Ветеран патриотического движения Виктор Алкснис напомнил, что был положительный опыт такого объединения Фронт национального спасения в 1992-93 годах, хотя и там со временем сказалась амбициозность лидеров. Но все равно это опыт.
Никто не вспомнил другой положительный опыт, уже ближе к нам. После выборов 2012 года, в июле было собрано представительное совещание лидеров патриотических организаций на тему «Могут ли патриоты России стать влиятельной политической силой». Это был аналог проведенного каналом «Грань» «стрима», только в живую, за круглым столом. Точно также звучали самые различные точки зрения, но в конце концов большинство согласилось, что даже имея различные точки зрения, ничто нам не мешает регулярно встречаться, обмениваться мнениями и возможно даже вырабатывать общую точку зрения. Так зародилось, что что в последствии получило название Постоянно-действующее совещание Национально-патриотических сил – ПДС НПСР, в котором принимали участие представители около 30 патриотических организаций. Это еще не было объединение, да к нему никто и не стремился – это было взаимодействие разнородных сил в ходе которого шло личное общение, снимались моменты недоверия и более глубокое понимание иной точки зрения. Такой уровень взаимодействия для нынешних лидеров трудно себе представить. Они опять начнут все с нуля!
Опыт ПДС НПСР имеет не только историческое значение, тогда в рамках коллективной работы был отр[ЗВА1] аботан ряд документов, которые имеют актуальное значение и сегодня. Ведущий по ходу передачи задает вопрос Валерию Рашкину вопрос, а мог бы он сформулировать некое техническое задание вот того образа будущей России о котором мы мечтаем? И лидер московских коммунистов начинает сходу формулировать какие то положения, чувствуется, что до этого он перед собой такую задачу даже и не ставил. Однако он даже и не знает, что эта задача решена 10 лет назад в рамках того же ПДС НПСР, с которым он, кстати, тесно взаимодействовал.
После месяцев двух регулярного общения (каждые две недели) участников ПДС НПСР встал вопрос: а можем мы вычленить те вопросы, которые нас объединяют, при всем расхождении позиций? Началась кропотливая работа: сначала каждый представил свои, по его мнению, самые важные положения, потом их попытались свести в один документ, потом выслушали критику каждого по общему документу и внесли коррективы, на заключительном этапе было проведено рейтинговое голосование по каждому пункту и в заключительный документ вошли только те положения, которые получили поддержку подавляющего большинства и не было принципиальных возражений. Таим образом было достигнуто единогласие. документ получил название «Контуры Образа будущей России» (Объединительная Платформа ПДС НПСР). Интересно, у нынешних лидеров возникнут ли возражения хотя бы по одному пункту? (приведу текст документа в приложении, тем более он занимает 1 страницу, всего 10 тезисов). Вот это и есть ТЗ! Детализируйте, наполняйте конкретным содержанием, развивайте, но это уже будет движение вперед, а не топтание на месте!
Тезис №3. Отношение к предстоящим в 2024 году выборам Президента. Точки зрения разные, как и цели возможного участия. Можно использовать предвыборные кампания для мобилизации народа на Отечественную войну нового гибридного типа (смотри тезис №1), а можно поиграть в выборы, как говорится: «если не догоним, то хоть согреемся». Но даже в этом случае, хотя бы для солидности своих намерений, все надо делать вовремя и грамотно. Что нам объявили Удальцов и Аксель, которые рассуждали на данную тему? Вот мы скоро соберемся и обсудим данный вопрос. Июль месяц на дворе, когда вы собираетесь собираться? И опять же обращаемся к опыту наших патриотических организаций, который наши нынешние лидеры не знают и не собираются учитывать.
2011, предвыборный год. Уже в январе месяце идет обращение из регионов ко всем лидерам патриотических организаций с требованием сесть за общий стол и выдвинуть на выборах Президента в 2012 году ЕДИНОГО КАНДИДАТА.
Около 4 месяцев шли консультации в различных форматах, наконец 12 мая подписывается соглашение о создании Национально-патриотического Фронта «Державный Союз России». 1 июля был сделан еще один шаг к объединению: собрались руководители трех сформировавшихся коалиций и договорились о единстве действий, которое 16 сентября получило практическое наполнение. А потом? А потом вступило в действие то, о чем говорил Виктор Алкснис: амбиции лидеров, а может кого то дергали за «нитки» из Администрации Президента и вместо одного Народного кандидата было выдвинуто аж 3, это из тех, кто подписывал Соглашение от 12 мая 2011 года. Понятно, что никого из них даже не зарегистрировали. Но опыт очень важный.
С учетом фактора времени, даже если включить турбо-режим, нынешние лидеры находятся примерно в марте 2011 года, может быть к сентябрю подпишут какие документы, к ноябрю перейдут к согласованию практических действий. Привет, начало декабря, объявление выборов! Поезд ушел!
Обобщая вышесказанное, два последних тезисы – опыт, который нельзя игнорировать, но и он сегодня не применим, из-за фактора, который описан в Тезисе №1. А с учетом его надо ставить вопрос не объединении патриотической оппозиции, а о самомобилизации народа на Победу в Отечественной войне нового гибридного типа, но это уже другая тема.
11 июля 2023 года |