Суббота, 20.04.2024, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июнь » 5 » США - одиннадцать недель до дефолта
23:00
США - одиннадцать недель до дефолта

Международное рейтинговое агентство Moody's пригрозило, что снизит рейтинг США в сторону понижения, если американский конгресс не разрешит правительству снова печатать государственные облигации для финансирования выплат по долгам перед мировыми инвесторами, сообщила газета The Wall Street Journal. Стоит напомнить, что ранее другое агентство - Standard & Poor's, изменило прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный». Все это уже отразилось на стоимости американских госбумаг, но мировые инвесторы не торопятся продавать дешевеющие облигации.

Старший кредитный аналитик Moody's Стивен Хесс заявил, что если США пропустят хотя бы одну выплату по своим обязательствам, агентство может снизить рейтинг сразу на три ступени. И если это случится, то даже принятие конгрессом нового закона о пределе госдолга не гарантирует автоматического повышения рейтинга до прежнего уровня. Учитывая, что американские госбумаги «трэжериз» лежат в резервах практически всех стран мира и составляют основу мирового фондового рынка, как это отразится на мировой финансовой системе? И что будет с золотовалютными запасами России, которые она копила столько лет?

Долг, который построил Обама

Размер государственного долга США весной достиг потолка, определенного законодательством, в 14,294 трлн. долларов, и повышать его конгрессмены не торопятся. А это значит, что США больше не могут выпускать свои облигации и продавать их инвесторам для финансирования выплат по текущим долгам. В связи с этим президент Барак Обама обратился к Конгрессу с предупреждением, что упорство конгрессменов может закончиться дефолтом страны по своим долговым обязательствам, который приведет не только США, но и все страны мира, держащие свои международные резервы в американских госбумагах, на грань нового финансового кризиса, пострашнее предыдущего.

Следом за президентом, министр финансов США Тимоти Гайтнер в письменном обращении к Конгрессу сообщил законодателям о «приостановке эмиссии долговых обязательств», что, по его словам, позволит США избежать дефолта дефолта до 2 августа. К этому сроку правительство надеется договориться с конгрессменами и получить разрешение на повышение размера госдолга, то есть, на новые займы в обмен на согласие сократить бюджетный дефицита, пишет The Wall Street Journal. Гайтнер призвал конгресс как можно раньше, не дожидаясь августа, повысить ограничения на объем госзаимствований, чтобы «защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан».

Однако 1 июня нижняя палата конгресса США отказалась повысить лимит государственного долга страны на 2,4 трлн. долларов, за повышение высказались 97 депутатов, против — 318. Теперь у американской администрации есть 11 недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение потолка.

Потолок госдолга – чисто американское «ноу-хау». Впервые верхний предел для государственных заимствований США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего 11,5 млрд. долларов, а до этого конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств. Сначала он практически не рос, но начиная с 1962 года повышался 74 раза, в том числе десять раз с 2001 года. Но правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США еще ни разу не объявляли о дефолте. Именно поэтому американские госбумаги пользуются огромным спросом у мировых инвесторов и правительств в качестве страховки от финансовых рисков.

За время правления Барака Обамы планка госдолга поднималась уже трижды, сенаторы даже обозвали его «подростком, которому дали кредитную карту с неограниченным лимитом». По подсчетам экономистов, в последние два года внешняя задолженность страны каждый день увеличивается на 3,83 млрд. долларов. И если она будет расти такими темпами, то уже через 10 лет вырастет еще на 10 трлн. долларов и превысит половину ВВП страны.

- Планку госдолга увеличивают уже несколько лет подряд, - пояснил «СП» замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Супян. - Но сейчас дефицит бюджета США действительно очень большой, такого не было с сороковых годов прошлого века. И разобраться с ним будет непросто. На это могут уйти годы. Все это чревато инфляцией и многими другими проблемами. Однако внешний долг США долгосрочный, никто не будет требовать вернуть его сиюминутно и весь. Американские гособлигации практически бессрочные, они покупаются на столько, сколько нужно самому покупателю. А когда возникает необходимость, предъявляются к выкупу, и владелец гарантированно получает деньги. Поэтому американский внешний долг сильно отличается от долгов других стран. Если другие государства просят занять деньги, выпуская ценные бумаги, то в случае с США происходит наоборот - страны просят у них разрешения вложить деньги в казначейские бумаги. В этом принципиальная разница американского долга – им занимают добровольно. И до тех пор, пока экономика США находится в достаточно стабильном положении, ничего страшного в огромном размере госдолга нет. Несмотря на проблемы, это все-таки по-прежнему самая устойчивая экономика в мире.

Американские госбумаги опасны для здоровья мировой экономики

Сначала американские «трэжериз» практически не реагировали на проблему госдолга, но после заявления Moody's их цена стала снижаться. Впрочем, мировые инвесторы не настроены драматизировать ситуацию, как это делает Обама. Итоги голосования не повлияют на отношение инвесторов к долговым обязательствам США, поскольку «рынки привыкли к большой театральности любых дебатов в преддверии повышения долгового потолка», считает главный экономист инвесткомпании Wrightston ICAP Лу Крэндэлл.

