26 июня 2014 г., в Государственной Думе России состоялся круглый стол на тему: «Возможности общественных ресурсов в деле защиты информационного суверенитета России»
Мероприятие проводилось Общественным Координационным советом по защите семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, общественными движениями «Народный собор» и «Семья, любовь, Отечество» совместно с Экспертным советом фракции «Справедливая Россия».
В работе круглого стола приняли участие Мусин Марат Мазитович, д.э.н, профессор, зав.кафедрой РЭУ им.Г.В. Плеханова, руководитель агентства ANNA-news;Соколов Константин Николаевич, вице-президент Академии геополитических проблем; Шершнев Леонид Иванович, президент фонда «Русские», руководитель центра помощи соотечественникам из Новороссии и Украины; Степанов Анатолий Дмитриевич, главный редактор ИА «Русская народная линия», глава Международной организации «Русское собрание»; Евдокимов Павел Анатольевич, гл.редактор газеты «Спецназ России»; Бощенко Игорь Валентинович, главный редактор Интернет-канала «Нейромир-ТВ»; Горбатов Александр Андреевич, шеф-редактор информбюро «Восток-центр», главный редактор журнала «Служба кадров и персонала»;Анищенков Владимир Робертович, заместитель главного редактора, руководитель дирекции духовно-нравственных программ «Народного радио», координатор Национального медиа-союза; Задерей Валерий Александрович, гл.редактор газеты «Знание-власть», координатор «Народного собора» Степанов Фёдор Евгеньевич; помощник депутата Грачёва Крутов Дмитрий Васильевич.
Вели заседание круглого стола сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный собор» Олег Юрьевич Кассин и координатор Общественного Координационного совета в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, председатель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Аркадьевна Рябиченко.
Открыл заседание председатель Комитета Госдумы по энергетике депутат Иван Дмитриевич Грачёв, который осветил вопрос влияния информационных войн на экономику и в качестве примера привёл ситуацию со сланцевым газом, когда в результате манипуляции с массовым сознанием необычайно высокая по себестоимости добыча сланцевого газа была представлена как единственно выгодная и перспективная для бизнеса.
Л.А. Рябиченко в своём выступлении на тему: «Информационные войны как механизм принудительного изменения массового сознания противника» предложила рассмотреть несанкционированное воздействие на сознание большого числа людей для изменения их поведения, мировосприятия и навязывания им выгодных противнику ментальных моделей как основополагающий фактор геополитики на данном этапе исторического развития; обратила внимание участников на сопряжённость недружественного информационного воздействия в самых разных сферах жизни общества и государства – политике, экономике, культуре, религии, науке и т. д., что способствует созданию единой смысловой и целеположенной сети и превращению информационной войны в войну сетевую; призвала участников не только к анализу ситуации, но и к совместной выработке модели эффективной защиты общества от опасности информационного поражения.
М.М. Мусин в выступлении на тему: «Составляющие информационных войск и их реализация в современном геополитическом пространстве» подчеркнул, что специфика войн 21 века заключается в том, что они в первую очередь информационные, и для противостояния массированному воздействию на общественное сознание необходимо решить задачу консолидации силового блока, общественности и интеллигенции, для чего нужны в достаточном количестве новостные независимые СМИ.
К.Н. Соколов в выступлении на тему: «Преэмптивная модель современных информационных войн» подчеркнул, что на территории России осуществляется война, основанная на модели взрыва страны внешними силами изнутри; мы проигрываем оттого, что идём в парадигме заданной нам модели; необходимо сформировать образ главного врага, признать факт того, что на Украине идёт внешняя агрессия, нацеленная, очевидно, на Россию, и, исходя из этого должна быть построена система контрпропаганды.
