Воскресенье, 22.04.2018, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 29 » Письмо из Кремниевой Долины (Silicon Valley, California)
10:46
Письмо из Кремниевой Долины (Silicon Valley, California)
После публикации статьи "О Сколково", которую я активно комментировала, мне пришло письмо из самой Калифорнии от человека, который с этим проектом знаком давно. Публикую без комментариев:

"Высокотехнологичных компаний в Москве хватает.
Причем это не обязательно программистские фирмы, хотя их большинство.
Почти все они в основном работают на западных заказчиков, поскольку востребованность в стране высоких технологий после ельцинско -гайдаровского-касьяновского разгула практически совсем сошла на нет. А путинско-медведевский дуэт из всей промышленности были озабочены только двумя предприятями - Газпромом и Роснефтью. Примером таких компаний могут быть Люксофт или Боинг, которые имеют в Москве многотысячные коллективы. На самом деле подобных компаний сотни (если не тысячи), но большинство из них себя не афиширует - сидят в арендованной квартире или прямо в вузовской лаборатории 3-5 сорокалетних кандидатов и клепают чего-то - и отправляют результаты по е-майлу, деньги получают через Вестерн Юнион, и у них нет проблем ни с налоговой, но с пожарниками, ни с рэкитирами, ни с московскими властями.

Проблемы начинаются, когда такие компании начинают расти - 5 человек уже не справляются и надо набрать хотя бы 30-50. Нужен офис - а в Москве они есть, но совершенно по несуразным ценам, нужен отказо-устойчивый и желательно дублированный интернет - и опять, предложение есть, но цены выше чем на Уолл-Стрит (для тех, кто не в теме - Уолл Стрит - коротенькая улица, а по московским меркам - сверхкороткий переулок, но цены на офис и подключение к интернету просто зашкаливают, поскольку за счет общего сетевого узла с Нью-Йоркской биржей позволяют экономить миллисекунды на биржевых операциях, что критично для торговых систем с high-frequency trading).

Но объяснить такие-же цены в офисном помещении в бывшей фабрике около метро Электрозаводская невозможно. Ну, разве что слишком большими многоуровневыми внеэкономическими ценовыми факторами, действующими в Москве(откаты и поборы за крышевание, если по-простому).

Но не главная проблема. Главная - это люди. Как сказал товарищ Сталин (который с 56-ого года нам стал совсем не товарищ): "Кадры решают все". А вот с кадрами в Москве стало совсем плохо. Те которые есть, или уже работают, или уже уехали, или (и эта основная причина) перестали быть специалистами. А воспроизведение кадров очень сильно замедлилось - качество образования по сравнению с 70-80ми стало или совсем никаким и очень сильно ухудшилось. И остается только набирать кадры где-то (Украина, Белоруссия, несколько университетских центров из провинции - Новосибирск, Томск т.д.). Желающие есть, но ведь их надо перевезти в Москву. Т.е. надо платить им такую зарплату, которая позволит решить вопрос о съеме жилья, оплате медицины,оплаты зачисления не московского (и зачастую непрописанного ребенка в школу),...
А ведь размер зарплаты четко лимитирован конкуренцией - если китайцы и индусы готовы работать из расчета 12-16 долларов в час, и даже в американской глубинке контракты 35 долларов в час обычное дело, то оплачивать московский программистов становится просто невыгодно.
Столкнувшись с этой проблемой, ряд московский hi-tech компаний типа Люксофта, Ай-Ти Консалтинг Интрэрншнл и других, в 2003-2005 начали смотреть на соседние с Москвой научные центры на предмет создания чего-то похожего на Кремниевую Долину (просьба не путать с Силиконовой долиной - кремний - это то, из чего делают процессоры, а силикон закладывают в женскиегруди). В результате многокритериального анализа возможных вариантов (Черноголовка, Троицк, Зеленоград, ...) выбор был сделан в пользу Дубны. И можно легко и быстпо экспрессом доехать до Москвы, и место хорошее, и цены приемлемые, и школы есть, и физиков-лириков хватает.Люксофт открыл центр "Люксофт-Дубна", некоторые другие собирались сделать то же самое.

