Среда, 22.01.2025, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 11 » УРОКИ СССР. Или почему история нас ничему не учит?
17:32
УРОКИ СССР. Или почему история нас ничему не учит?

Выдающийся отечественный концептуалист Спартак Петрович НИКАНОРОВ подготовил к печати новую работу, названную им "Уроки СССР" и предложенную к обсуждению для Изборского клуба. Мы предлагаем вниманию читателей газеты "Завтра" некоторые фрагменты этой работы.

Возможно, что факт проектирования общества и реализация спроектированного Советского Союза является более важным, чем то, что общество являлось социалистическим. Конец опыта — угасание СССР — говорит только о необходимости продолжения освоения новых форм общества. Поэтому применение термина "ошибка" к истории СССР является неуместным...

Обычно авторы исторических исследований скрытно или, редко, явно считают, что "история происходит", у неё не может быть цели. В данной работе в основу кладется идея, что история не "происходит" сама собой, а "производится", т.е. она субъектна. 

Историю СССР можно и нужно рассматривать как сознательно поставленный эксперимент гигантского масштаба и сложности. Те, кто ставил этот эксперимент, прекрасно знали, на что они идут, какую историческую проблему хотят решить. Личных стремлений к богатству и славе у них не было — они понимали объективную необходимость своих действий... 

Такой методологический подход к истории СССР дает право кратко назвать её "опыт СССР". Соответственно, необходимо определить, кто и зачем поставил этот опыт, что экспериментаторы хотели получить, почему и как задача создания принципиально нового общества была ими решена, как идеи этого опыта и его осуществления разошлись по всему миру.

"Крах" СССР является совершенно неуместной оценкой поставленного опыта. Правильнее говорить о "вполне естественной неудаче первого в мире социального опыта, имевшего перед собой гигантский масштаб стоявшего стеной Неизвестного и врагов таких "опытов", или, кратко, — о "конце эксперимента". Мнение о несостоятельности социализма как формы общества,   основанное лишь на истории первого опыта, крайне поверхностно и предвзято. Падение Римской империи никто не считает поводом отрицать историческое значение Рима для последующих эпох. Реставрация Бурбонов не означала бессмысленности Французской революции... 

Советский социализм разрушал сам себя. Разумеется, иностранное вмешательство и внутренняя контрреволюция участвовали в этом разрушении. Но действительная причина разрушения заключалась в идеологической и теоретической неразработанности проблемы построения социализма вообще, а применительно к конкретным условиям создания СССР — в частности...

Случившееся с СССР не является "крахом" социализма, а является торжеством опыта построения социализма, поскольку этот опыт учит, как надо решать подобные или еще более сложные задачи в различных ситуациях.

Очевидно, что формирование идеологии основателями СССР, их подготовка революции, захват власти, победа в Гражданской войне, проектирование нового общества, реализация этого проекта, угроза уничтожения СССР фашистской Германией, выигрыш Второй мировой войны, восхищение и подражания всего мира, гонка вооружений, потеря вождя, потеря способности поднимать СССР еще выше, неэффективность в новых условиях проекта общества, разработанного после Гражданской войны, всесторонняя деградация СССР, его ликвидация — конец поставленного эксперимента не могут являться "уроками СССР", поскольку не определяют, что нужно сделать, чтобы следующие опыты построения новых обществ были бы удачными. Понятно, что если бы основатели и руководители СССР каждый раз знали, что нужно и можно им сделать, то у проводимого ими опыта заведомо была бы удача. Таким образом, проблема уроков СССР именно и состоит в    определении того, чего основатели и руководители СССР не знали. 

Искомое содержание неизвестного может иметь общее историческое значение. Поэтому будем называть это искомое содержание неизвестного "исторически нерешенные проблемы". Исторически нерешенные проблемы существуют в истории всегда, но не сознаются как значимые. Если их сознают, то о них говорят не как о проблемах, подлежащих решению, а как о реальности, которая "такова", изменить которую нельзя. Очевидно, что исторически нерешенные проблемы могут сохраняться независимо от смены эпох, но в некоторых консервативных эпохах могут не проявляться как значимые, а в крутых исторических поворотах становятся ключевыми, как это и имеет место сейчас. Исторически нерешенные проблемы ограничили возможности построения социализма. Они определили характер возникновения СССР, его прогрессивного развития, деградации и ликвидации.

