Пятница, 24.11.2017, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 23 » Ученые обосновали национальную идею России
08:07
Ученые обосновали национальную идею России
Новость на Newsland: Ученые обосновали национальную идею России
По показателям жизнеспособности и успешности, которые определяют мировую конкурентоспособность, Россия , начиная с 1985 года движется вниз. В отличие от успешно развивающихся США , Англии, и Китая, как образца такого развития.

При этом Казахстан, Белоруссия, Украина выходят из "неуспешности", стремясь вверх. Этот острый тезис, подкрепленный многомерными графиками и историческим диаграммами, обосновал вчера в "Российской газете" генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин. На презентацию масштабного государственно-управленческого исследования "Национальная идея России", которое дает научный ответ на один из самых насущных для современников вопросов: "Как должна быть устроена страна, чтобы быть успешной?" собрались ученые, парламентарии, представители российских регионов, духовенство. Национальную идею, над которой не одно десятилетие бьются лучшие умы России, авторский коллектив сформулировал, исходя из единой, общей и понятной для всех без исключения граждан, простой, но абсолютно высшей ценности: " Моя страна должна быть, и должна быть всегда". А вот дальше, сказал Сулакшин, - сложнее, так как идут вопросы, что должны делать власть и общество, чтобы это было так.

Шеститомный коллективный труд, в создании которого принимали участие доктор политических наук Владимир Якунин, член-корреспондент РАЕН, победитель конкурса молодых российских ученых-докторов наук Вардан Багдасарян, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ Сергей Кара-Мурза, дает ответы на ключевые вопросы, касающиеся общественного и экономического переустройства. В том числе, ответ на самый главный - нужно ли для того, чтобы достичь максимума показателей успешности и жизнеспособности государства, изменить путь, по которому оно идет. То есть модель государственного устройства. Нужно!

Двадцать высших ценностей

В качестве итога исследования выдвинут, казалось бы неожиданный и радикальный тезис о том, что успешность и жизнеспособность России неразрывно связаны как раз с ее национальной идеей, двадцатью высшими ценностями, в числе которых "вечное существование самой страны Россия", служение государства Народу России, неприятие какой-либо дискриминации, общественное благо в гармонии с благом каждого человека, любовь и семейность, социальная справедливость, альтруизм и сопереживание, и главным законом страны, Конституцией.

К числу высших ценностей , по мнению авторов исследования, относятся и права человека, не враждебного народу и стране, не конкурирующего за "миску похлёбки", а человека коллективного , развивающегося в гармонии со страной и народом. Осознающего, что к правам прилагаются ответственность, обязанность и долг.

"Права без ответственности - путь к саморазрушению как для человека, так и для страны", - сказал Степан Сулакшин. И подчеркнул, что высшие ценности не придуманы искусственно , не привнесены из других "цивилизованных стран", а являются плоть от плоти российской цивилизации, сутью русского мира и его культурным кодом. Их мало просто объявить, они должны работать. То есть быть мотивационными, деятельными, влиять на реальные управленческие решения. "Поэтому национальную идею необходимо закрепить в высшем законодательном документе страны. Иначе она является хоть и правильной, но ни к чему не обязывающей декларацией, что само по себе неплохо, но недостаточно для управления государством", - делают вывод ученые. И предлагают для обсуждения научный макет новой Конституции России. В нем юридически дотошно проработаны решения сегодняшних острейших проблем российского государства: от административных, экономических, внешнеполитических и гуманитарных принципов жизнеустройства России до практических управленческих решений. И всё это согласно высшим ценностям, в интересах народа, для роста его жизнеспособности.

По словам Степана Сулакшина, средний срок обновления Конституции в разных странах - 15- 20 лет. А действующей российской Конституции, утвержденной в 1993 году, почти 20 лет. То, что время перемен в России назрело, для авторов исследования очевидно. Страна уже пошла по "кривой" политического разогрева и расслоения. А новая национальная идея, юридически закрепленная в обновленной Конституции, сможет народ объединить. Тем более на фоне глобальных геополитических сдвигов.

"Россия - вперед!" или девиз для Конституции

В качестве одного из первых практических действий авторы исследования предлагают сформулировать национальную идею в девизе, который затем закрепить в обновленной Конституции страны. Кстати, девиз во многих зарубежных странах стал формулой их жизни, одним из основных символов государственности. Он представляет собой краткое изречение, выражающее наивысшие ценности данного государства и его идеологические основы. В Германии , например - таким официально принятым национальным девизом сегодня является девиз "Единство, закон, свобода", в Великобритании -" Бог и право личности". В Испании национальный девиз "Превыше всего - Испания - Бог". В Чехии - "Истина восторжествует". В Швейцарии - "Один за всех и все за одного". В Южной Корее - "Все для блага народа".Во Вьетнаме - "Независимость, Свобода, Счастье. В Белоруссии - "Жыве Беларусь" У Российской Федерации, сожалеют авторы исследования, такой девиз государства отсутствует. Получается , у страны нет наивысших ценностей и идеологической основы, которые должны дать смысл жизни стране, как живому организму?

Впрочем, наличие национальной идеи устойчиво обнаруживается в российской истории. В императорский период российская идеология была вмещена в формулу "Православие, Самодержавие. Народность". В советском государстве - "Пролетарии всех стран соединяйтесь! "Такие идеологемы были близки идее жизнеспособности страны в целом.

Авторы исследования убеждены, что сегодня страна должна обрести свой национальный девиз. Вопрос в том, как его найти? В 2010 году Центр проблемного анализа провел Всероссийский конкурс по его поиску. Были зафиксированы около 200 версий . Рейтинговые места заняли следующие девизы : "Закон. Справедливость. Процветание", "Восток и Запад объединяя", "Одна жизнь, одна Отчизна", "Вера, Надежда, Любовь", "Россия это мы", "Вместе мы сила", "Державность. Соборность. Отечество", "Русские не сдаются", "Россия - спаси и сохрани!", "Россия - вперед!" "Россия - это народ", "Россия с Богом, Россия в каждом из нас", "Державность, демократия, духовность".

По мнению ученых, в том числе лингвистов, языковая формула должна быть в итоге математически точной, строгой и достоверной с позиции призыва к действию, повышающему и гарантирующему жизнеспособность России. А также эмоционально привлекательной, понятной, психологически напряженной и притягивающей каждого гражданина - от простого человека, до академика, генерала и президента.

Татьяна Зыкова , Татьяна Шадрина , Виктор Васенин
Источник: rg.ru
Просмотров: 1580 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2017
Конструктор сайтов - uCoz