Среда, 22.01.2025, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 17 » Сергей Кара-Мурза: Россию спасет Госплан
09:11
Сергей Кара-Мурза: Россию спасет Госплан
Сергей Кара-Мурза: Россию спасет Госплан. Для развития экономики страны нужен «железный занавес»Для развития экономики страны нужен «железный занавес»

В воскресенье, 16 июня в германском Баден-Бадене открылся Российский экономический и финансовый форум, на котором представители отечественной и западной властей обсудят проблемы создания благоприятной среды для инвестиций, и улучшения предпринимательского климата в России.

С российской стороны к участию в форуме приглашены замминистра экономического развития Андрей Клепач, замминистра финансов Сергей Шаталов и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Дискуссия пройдет в рамках подготовки предложений правительством и Банком России по исполнению поручений президента Владимира Путина, связанных с модернизацией национальной экономики и обеспечением экономического роста в стране.

Тема привлечения зарубежных инвестиций для модернизации российской экономики поднимается постоянно. Судя по всему, власти наивно полагают, что если создать в стране нормальные экономические и юридические условия для ведения бизнеса, то иностранные инвесторы встанут в очередь, чтобы дать нам деньги на модернизацию и инновационное развитие. Но так ли это на самом деле?

С этим вопросом «СП» обратилась к доктору наук, профессору Сергею Кара-Мурзе.

- России сегодня нужна «новая индустриализация» национальной экономики, новая промышленная политика. Это значит, что надо создавать систему новых и модернизированных предприятий в национальном масштабе, что потребует огромных инвестиций. Но рассчитывать здесь нужно только на внутренние источники, потому что никто на Западе финансировать индустриализацию экономики России не сможет, и не будет. Поскольку доктрина клуба высокоразвитых промышленных стран предполагает вывод промышленности в страны Азии, а не в Россию. И если почитать доклады Давосского форума, то там нигде не предусмотрено, что Россия должна стать развитой промышленной страной и научно-технической державой.

«СП»: - То есть, Западу гораздо удобнее использовать Россию в качестве поставщика сырья и рынка сбыта для высокотехнологичных товаров?

- Именно так, и чтобы провести индустриализацию, нам нужно отвязаться от западной доктрины развития, и выработать свою собственную. Которая на первом этапе обязательно должна предусматривать существенное закрытие национальной экономики от мирового рынка. Потому что сначала мы должны создать высокотехнологичные предприятия, которые будут делать неконкурентоспособную продукцию - только для внутреннего рынка. И нужно какое-то время, чтобы дать им встать на ноги и начать конкурировать с западной продукцией, только после этого можно будет снова открыть границы для иностранных товаров. Такой период был в развитии экономики Советского Союза, Японии и Китая, когда эти страны закрывались от мира на годы, чтобы потом продемонстрировать чудеса резкого скачка в развитии национальной экономики. Это общий закон экономического развития, здесь нет никакой идеологии, но российская власть к этому пока еще не готова.

«СП»:- Может быть, власть опасается, что политические силы России, большей частью либеральные, ее в этом не поддержат?

- Действительно, поддержать такой проект развития российской экономики могут только патриотические силы страны. Которые будут согласны с тем, чтобы сократить на какое-то время сверхпотребление богатых россиян, ограничить их в предметах роскоши, и даже, может быть, ввести некий уравнительный социальный порядок, ради будущего развития России. Большинство населения согласится с этими мерами, кроме той его части, которая мечтает вступить в клуб мировой элиты или хотя бы мирового среднего класса. К сожалению, к этой части относится и большинство представителей российской власти. Поэтому в экономической политике России присутствует такая установка на полное открытие экономических границ, сдачу национальной экономики и превращение страны в периферию Запада. Именно этим можно объяснить вступление в ВТО и стремление попасть в члены клуба богатых европейских стран ОЭСР.

«СП»: - Выходит, чтобы провести индустриализацию, нам нужно восстановить «железный занавес», который существовал в Советском Союзе?

- Такие попытки делались еще перед революцией – в царской России, но тогда власть справиться с этим не смогла. Зато смог Сталин, который закрыл границы для западных товаров, даже ценой снижения потребления населения, и брал с Запада только технологии, да покупал технику для обрабатывающих производств, а также приглашал иностранных инженеров и ученых. Таким образом, вся промышленная политика СССР была ориентирована не на Запад, а только на потребности своей страны, что дало возможность национальной экономике окрепнуть и стать одной из передовых в мире.

«СП»: - Чтобы сделать это сейчас, власть должна опираться только на патриотические силы?

- Не обязательно. В начале прошлого века, даже либерально настроенные меньшевики и интеллигенция, которые поняли замысел Сталина, перешли на его сторону и стали работать на Советский Союз. Но тогда в России даже либералы не были космополитами, с прозападным мышлением. Например, либералы «кадеты» были патриотами, и многие из них потом вернулись в Советский Союз, чтобы работать на благо его экономики, хотя не были согласны с политикой Сталина. Взять того же академика Владимира Ивановича Вернадского, который был членом ЦК «кадетов», а стал одним из основоположников советской науки. А сейчас в обществе и во власти существует достаточно мощная доля космополитов, влияние которых на экономическую политику нельзя недооценивать. Да и российские патриоты возражают им довольно вяло, и не имеют четкой стратегической доктрины развития России, которую они могут противопоставить существующей экономической модели и предложить народу.