Продуктом работы являются вскрытые на примере истории СССР исторически нерешенные проблемы. Для десяти выделенных для исследования этапов развития СССР:

— идеологическая и теоретическая подготовка революции основателями СССР;

— взятие власти и победа в Гражданской войне;

— переход к мирной жизни после Гражданской войны;

— послевоенное восстановление и развитие;

— отношения между СССР и Германией;

— Великая Отечественная война;

— подготовка социалистической революции во всем мире;

— гонка вооружений;

— СССР после смерти Сталина;

— последствия ликвидации СССР; — определены 35 исторически нерешенных проблем, оказавших существенное влияние на ход его развития. Кроме того, предложено для дальнейшего исследования еще 23 исторически нерешенные проблемы. Эти 58 описаний исторически нерешенных проблем могут рассматриваться как исходные идеи заданий на исследования...

Приведём здесь отдельные примеры таких исторически нерешенных проблем.

1.2. Неразработанность категорий диалектики, определяющих социальное формообразование, и их значимых предметных интерпретаций.

Как следствие, отсутствие систематизированных представлений о формообразовании в различных областях, в том числе, в человеческом обществе.

Исходные идеи были предложены в середине XIX века. Они были широко известны в кругах, работающих в этих областях. Однако острейшая необходимость их разработки не сознавалась. Они остаются неразработанными и в настоящее время... Следует иметь в виду, что термин "снятие" является неудачным переводом немецкого "aufheben", что переводится как "поднятие". Формы отрицания применены Гегелем для всех форм развития... Многоклеточные — снятие одноклеточных. Мануфактура — снятие одиночек-ремесленников. В принципе, социализм — снятие (поднятие) капитализма, а не его уничтожение. То, что сделал в современном Китае Дэн Сяопин после Мао Цзэдуна, похоже на снятие фундаментально-рыночного либерального капитализма Запада — похоже, но не более. Однако следует заметить, что в этом случае сначала на основе уничтожения Мао Цзэдуном капитализма (вслед за Лениным и Сталиным) был создан социализм, а затем в его рамки Дэн Сяопином были включены формы капиталистических организаций. Это приблизительно похоже на то, что сначала была мануфактура, а потом работающих в ней определили как ремесленников. Опыт показывает, что такое развитие возможно, но как называется этот тип развития? Теория молчит…

2.2. Методы приведения большевиками в действие мощных общественных сил кажутся очевидными, но остаются без теоретического осмысления.

Опыт взятия власти большевиками и их победы в Гражданской войне однозначно показывает возможность включения скрытых сил общества в решение задач, которые ранее (кроме Петра I?) даже не ставились. Суждения типа "люди им поверили", "смогли увлечь людей" и другие подобные отражают несущественные моменты проведенной большевиками мобилизации общественных сил. Необходим точный анализ того, что произошло. За исключением гитлеровской Германии, которая сумела произвести такую мобилизацию общественных сил, нигде ничего подобного ни до, ни после не было.

Современность, особенно в нынешней постсоветской Российской Федерации (России) конца ХХ и начала ХХI века, кроме Китая, ориентирована не на мобилизацию общественных сил, а на их подавление...

Сегодняшнее брожение управляемых извне "протестных сил", поддерживаемое Интернетом и прозападными СМИ (т.н. твиттерские революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке), в социальном смысле малопродуктивно. Оно не приводит к подъёму сознания и к мобилизации позитивных общественных сил на суверенное развитие своих народов. Поэтому необходимость детального и профессионального анализа состояния современного российского общества, находящегося в полуразваленном состоянии и политической деградации, становится сверхактуальной задачей специалистов (которых к решению этих задач не допустят). В то время, когда решающим моментом является выбор достойных человечества духовных и морально-нравственных ценностей, всячески поддерживается примитивный бытовизм... 

7.1. Теория отношений между теоретическим пониманием социальной реальности и практикой ее создания и изменения не только не разработана, но даже не выступает как крайняя необходимость.

Существуют две причины, которые привели к этой интеллектуальной задолженности.

Абсолютизация абстрактных идей социализма и капитализма и следующее из абсолютизации крайне поверхностное понимание этих общественных форм, считавшееся в СССР вполне достаточным для практической деятельности, вели к подавлению теоретических исследований этих форм и, возможно, прежде всего, — к подавлению разработки теории разнообразия форм общества, а также их взаимоотношений. Попытки таких разработок рассматривались как подрывная деятельность. Поэтому идеологическое влияние СССР вело к примитивизации попыток построения социализма, в особенности к примитивизации процесса его построения, преобладанию силы над сознанием... Достижения СССР, которые были осуществлены "безо всяких теоретиков", укрепляли мнение, что "этим заниматься не нужно"... 

Вторая причина заключается в односторонности понимания общества, возникающей при использовании понятий "социализм" и "капитализм". Оба понятия определяют общество, в котором производится распределение производимого обществом материального богатства, но на разных принципах. Однако идеальное общество как таковое — это совсем другое. Его научно-технический и интеллектуальный прогресс остановить нельзя. Он в принципе необратим. Общество имеет целью познание Земли, Солнечной системы, своей Галактики и Вселенной. Оно стремится освоить Космос, недра Земли и глубины океанов. Изучает био-, антропо- и социогенез. Его интересуют этнические различия. Оно жаждет возможно быстрее прекратить войны, превратиться в целостный организм. При этом проблема распределения в нем является лишь одной стороной. Однако исследования, которые бы охватывали современное общество в целом, а не его аспект, его коллизии, не проводятся. Сейчас найти народ, которого бы в целом интересовала только материальная сторона жизни, можно, но очень трудно. Европейская одежда, английский язык, мобильные телефоны используются везде. И что из этого следует? Куда дальше пойдёт предыстория человечества?..

7.2. Углубляющаяся и расширяющаяся иррациональность в понимании развития общества и, как следствие, в действиях. Место понимания занято борьбой интересов.

Авторы, исследующие отношение между рациональностью и иррациональностью, приходят к выводу, что в современных условиях продуктивны понимание и поведение, основанные как на рациональности, так и на иррациональности. Это имеет место потому, что, хотя область рационального обширна и быстро развивается, она не сопоставима со стремительно растущим Неизвестным. Поэтому иррациональное, т.е. не имеющее оснований, понимание и действия неизбежно будут существовать... Но за последние сто лет изменения жизни необычайно расширились, ускорились и усложнились, а способы ее понимания остаются допотопными. "Хотели как лучше, а получилось как всегда". "Так делают во всем мире". Нередко говорят: "Мы не знаем общества, в которой живем" (Андропов). Интеллектуальная задолженность в этой области измеряется многими веками. Причина такого положения заключается в том, что пока власть в деидеологизированных обществах необходима больше, чем компетентность. История СССР является наглядной иллюстрацией этого положения...  

9.1. Отсутствие понимания того, что такое "гений" и, в особенности, что такое "гений у власти". 

Как известно, гения, идущего к власти, задержать невозможно. Чингисхан, выходец из простого народа, создал империю, объединившую большую часть тогдашнего мира. Пётр Первый приблизил уровень России к европейскому. Кромвель в Англии и Робеспьер во Франции проложили дорогу капитализму. Бисмарк объединил Германию, а Гарибальди — Италию. 

Как следствие, возникает разрыв между рядовыми лицами, бывшими до гения у власти, а также рядовыми лицами, приходящими к власти после гения, и гением. Гений разрушает сложившиеся до него представления и практику, создает свои, которые приходящие ему на смену (пока) не в состоянии не только продолжать, но и просто не могут их понять. Этот разрыв приводит к двум противоположным результатам. Во-первых, достижения гения частично ликвидируются, частично забываются, но всегда что-то остается, хотя бы как легенда. Во-вторых, достижения гения становятся неустранимым историческим фактом, к ним, раньше или позже, так или иначе приходится возвращаться.