Л.И. Шершнев в выступлении на тему: «Работа с центрами помощи соотечественникам из Новороссии» поделился опытом работы в должности первого заместителя начальника специальной пропаганды Главного политического управления, в том числе, на территории Афганистана, Чехословакии, Китая, Вьетнама, Кампучии; раскрыл идею создания информационных войск; предложил пути оптимизации симметричного информационного ответа на стратегии противника.
И.В. Бощенко в выступлении на тему: «Создание системы устойчивого блокирования СМИ» рассказал о наработках по созданию системы «Пиринг-ТВ», имеющихся технических возможностях по преодолению блокирования телевизионных сигналов, подчеркнул важность своевременной разработки альтернативных средств связи, которые позволят сохранить информационный суверенитет в условиях агрессии противника.
А.Д. Степанов в выступлении на тему: «Информационный суверенитет и государственная идеология» обозначил проблему как необходимость превращения информации в мотивацию к действию, отметив, что отсутствие идеологии лишает общество критерия оценки СМИ на предмет враждебности к государству.
П.А. Евдокимов в выступлении на тему: «Информационные войны и медийные ресурсы ветеранов антитеррора» рассказал об опыте работы по созданию проекта Концепции информационной безопасности; подчеркнул, что технология и идеология не противоречат друг другу; обозначил перспективы консолидации общественности.
А.А. Горбатов в выступлении на тему: «Перспективы информационной войны в России» призвал участников определиться в вопросах стратегии, понять, что на Украине происходит противостояние сил нацизма и Русского мира; российская пропаганда начинает страдать заштампованностью и избыточностью, которые могут наносить вред стране; для качественной пропаганды нужны профессионалы в сфере психологии; наступает момент иных оценок, которые нужно давать грамотно, координировано и согласованно.
В.А. Задерей в выступлении на тему: «Технология организации взаимодействия общественных ресурсов по защите информационного суверенитета» напомнил собравшимся, что у нашего стратегического противника есть стратегические планы, которые выполняются (Ливия. Сирия, Украина, следующая остановка – Россия); в то же время наши планы не видны и не исполняются; требуется координация разнородных сил в рамках единого замысла.
В.Р. Анищенков в выступлении на тему: «Может ли пресса быть нравственной» подчеркнул важность умения работать с людьми; приоритетность выработки навыков действий в условиях информационной войны и необходимости активизации и консолидации усилий и ресурсов; внёс предложения в сфере законодательства, касающегося СМИ.
О.Ю.Кассин в своем выступлении «Возможности информационных и общественных патриотических ресурсов в деле защиты интересов России» отметил, что патриотические общественные объединения могут внести свой весомый вклад в дело защиты и укрепления информационного суверенитета России и формирования в обществе объективной картины происходящих событий.
Для этого необходимо соединение трех составляющих: информационного, экспертного и общественного ресурсов.
Так, только за счет улучшения взаимодействия между существующими различными патриотическими СМИ можно в короткие сроки создать координирующую структуру, способную проводить единые информационные кампании с ежедневным охватом аудитории более 1,5 млн. человек.
Соединение этого эпицентра с уже имеющимися многочисленными экспертными сообществами и сложившимися различными федеральными и региональными координационными общественными советами по направлениям деятельности, а также успешно работающими общественными структурами (в том числе – и сетевыми), даст возможность сформировать устойчивый авторитетный эпицентр, пользующийся доверием значительной части общества. А активное использование его многочисленными участниками блогосферы и эффекта «сарафанного радио» еще больше усиливают общественное влияние.
Так, например, только «Народный Собор» находится в контакте несколькими сотнями различных общественных организаций и активных групп граждан.
При этом, как показывает опыт, консолидация идет лучше вокруг конкретных совместных действий, например – организации гуманитарной и информационной поддержки Новороссии.
В ходе обсуждения от других участников круглого стола также неоднократно звучали предложения о более плотном и продуктивном взаимодействии и необходимости создания структуры для координации деятельности патриотических СМИ.
В результате обсуждения было принято решение о создании рабочей группы по реализации поступивших предложений. |