«СП»: - Однако российские власти постоянно говорят о модернизации и инновациях, разве не с этого начинается индустриализация экономики?

- Модернизация и инновации – это абстрактные слова, а индустриализация – более конкретное понятие. Сегодня говорят об этом пока еще чисто декларативно, но хорошо уже и то, что никто сейчас не упоминает о деиндустриализации, о сырьевой сверхдержаве, как это было несколько лет назад. Можно сказать, что полшага к патриотической модели развития национальной экономики уже сделано. Сейчас говорят о создании 25 млн рабочих мест – это хорошо, но плохо то, что конкретной программы, с помощью которой это можно реализовать пока не наблюдается. Поэтому необходимо создать организованное научное сообщество, которое бы разработало конкретные меры по выходу российской экономики на новый технический уровень. К примеру, в Советском Союзе в начале прошлого века для этих целей был создан Госплан, который почти 10 лет разрабатывал программу индустриализации экономики. Нечто подобное нужно создать в России.

«СП»: - Но ведь у нас уже существует сообщество ученых и экспертов, которые разработали программу «Стратегия - 2020». Это не то?

- Дело в том, что все они работали в рамках утопии либеральной рыночной экономики, и делали упор на привлечение иностранных инвестиций для развития России. В итоге те же самые либеральные постулаты, которые были разработаны в 90-е годы, и себя не оправдали, в этом докладе были поданы в немного приукрашенном виде, вот и все. Кроме того, экспертам, разрабатывающим «Стратегию – 2020», приходилось работать с оглядкой на власть, демонстрировать свою лояльную позицию по отношению к позиции либералов в правительстве. А в результате получилось так, что даже Путин из этой стратегии ничего не смог взять, когда писал свои пять статей по экономической политике.

Просмотров: 3110 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Pavel  
0
1.Верно Кара-Мурза, Госплан, также Комитеты Труда и Цен - обязательное экономическое условие Государственного устройства и управления, во всеобщие интересы, всех сфер жизни. Самоустранение гос. структур от доверенного в управление всеобщественной собственности (отчуждение «приватизацией») - преступление, не имеющее срока давности, подлежит возврату народу, с компенсацией, через подлинно народное Правительство.
2.«Знание-власть», а организация (общества, подлинная - исключая диктатуры) - народовластие. Советы, как форма народовластия, впервые и надолго взяли власть в России, в чем велика заслуга Ленина. Виновен в воинствующем атеизме (недопонимании Веры), но не его вина, что революционная диктатура не дошла преобразоваться в народовластии, к чему были и объективные причины. Идеалы сохранили границы разлагающейся Империи, были созданы условия Союзного государства, достижения известны, как и спасение самой Европы от фашизма, покрывается ложью? Раскол СССР не имеет срока давности, субъективен (не объективный развал-самораспад, другая ложь), и вовсе не империя (еще ложь), главная причина - диктатура, номенклатуры КПСС, паразитирующая прослойка. Без организации, говорить о экономике, демократии и правах - пустое.
Организация - задача общества, первоочередная обязанность всех ветвей «власти» (управления — второе), что не делается, повсеместно (искл. Китай и некоторые, и то под диктатурой). Партийные полит. системы порочны, по своей сути более раскалывают общество. Также, новый «фронт», к диктатуре новой номенклатуры - полу-КПСС, в полу-России - без организации (включая Народный Контроль), и без идеалов?
3.Вера, в прямой зависимости от организации - важнейшая сущность человека, следствие таки божественного дара, как способности в абстракции - «палка на двух концах», подняло до небес, а с другой стороны, в хаотичности, теряется - толпа, ведомая диктаторами? Вера восстановима, от результатов действий. Естественно, чтобы с новыми выборами появилась Надежда, но, диктатуры?
«Жизнь - это борьба», К.Маркс. Также, материализм-идеализм, капитализм-социализм, борьба классов и прочее - все следствие, наследуемого неорганизованного мира, что факт, но не аргумент, невозможности организации, Разума божественного дано достаточно, Вера спекулируется «властями» и церковью? Надо бы начать с организации своего общества, содействуя и Сообще6ству, Воссоединения преступно расколотого Союзного государства, что по0праву и Справедливости - обязательное условие Стабильности, в развитии и в будущем.
Организация возможна за пол-года, воссоединение за два — народ свою волю выразил давно, все зависит от Президента и Думы, их Декларации «о готовности». СНГ - был обман, в Таможенном интересы различны, по определению, до противоположных, с перепиской истории, расколом могил?
По-долгу, Правдин 17.06.2013

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2025
Конструктор сайтов - uCoz