Роспотребнадзор предлагает начать использование в
России генно-модифицированных организмов при выращивании
сельскохозяйственных культур, в настоящее время запрещенное в стране,
сообщает «Интерфакс». Соответствующие
предложения содержатся в официальных справочных материалах
Роспотребназдора за подписью его руководителя Геннадия Онищенко, которые
направлены в Госдуму в преддверии парламентских слушаний по вопросу
ГМО. В ведомстве считают, что «в целях обеспечения
охраны здоровья населения, продовольственной и экологической
безопасности необходимо... создание российскими учеными линий ГМО,
адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение
ГМО в агропромышленный сектор России». Как сказал в
ходе парламентских слушаний в четверг начальник отдела Роспотребнадзора
Геннадий Иванов, на российском рынке в прошлом году было выявлено
ничтожно малое количество продуктов, созданных на основе ГМО. «Это
все импортные продукты. А хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили
продукты, биотехнологии российского производства», – сказал Иванов. По
его словам, в США продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для
человека и не подлежат маркировке, так же как в Бразилии и Аргентине. В
Японии на них наносится соответствующая маркировка в том случае, если
они содержат пять и более процентов компонентов, созданных на основе
ГМО. По данным Роспотребнадзора, анализ материалов
научных исследований, проведенных в рамках регистрации ГМО в России, а
также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме
безопасности ГМО, «свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных
эффектов для здоровья человека». Кроме того, как
отмечается в справке Роспотребнадзора, согласно докладу Всемирной
организации здравоохранения от 2005 года, «разработка
генно-модифицированных продуктов может непосредственно или косвенно
способствовать укреплению здоровья человека: существующие генетически
модифицированные продукты прошли оценку на наличие рисков и вряд ли
представляют опасность для здоровья людей». Потребление таких продуктов,
по мнению ВОЗ, не вызывает отрицательных последствий. Поэтому,
констатируют в Роспотребнадзоре, полученные с применением ГМО пищевые
продукты, прошедшие медико-биологическую оценку и зарегистрированные в
установленном порядке, «являются безопасными для здоровья человека и
разрешены для реализации населению и использованию в пищевой
промышленности без ограничений, и их использование не вызовет
нежелательных последствий для организма человека».
«Газета.Ru»
|