Те, кто был до гения, кто был после него, даже те, которые были с ним, — и близко с ним не сопоставимы. Л.Н. Гумилев называет тех, кто был после гения, "субпассионарии". Пассионария Сталина сменили Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко и Горбачёв, которые были, хотя и в разной степени, субпассионариями. Слово "субпассионарий" не является здесь выражением какого-либо презрения к руководителям государства, пришедшим к власти после пассионария, но только выражением их отношения к пассионарию. Специфическое состояние общества, возникающее после ухода пассионария, Л.Н. Гумилев называет "инерционной" (т.е. нетворческой) фазой развития. 

Прошедшие исторические события нельзя ни любить, ни ненавидеть, их можно только понимать и объяснять. Условием понимания является поднятие сознания. Иными словами, выяснение, каковы были основания интересующего хода исторических событий... Например, оценивать Сталина может только тот, кто побывал в роли Сталина. Авторы, пишущие о Сталине, могут оперировать только фактами и их объяснениями. Многие авторы ставят Сталину в вину огромные жертвы и в мирное время, и во время войны. Интересно, а что сделали бы эти авторы на месте Сталина? Они жалели бы людей? А они могли бы выиграть войну?..

Важно заметить, что борьба с носителями альтернативных идей для Сталина не означала обязательного отказа от этих идей. Но он не мог допустить, чтобы кто-нибудь сказал, что ОН выслал Троцкого из СССР, а сам реализует его идеи мировой революции. Его авторитет должен был быть абсолютным. Абсолютной должна была быть и его власть. Идея НЭП, выдвинутая и проводимая Лениным, не устраивала Сталина не только потому, что она противоречила принципу предельной централизации управления единой социалистической собственностью, но также потому, что не ОН являлся её автором...

Постепенная ликвидация соратников Ленина, последовавшие репрессии 1937 года не могут рассматриваться как следствие патологической психики Сталина. Гениальные политические лидеры, а не формальные администраторы, не являются "просто" людьми, поскольку в них воплощается всё общество — с его прошлым, настоящим и будущим. Они живут интересами общества, а иногда — интересами истории...   
Просмотров: 2778 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
2 nic1274405  
0
Следует видеть корень порока в области психологии поведения партэлиты - стяжание ради себя и своих детей. Алчность элит привела к преступлению и грабежам общего имущества, вывозу активов зарубеж, коррупции, разложению семьи как института общества, господству денежного управления во всех сферах, утрате суверенитета, тк мировые деньги чужие деньги и тп.
Мотивацию поведения можно изменить не только на чисто этическом уровне, что нереально сейчас, но и на юридическим вначале, например, отменой правил о наследовании, ограничением размера наследственной массы. В этом случае вся экономическая активность родителей будет смещена на вкладывание в качество воспитания и образования своих детей, а так же в строительство и организацию такого общества для них, которое обеспечит репутационные условия наибольшего благоприятствования детям - общественно значимый статус родителей, совершенствование общественных отношений в обществе ради стабильности жизни и развития следующих поколений. Главные среди этих условий: режим справедливости и социальные гарантии выживания (здравоохранение, образование, социальная адаптация, доступ к ресурсам и возможность социально полезной самореализации).
Переход к такой системе ценностей возможен лишь в условиях самоуправления. Это же условие и позволяет осуществить отъем власти у сегодняшнего криминального режима.

1 neolite1  
0
Цитата: "Пётр Первый приблизил уровень России к европейскому." - какова была убыль населения России в годы правления Петра 1?
Что значит "уровень России"? Уровень жизни большинства народа России? Уровень жизни дворянства России? Или ещё какой уровень? Технологический?

Стоит поразмыслить как Сталин стал пассионарием, и почему те кто был после него не врубались в управление страной, Руским народом так как врубался Сталин.
Сталин строил "сословный коммунизм". это покруче, чем коммунизм по Марксу. И мы от этой затеи (сословный коммунизм) не отказались.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2025
Конструктор сайтов - uCoz