Пока американские бонды поддерживала ФРС США, но во втором квартале она закончила выкуп казначейских облигаций объемом 600 млрд. долларов, и кто теперь будет выкупать госбумаги для поддержки их стоимости неизвестно. И если два основных держателя американских госбумаг – Китай и Япония – усомнятся в их надежности в связи со снижением рыночной стоимости, это может весьма негативно отразиться на мировых фондовых рынках.

«Если инвесторы всего мира подумают, что мы можем нарушить наши обязательства, это может развалить всю мировую финансовую систему. Мы можем получить худшую рецессию, чем та, что мы уже видели», – цитирует Обаму агентство Reuters.

Дефицит бюджета США огромен, а американский госдолг уже превысил 90% ВВП, и за исключением Японии, госдолг которой в два раза больше ВВП, Америка - единственная страна, у которой нет внятного плана по наведению порядка в своих госфинансах. Необходимость сокращения дефицита постоянно обсуждается в конгрессе, но ни одна из партий не идет на компромисс по способам его снижения. Республиканцы отказываются повышать налоги, а демократы не хотят сокращать расходы на социальные выплаты, такие как пенсии и медицинское обеспечение. Поэтому, скорее всего, до президентских выборов 2012 года так ничего и не изменится.

Представители республиканской партии в конгрессе США заявляют, что не будут голосовать за увеличение потолка для госдолга, если это решение не будет сопровождаться сокращением госрасходов. Они также считают, что правительству необходимо продать активы, включая резервы золота, для выплат процентов кредиторам. А президент Обама поддерживает демократов, и призывает не увязывать решение о повышении потолка госдолга с сокращением госрасходов. И чья возьмет, пока неясно.

Представители демократической партии уже упрекнули своих оппонентов - републиканцев в политической демагогии. По их мнению, республиканцы «играют в политические игры» с американским кредитным рейтингом.

В России все спокойно

Тем временем, процесс сброса американских госбумаг уже пошел. Как сообщает агентство Blomberg, из доклада Минфина США следует, что Россия уже шестой месяц подряд сокращает свои вложения в американские казначейские бумаги. Только за март их стоимость в российских резервах сократилась на 2,7 млрд. долларов.

Постепенно сокращает свою долю в американских бумагах и главный кредитор США в мире - Китай. По итогам марта Поднебесная продала американских гособлигаций почти на 10 млрд. долларов. Правда, несмотря на это, Китай все равно остается лидером по размеру американских госбумаг в резервах, владея казначейскими бумагами США на сумму около 1,14 трлн. долларов.

Но не только государства избавляются от американских облигаций, не отстают от них и частные инвесторы. К примеру, инвестфонд PIMCO одного из ведущих мировых инвестиционных гуру Билла Гросса уже давно держит «медвежью позицию» по американским бондам. Как пояснил инвестор своим клиентам: «Рынок казначейских облигаций, подобно Титанику, лег на курс неминуемого столкновения с айсбергом финансового коллапса и инвесторам пора позиционироваться соответствующим образом. Попытки ФРС искусственно удержать доходность на текущем уровне, являются безответственной политикой, так как с лета 2010 года этот показатель стабильно находится в отрицательной зоне. Даже если за окончанием программы выкупа госбумаг ФРС и не последует мгновенного обвала долгового рынка США, держатели бондов продолжат терять деньги», - передает слова Гросса инвестпортал ProFinans.

Между тем Япония и Великобритания, также являющиеся одними из крупнейших в мире держателей американского госдолга, напротив, продолжили их покупать. Япония приобрела казначейских бумаг США на 17,6 млрд. долларов, и теперь владеет ими на сумму 907,9 млрд. долларов, а Великобритания выкупила американского долга на 30 млрд. долларов, доведя свою кредитную позицию по отношению к США до 907,9 млрд. долларов.

- На самом деле всем понятно, что в итоге потолок госдолга все же поднимут, потому что задача стимулирования экономики гораздо важнее, чем проблема с долгами, - пояснил «СП» директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. – Также ясно, что происходящее связано и с предвыборными политическими играми в США, хотя конечно, «разбрасывание денег с вертолета» для погашения последствий кризиса в США, как предлагал глава ФРС Бернанке, пора прекращать.

Так или иначе, но с американскими облигациями ничего плохого не случится. Как показывает практика, не смотря на все экономические проблемы США спрос на «трэжериз» в мире не ослабевает, они по-прежнему пользуются популярностью среди мировых инвесторов. А те объемы облигаций, которые продали Россия и Китай, слишком малы для мирового рынка американских гособлигаций, который составляет около 8 трлн. долларов, и они легко распределились между остальными инвесторами. Гособлигации США составляют основу мирового финансового рынка, и все его игроки заинтересованы в сохранении «статус кво», чтобы не ухудшить ситуацию.

Насчет того, что начался процесс сброса «трэжериз», слухи сильно преувеличены. Ведь если выводить деньги их американских госбумаг, то их надо вкладывать в надежное место, а куда? Европейские госбумаги еще менее надежны, а других аналогов просто нет.

В отношении России могу сказать, что все это абсолютно никак не отразится на отечественном финансовом рынке. Разве что будут происходить краткосрочные колебания конъюнктуры в связи с ценами. И не более того.

Просмотров: 3389 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2024
Конструктор сайтов - uCoz