Одновременно компании пытались пробить для Дубны специальный статус чтобы как-то уменьшить свои расходы на создание практически нового центра -то, что было построено советской властью - уже обветшало и малопригодно, а власть такими глупостями не занималась. К 2010 году это обращение нашло своих сторонников во власти - что не удивительно - какой замечательный повод попилить деньги! Газ - распили, нефть - распилили, никель - распилили,даже Сочинскую олимпиаду - и ту распилили. Дубна, естественнно даже не рассматривалась.


Это только а голливудских вестернах плохие парни узнают, где правительство планирует проложить железную дорогу и с помощью кольта и мордобоя начинают рейдерский отъем земель.

В российской действительности все проще - некто скупил земли в Сколково,
но они недостаточно хорошо продавались - а тут такая возможность!
И вот уже все каналы кричат о новой "Силиконовой долине" в Сколково!
А к реальному high-tech это не имеет никакого отношения.
Это примерно, как Медведев приехал в Америку, чтобы посетить офис Яндекса (где работают несколько менеджеров по продажам). Ведь посетить офис в Москве - где реально сидят инженеры из Яндекса - это не круто.
На самом деле, со времен брежневского политбюро мало что изменилось - все чем не займутся наши власти - все приходит в упадок и разворовывается.

Письмо поместила Марина Веригина
Просмотров: 2273 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Г-н "zaderei'", предлагаю Вам бесплатную помощь в качестве редактора по размещению материала. Что б не стыдно выставлять на страницы было.

1  
[quote]... коротенькая улица, а по московским меркам - сверхкороткий переулок, но цены на офис и подключение к интернету просто зашкаливают, поскольку за счет общего сетевого узла с Нью-Йоркской биржей позволяют экономить миллисекунды на биржевых операциях, что критично для торговых систем с high-frequency trading).[/quote]

Да мы все понимаем, что есть Уалл-Стрит.
Мы не понимаем, когда "маленькие, в 4-5 кандидатов фирмочки" с подключением в NASDAQ Level II начинают "расширяться" и приглашают ещё 40 идиотов "поучаствовать" в форексах, или в продажах опций на долгосрочные контракты.
Не надо такой туфтой представлять "новые технологии" в России.
Рассакажите лучше какая сволочь убила Святослава Фёдорова. Вот где был прорыв в технологиях.
В "Спецназе" была статья про одного нашего "головастика", разработчика то-ли "Сатаны", то-ли "Тополя". Которого жидовский бухгалтер заказал в подьезде его дома. Вот где была голова, вот где были технологии.
Пирамиды с оболваниванием в "опционных продажах материалов категории сырьевого звена" уже прошли своей волной по штатам в 2002-2005-х. Все уже знают цену за оплату "крутым менагерам" по $260 за ходку (в одну сторону) в размещении ордера на приобретение ... бла-бла-бла... во Флориде, и цену за оплату точно такой же операции обычной трейдерской конторой в Чикаго, где точно такие же "крутые менагеры" вам проведут заказ за $8 в обе.

Какие "новейшие технологии"??? Где? Касперский? А у Боинга что? Куриные ножки заворачивают в фольгу?
Да нет никаких новейших. Есть обычные Васи и Пети, торгующие дрелями и культиваторами с помощю технологии "дроп-оф", то есть, не занимая площадей, не имея инвентаря, ничего, кроме вебсайта и одного (максимум) телефонного номера. А сколько жадных и тупых идиотов прётся с Газпромовскими обьёмами? А с Роснефтевскими?
Вот это - "новейшее дерьмо" уже проехали в 2005-200сейчасном году. Но к технологиям они никакого отношения не имеют.
ВСЁ, что бы имело какую-то продажную цену вывозится на раз в Израиль и Штаты. Как началось с предприятий типа ЛОМО.
Какие нахер программисты, если в Индии всё равно ДЕШЕВЛЕ.
О чём вы толкуете, о каком нафиг потенциале, когда в банках люди не соображают, что они вам по телефонам рассказывают. А как они с вами говорят?

[quote]...в 2003-2005 начали смотреть на соседние с Москвой научные центры на предмет создания чего-то похожего на Кремниевую Долину (просьба не путать с Силиконовой долиной - кремний - это то, из чего делают процессоры, а силикон закладывают в женскиегруди).[/quote]

Барышня видать не закончила единую среднюю в России. Или я даже теряюсь предположить причину...
http://www.periodictable.ru/014Si/Si.html
Силикон, в простонародье, и есть тот самый кремний. И не надо женский половой орган в лапти обувать.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz