Пятница, 22.11.2024, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » «Стратегия анаконды»
08:41
«Стратегия анаконды»
Александр Курамшин

«Стратегия анаконды» впервые была сформулирована в ходе Гражданской войны (1861-1865) в США генералом Уинфильдом Скоттом, командующим армией северян. Суть стратегии состоит в том, чтобы блокировать с моря и по береговым линиям вражеские территории, отрезая от доступа к портам и добиться, в результате этого, стратегического истощения противника. Подобно анаконде, сжимающей добычу, армия и флот северян должны были пресечь связь Восточной и Западной частей Конфедерации, захватив Миссисиппи и задушив торговую активность южных штатов, зависевших от поставок промышленных товаров по морю. Пассивный характер данной стратегии не устраивал сторонников быстрого наступления, но впоследствии этот план был признан единственно верным, был реализован полководцами северян и привёл их к победе.

Следование этой стратегии определяло степень и формы поддержки Западом белого движения в ходе Гражданской войны в России. Если посмотреть на карту расположения основных территорий, контролируемых противостоящими сторонами, то видно, что красные контролировали внутриконтинентальные зоны, пространство Heartland’а, в то время как белые располагались по периферии России и опирались на береговые территории, откуда поступала помощь от талассократических, морских держав.Через несколько десятилетий «стратегия анаконды» вновь оказалась востребованной в условиях нарастающего соперничества субъектов мировой геополитики. Американский адмирал Альфред Мэхэн (1840-1914) распространил данную стратегию на планетарный уровень, выстроив концепцию «континентальной стратегии анаконды», призванной оторвать Россию (а впоследствии – СССР) от выхода к тёплым морям. Мэхэн считал, что мощь государства определяется его возможностями овладеть «морской силой», а поэтому евразийские державы следует удушать в «кольцах анаконды», выводя из-под их контроля береговые территории и не допуская интеграции в границах континента.

Один из ведущих западных геополитиков англичанин Хэлфорд Дж. Макиндер (1861-1947) в 1919 году был назначен британским Верховным комиссаром на юге России и послан через Восточную Европу для поддержки армии, возглавляемых А.И.Деникиным и консультировал вождей Белого движения. Также показательно, что все военные действия до самого окончания гражданской войны развёртывались по схеме «красный центр» против «белой периферии», прилегающей к морским границам и остатки разгромленных белых войск покидали Россию морским путём.

В эпоху «холодной войны» «стратегия анаконды» получила новое развитие; американский стратег и теоретик Генри Кисснджер (р. 1923) называл эту стратегию «звенья цепи». Была поставлена цель распространить влияние НАТО на всё береговое пространство евразийского материка – от Западной Европы через Ближний Восток до дальнего Востока. Этим предопределялась геостратегия «холодной войны». СССР стремился прорвать блокаду, разорвать «кольцо анаконды», США и Англия – сделать своё влияние необратимым и максимально распространить его вглубь материка. С этой целью с береговой зоне Евразии были созданы военные блоки НАТО (Организация Североатлантического договора, крупнейший в мире военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду, основан 4 апреля 1949 года в США, «чтобы защитить Европу от советского влияния»), СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии, или Манильский пакт, военно-политический блок стран Азиатско-Тихоокеанского региона,1955—1977г.г.) и СЕНТО (Организация центрального договора, в 1955–1958 годах также часто использовалось название Багдадский пакт, военно-политическая группировка на Ближнем и Среднем Востоке, созданная по инициативе Великобритании, США, а также Турции, существовавшая в 1955–1979 годах) и многочисленные военно-морские базы. Соответствует этому противоборству и география наиболее жёстких конфликтов: Вьетнамская война, война в Корее с её последующим разделом на Южную (атлантистскую) и Северную (континентальную), война в Афганистане, советско-иранские и советско-турецкие отношения, ведение боевых действий силами спецконтингентов в Африке, Азии и Латинской Америке. Это было столкновение атлантистской стратегии «звенья цепи» и стратегии евразийской.

Результаты «холодной войны» подтвердили эффективность стратегии. Значительные территории были выведены из-под влияния СССР (России), границы атлантистского влияния были, соответственно, сдвинуты далеко вглубь материка. Избежать полного поражения в геополитическом противостоянии Россия смогла избежать благодаря сохранившемуся советскому ядерному арсеналу. События последних лет показывают, что атлантистская цивилизация продолжает проведение в жизнь прежней стратегии – размещает военные базы и системы противоракетной обороны всё ближе к границам России, пытается взять под свой контроль территории по периметру российских границ, сжимая «кольцо анаконды». Тем важнее для России укреплять отношения с теми странами, которые не позволяют замкнуть кольцо – Иран, Индия, Китай, Сирия, Вьетнам, а также усиливать геополитическое влияние в Средней Азии и Закавказье, одновременно вытесняя оттуда англосаксонскую, атлантистскую цивилизацию. Только последовательное, рассчитанное на долгосрочную перспективу проведение стратегии, направленной на интеграцию евразийского пространства позволит сорвать планы геополитического противника и окончательно разорвать «кольцо анаконды».

Просмотров: 2555 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2024
Конструктор сайтов - uCoz