Среда, 14.11.2018, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Оправданный полковник Квачков готов к третьему процессу по «делу Чубайса»
21:47
Оправданный полковник Квачков готов к третьему процессу по «делу Чубайса»
В среду Московский областной суд после десяти месяцев судебного разбирательства вынес оправдательным приговор четверым фигурантам громкого дела о покушении в марте 2005 года на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и трое его друзей во второй признаны невиновными по всем статьям и имеют право на реабилитацию. Но они не исключают и третьего процесса со своим участием.

Оглашение оправдательного приговора являлось, по сути, простой формальностью. Решение по существу принимала коллегия присяжных заседателей. В ночь на 21 августа присяжные большинством голосов оправдали всех обвиняемых: Владимира Квачкова, бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также сына бывшего министра печати Ивана Миронова.

Несмотря на это, чтобы постановить приговор, судье Людмиле Пантелеевой потребовалось больше месяца. Оглашение же приговора не заняло и двадцати минут.

«Глубоко больные люди»

В среду зал судебного заседания был заполнен журналистами и сторонниками подсудимых. Между тем судья зачитывала приговор в полной тишине. Скандал же разразился уже в коридоре. Выйдя из зала, представитель Анатолия Чубайса Леонид Гозман заявил журналистам, что все оправданные— «глубоко больные люди».

 «У нас в стране наконец-то утвердился суд присяжных, это подтверждается тем, что на свободу отпускают абсолютно виновных людей,— заявил Гозман.— Я думаю, что они совершат новое преступление и тогда понесут заслуженное наказание!».

«Вам и прокуратуре нечего нам предъявить в качестве доказательств, вот нас и называете больными!,— тут же возмутился самый молодой из фигурантов дела Иван Миронов.— Хватит врать! Нам пять лет уже не дают нормально жить. Мы по несколько лет отсидели. А теперь нас еще и лечить предлагают. Хватит нас мурыжить!».

5 лет следствия и суда

Покушение на Анатолия Чубайса произошло 5,5 лет назад. За это время было проведено полномасштабное расследования дела, прошли два судебных разбирательства, оба из которых закончились полным оправданием подсудимых и разгромом прокуратуры.

Согласно материалам дела, рано утром 17 марта 2005 года на Митьковском шоссе возле поселка Жаворонки Одинцовского района бронированная BMW Чубайса была подорвана, а затем обстреляна из автоматов Калашникова.

Злоумышленники заложили бомбу на обочине дороги в 605 метрах от поворота на Минское шоссе и привели в действие с помощью дистанционного управления, когда кортеж чиновника появился на дороге.

Однако автомобиль Чубайса пострадал незначительно и, не останавливаясь, скрылся с места происшествия. Под обстрел же попала машина сотрудников ЧОПа «Вымпел ТН», сотрудники которого осуществляли проверку трассы для высокопоставленного чиновника.

Почти сразу же после этого бы задержан Владимир Квачков, Роберт Яшин и Александр Найденов, потом спустя полтора года в декабре 2006-го был арестован Иван Миронов.

Первый процесс над Квачковым и его друзьями начался еще весной 2006 года. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме на протяжении двух лет. За это время в суде сменилось три коллегии присяжных заседателей. Однако дело все равно закончилось оправдательным вердиктом присяжных летом 2008 года.
Но уже через два месяца в августе 2008 года приговор был отменен в Верховном суде, а дело направлено на новое рассмотрение. И в ноябре 2009 года процесс пошел заново.

Планы на будущее

Теперь же если приговор вступит в силу, фигуранты громкого дела надеются вернуться к нормальной жизни.
«Буду писать книги, учить студентов, наконец-то защищу диссертацию, которую мне помешал дописать арест,— поделился с планами на будущее Иван Миронов,— Тюрьма, суд— это очень тяжелый путь, пусть и все равно положительный, но пройти через него я бы никому не пожелал».

«Надо решить все бытовые проблемы, которые накопились за эти пять лет,— в свою очередь рассказал GZT.RU Роберт Яшин.— Я буду растить дочку и просто жить».

«Я не люблю строить планы на будущее, давайте дождемся, пока приговор вступит в силу»,— более осторожно высказался Александр Найденов.

«Оправдательный приговор еще ничего не значит. У нас уже был один,— поддержал „коллегу" Владимир Квачков,— Чем раньше мы избавимся от иллюзии, что существует правосудие, тем лучше».

Отставной разведчик также пожаловался на то, что ему до сих пор не отдают его автомобиль, который проходил по делу как вещественное доказательство. «BMW Чубайса, на котором были следы стрельбы, сплавили! Машину охранников тоже, а мой Saab не отдают!»,— возмущался Квачков.

Третий процесс не за горами

Оправданные фигуранты дела уверены, что обвинение в очередной раз обжалует приговор суда в кассационной инстанции.

 «Весьма вероятно, что обвинение обжалует приговор,— сказал адвокат Квачкова Алексей Першин,— И тогда будет третий процесс, хотя это дело, кажется, надоело уже всем».

Между тем, вопрос будет ли прокуратура обжаловать решение суда, пока остается открытым. На оглашение приговора гособвинители Сергей Каверин и Елена Колоскова не явились. Ранее же адвокат Анатолия Чубайса Андрей Шугаев заявлял журналистам, что его доверитель не намерен обжаловать оправдательный приговор.

«Все обвиняемые провели под арестом по три года, а потом еще ходили в суд как на работу, в любом случае они понесли наказание,— считает адвокат Чубайса Андрей Шугаев— мы не будем обжаловать решение».
Просмотров: 1657 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Патриот  
Chuybasu iz Korda v eblo zasadit - i problem bolse ne budet.
Zaodno poluchit to iz-za chego von podnial gnida gitlerovskaya.

1 Ирина Нежельская  
Низкий поклон Вам за стойкость, ОФИЦЕРЫ! Низкий поклон за мужество коллегии присяжных заседателей, истинных русских патриотов!
Я - РУССКИЙ!
Я – русский! Спасибо, Господи!
Я – поле. Бабушкин крест.
Я – избы Рязанской области.
Я – Троица и Благовест.
Я – русский. По самое горлышко.
Во веки веков. Насквозь.
Я – лебедя белого пёрышко.
Я – воина павшего кость.
В сегодняшней склоке и подлости
Всем бедам хриплю я назло:
Я – русский! СПАСИБО, ГОСПОДИ!
ДРУГОГО МНЕ НЕ ДАНО!
Сергей Каргашин

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz