Понедельник, 23.10.2017, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Против России развязана информационная война
17:04
Против России развязана информационная война

26 июня 2014 г., в Государственной Думе России состоялся круглый стол на тему: «Возможности  общественных ресурсов в деле защиты информационного суверенитета России»

Мероприятие проводилось Общественным Координационным советом по защите семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, общественными движениями «Народный собор» и «Семья, любовь, Отечество» совместно с Экспертным советом фракции «Справедливая Россия».

В работе круглого стола приняли участие Мусин Марат Мазитович, д.э.н, профессор, зав.кафедрой РЭУ им.Г.В. Плеханова, руководитель агентства ANNA-news;Соколов Константин Николаевич, вице-президент Академии геополитических проблем; Шершнев Леонид Иванович, президент фонда «Русские», руководитель центра помощи соотечественникам из Новороссии и Украины; Степанов  Анатолий Дмитриевич, главный редактор ИА «Русская народная линия», глава Международной организации «Русское собрание»; Евдокимов Павел Анатольевич, гл.редактор газеты «Спецназ России»; Бощенко Игорь Валентинович, главный редактор Интернет-канала «Нейромир-ТВ»; Горбатов Александр Андреевич, шеф-редактор информбюро «Восток-центр», главный редактор журнала «Служба кадров и персонала»;Анищенков Владимир Робертович, заместитель главного редактора, руководитель дирекции духовно-нравственных программ «Народного радио», координатор Национального медиа-союза; Задерей Валерий Александрович, гл.редактор газеты «Знание-власть», координатор «Народного собора» Степанов Фёдор Евгеньевич; помощник депутата Грачёва Крутов Дмитрий Васильевич.

Вели заседание круглого стола сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный собор» Олег Юрьевич Кассин и координатор Общественного Координационного совета в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, председатель  общественного движения «Семья, любовь, Отечество»    Людмила Аркадьевна Рябиченко.

Открыл заседание председатель Комитета Госдумы по энергетике  депутат Иван Дмитриевич Грачёв, который осветил вопрос влияния информационных войн на экономику и в качестве примера привёл ситуацию со сланцевым газом, когда в результате манипуляции с массовым сознанием необычайно высокая по себестоимости добыча сланцевого газа была представлена как единственно выгодная и перспективная для бизнеса.

Л.А. Рябиченко в своём выступлении на тему: «Информационные войны как механизм принудительного изменения массового сознания противника» предложила рассмотреть несанкционированное воздействие на сознание большого числа людей для изменения их поведения, мировосприятия и навязывания им выгодных противнику ментальных моделей как основополагающий фактор геополитики на данном этапе исторического развития; обратила внимание участников на сопряжённость недружественного информационного воздействия в самых разных сферах жизни общества и государства – политике, экономике, культуре, религии, науке и т. д., что способствует созданию единой смысловой и целеположенной сети и превращению информационной войны в войну сетевую; призвала участников не только к анализу ситуации, но и к совместной выработке модели эффективной защиты общества от опасности информационного поражения.

М.М. Мусин в выступлении на тему: «Составляющие информационных войск и их реализация в современном геополитическом пространстве» подчеркнул, что специфика войн 21 века заключается в том, что они в первую очередь информационные, и для противостояния массированному воздействию на общественное сознание необходимо решить задачу консолидации силового блока, общественности и интеллигенции, для чего нужны в достаточном количестве новостные независимые СМИ.

К.Н. Соколов в выступлении на тему: «Преэмптивная модель современных информационных войн» подчеркнул, что на территории России осуществляется война, основанная на модели взрыва страны внешними силами изнутри; мы проигрываем оттого, что идём в парадигме заданной нам модели; необходимо сформировать образ главного врага, признать факт того, что на Украине идёт внешняя агрессия, нацеленная, очевидно, на Россию, и, исходя из этого должна быть построена система контрпропаганды.

Л.И. Шершнев в выступлении на тему: «Работа с центрами помощи соотечественникам из Новороссии»  поделился опытом работы в должности первого заместителя начальника специальной пропаганды Главного политического управления, в том числе, на территории  Афганистана, Чехословакии, Китая, Вьетнама, Кампучии; раскрыл идею создания информационных войск; предложил пути оптимизации симметричного информационного ответа на стратегии противника.

И.В. Бощенко в выступлении на тему: «Создание системы устойчивого блокирования СМИ» рассказал о наработках по созданию системы «Пиринг-ТВ», имеющихся технических возможностях по преодолению блокирования телевизионных сигналов,  подчеркнул важность своевременной разработки альтернативных средств связи, которые позволят сохранить информационный суверенитет в условиях агрессии противника.

А.Д. Степанов  в выступлении на тему: «Информационный суверенитет и государственная идеология» обозначил проблему как необходимость превращения информации в мотивацию к действию, отметив, что отсутствие идеологии лишает общество критерия оценки СМИ на предмет враждебности к государству.

П.А. Евдокимов в выступлении на тему: «Информационные войны и медийные ресурсы ветеранов антитеррора» рассказал об опыте работы по созданию проекта Концепции информационной безопасности; подчеркнул, что технология и идеология не противоречат друг другу; обозначил перспективы консолидации общественности.

А.А. Горбатов в выступлении на тему: «Перспективы информационной войны в России» призвал участников определиться в вопросах стратегии, понять, что на Украине происходит противостояние сил нацизма и Русского мира; российская пропаганда начинает страдать заштампованностью и избыточностью, которые могут наносить вред стране; для качественной пропаганды нужны профессионалы в сфере психологии; наступает момент иных оценок, которые нужно давать грамотно, координировано и согласованно.

В.А. Задерей в выступлении на тему: «Технология организации взаимодействия общественных ресурсов по защите информационного суверенитета» напомнил собравшимся, что у нашего стратегического противника есть стратегические планы, которые выполняются (Ливия. Сирия, Украина, следующая остановка – Россия); в то же время наши планы не видны и не исполняются; требуется координация разнородных сил в рамках единого замысла.

В.Р. Анищенков в выступлении на тему: «Может ли пресса быть нравственной» подчеркнул важность умения работать с людьми; приоритетность выработки навыков действий в условиях информационной войны и необходимости активизации и консолидации усилий и ресурсов; внёс предложения в сфере законодательства, касающегося СМИ.

О.Ю.Кассин  в своем выступлении «Возможности   информационных и общественных  патриотических  ресурсов  в деле защиты интересов России» отметил, что патриотические общественные объединения   могут внести свой весомый вклад в дело защиты и укрепления информационного суверенитета  России и формирования  в обществе объективной картины происходящих событий.  

Для этого необходимо соединение  трех составляющих: информационного, экспертного и общественного ресурсов.

Так, только за счет улучшения  взаимодействия  между  существующими  различными патриотическими СМИ  можно в короткие сроки создать координирующую структуру, способную проводить единые информационные кампании с ежедневным охватом  аудитории более  1,5 млн. человек.

Соединение этого эпицентра с  уже  имеющимися  многочисленными экспертными сообществами и сложившимися различными федеральными и региональными координационными общественными советами по направлениям деятельности, а также успешно работающими  общественными структурами (в том числе – и сетевыми), даст возможность сформировать устойчивый  авторитетный   эпицентр, пользующийся  доверием  значительной части общества. А  активное использование его многочисленными участниками  блогосферы  и  эффекта «сарафанного радио» еще больше усиливают общественное влияние.

Так, например, только  «Народный Собор»  находится  в контакте несколькими сотнями различных общественных организаций и активных групп граждан.

При этом, как показывает опыт,  консолидация   идет  лучше  вокруг конкретных  совместных   действий, например – организации гуманитарной и информационной поддержки  Новороссии.

В ходе обсуждения от других участников  круглого стола также неоднократно звучали предложения о более  плотном и продуктивном  взаимодействии  и  необходимости создания структуры  для координации деятельности патриотических СМИ.

В результате обсуждения было принято решение о создании рабочей группы по реализации поступивших предложений. 

Просмотров: 1000 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2017
Конструктор сайтов - uCoz