Воскресенье, 30.04.2017, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 29 » Предчувствие новой мировой войны
15:38
Предчувствие новой мировой войны

Свободная пресса опубликовала экспертное мнение о том, что недавние антироссийские провокации грузинского телеканала «Имеди» и финской газеты Helsingin Sanomat знаменуют начало морально-психологической подготовки военной агрессии Запада против России, которую можно ожидать в 2013–2014 годах.

Предлагаем вниманию читателей интервью для «Российской газеты» первого вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова, который разработал научную концепцию причин, этапов и сроков третьей мировой войны.

 – Вы считаете, что сейчас на планете сложилась экономическая ситуация, сходная с обстановкой перед Первой и Второй мировыми войнами?

– Как и в прошлом, глобальный финансовый кризис стал сегодня основным фактором, определяющим мировые политические процессы. К основным диспропорциям и противоречиям, породившим глобальный (цивилизационный по своей сути) кризис, можно отнести несколько факторов. Это противоречие между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, возможностями экосистемы Земли. Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления, и война должна решить вопрос – как и за счет кого;

Опыт двух подобных кризисов в начале и в середине XX века показывает, что их разрешение проходило через мировые войны – Первую и Вторую. Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий, породивших нынешний кризис, показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов этот кризис разрешен не будет. А это означает неизбежность применения военной силы. Учитывая мировой характер кризиса, можно полагать, что и применение военной силы будет глобальным.

– Каким, по вашим оценкам, будет вероятный характер этой войны?

– Мировая война станет, безусловно, коалиционной. Состав коалиций будет определяться приверженностью конкретных стран (точнее, их элит) к той или иной модели нового мирового порядка, которую они готовы отстаивать в войне. Анализ возможных вариантов разрешения противоречий показывает, что сегодня новый мировой порядок может быть построен только по одной из двух моделей.

Первую можно назвать сообразно ее сути – «мир цивилизационной иерархии». В этом случае немногие «избранные», определив себя как «интеллектуальное ядро человечества», сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления за счет жестокой эксплуатации остального Человечества путем искусственного сокращения его численности, доведения до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградации (концепция «золотого миллиарда»).

Вторая модель, условно говоря, – это «цивилизационная взаимоподдержка», или «цивилизационная гармония». В данном варианте цель глобализации состоит не в «унификации», а в развитии всех существующих цивилизаций, с сохранением и расширением для каждого народа и цивилизации своего «поля развития», что составляет основу развития каждого из них и всех вместе. Это путь в будущее.

Другими словами, война будет вестись, по сути, за то, на каких духовных основах строится новый мировой порядок.

В этом состоит качественное отличие грядущей мировой войны от двух предшествующих, которые велись главным образом за экономический передел мира.

– Состав коалиций в общем-то угадывается, а насколько они готовы к войне?

– Пока образовались две коалиции. Первая – это сообщество так называемых промышленно развитых государств, основу которого составляют страны Западной цивилизации.

Вторая коалиция – это сообщество стран православной, исламской и других цивилизаций, в основу которого заложено доминирование духовного над материальным, общего над частным. Это сообщество объективно ориентируется на многополярный мировой порядок.

Сегодня ядро первой коалиции уже сформировано не только политически, но и военно-политически в виде блока НАТО. Четко осмыслена и его глобальная цель в новой мировой войне – установление мирового господства, однополярный мир. В частности, эта цель в явном виде определена в «Стратегии национальной безопасности США» – достижение гарантированного доступа ко всем жизненно важным для США районам мира, то есть установление контроля над всеми основными ресурсосодержащими районами планеты.

Сообщество стран, которые ориентируются на многополярный мировой порядок и могут составить вторую коалицию, пока еще даже не осознало общность своих геополитических интересов, не говоря уже о каком-либо политическом или тем более военно-политическом оформлении единого союза.

Страны, не входящие в состав Западной цивилизации, ни в организационном, ни в техническом отношении не готовы к военному противостоянию. Зато это сообщество имеет подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с Западной цивилизацией моральный потенциал и контроль огромных природных ресурсов и территорий. Это существенно повышает шансы на победу в затяжной войне, а также создает благоприятные условия для организации отпора агрессору на первых этапах войны.

Другой потенциальный плюс – практически исключается вероятность одновременных геополитических ударов по всем направлениям. Создается резерв времени для консолидации стран в антиимпериалистическую коалицию. Появляется возможность поддержки тех стран, которые окажутся первыми жертвами агрессии.

– У вас есть прогноз: как начнется и будет вестись эта пока гипотетическая война?

– Первый этап, которому можно дать название «попытка мирного разрешения кризиса», уже идет и даже подходит к концу. Его поле битвы – саммиты 20G, которые, как видим, не дают результата. Провокации «Имеди» и Helsingin Sanomat знаменуют начало второго этапа, когда угроза, что называется, разлита в воздухе. Это период перед началом мировой войны», в ходе которого Западная цивилизация приступила к непосредственной подготовке локальных войн и вооруженных конфликтов за ресурсы.

Основным содержанием действий на этом этапе являются информационные операции и действия в экономической сфере, которые могут иметь различную форму – от экономических санкций до террористических актов на предприятиях промышленности, а также различные формы действий сил специальных операций.

Этап завершится формированием готовности неоимпериалистической коалиции к ограниченным войнам. Он будет относительно непродолжительным – 1–2 года, что определяется стремлением неоимпериалистической коалиции стратегически упредить завершение консолидации противостоящих им стран и постараться их разгромить поодиночке, не допуская возникновения единого фронта сопротивления.

После формирования морально-психологической базы войны начнется третий этап мировой войны, который по своей сути будет являться начальным периодом боевых столкновений. Его можно назвать «этапом ограниченных войн». В этот период в основном будут применяться обычные виды оружия. Однако в случае неблагоприятного развития ситуации для вооруженных сил неоимпериалистической коалиции и при гарантии отсутствия ответной ядерной угрозы можно предполагать возможность нанесения ею одиночных ядерных ударов с целью принуждения противников к отказу от дальнейшего сопротивления.

Для оправдания таких ударов возможны провокации с ограниченным применением химического оружия против собственного населения. Если на этом этапе ни одна из сторон не достигнет своих целей, то нужно ждать «полномасштабной мировой войны с применением обычного оружия», а затем и с применением ядерного оружия.

В самом худшем сценарии взаимному уничтожению подвергнутся ведущие страны противостоящих коалиций, а сами коалиции могут утратить единство. Мировая война распадется на слабо взаимосвязанную систему локальных войн и вооруженных конфликтов, которые будут постепенно затухать в связи с утратой материальной основы продолжения войны, огромными потерями в личном составе войск и мирного населении, их полной деморализацией.

– Неужели нельзя избежать такого апокалипсистического варианта?

– Можно, если российский ядерный потенциал останется сдерживающим фактором для стран неоимпериалистической коалиции. В случае нейтрализации ядерного потенциала России неоимпериалистическая коалиция, вероятнее всего, пойдет на ядерную атаку и запустит механизм ответных «приемлемых» для США ядерных ударов так называемых «малых» ядерных стран.

Просмотров: 2709 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2017
Конструктор сайтов - uCoz