Вторник, 21.11.2017, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Валерий Задерей. О перспективах Новой России и способе политического мышления
11:58
Валерий Задерей. О перспективах Новой России и способе политического мышления

Валерий Задерей

О перспективах Новой России  и способе политического мышления

Полемические заметки по текущему моменту

18 октября с.г. Анатолий Степанов, главный редактор Русской народной линии и Председатель Русского Собрания, разместил на сайте «Русской народной линии» свои размышления по актуальным вопросам политической повестки дня, которые заслуживают того, чтобы стать предметом широкого обсуждения в патриотической среде. Почему?

Во-первых, сам автор на протяжении, по крайней мере, последних 20 лет, всегда находился в гуще политических событий: сотрудник пресс-службы митрополита С.Петербургского и Ладожского Иоанна (Сычева), член редколлегии газеты «Русь Православная», учредитель и активный участник многочисленных православно-патриотических организаций.  Нужно признать, что таких стойких бойцов как Анатолий Степанов, независимо от того насколько мы разделяем его взгляды, в патриотической среде не так уж и много, поэтому за любыми его размышлениями не просто его личное мнение, но мнение, опирающееся на годы практической работы.

Во-вторых, в своих размышлениях Анатолий Степанов касается «главной политической повестки дня для России сегодня - угрозе московского майдана, цветной революции в России». О чем еще можно дискутировать и что обсуждать, если не главные вопросы политической повестки дня? Действительно, обобщенный Запад поставил «задачу свергнуть Владимира Путина и привести к власти в России марионеточный режим».

Еще в начале сентября на страницах «Комсомольской правды», политолог Вероника Крашенинникова, Руководитель Центра международной журналистики и исследований международного информагентства «Россия сегодня», авторитетно заявила: «План по развалу России утвержден и запущен». По ее мнению, разработка подобного плана началась в 2012 году, после того, как на пост президента вновь был избран Владимир Путин.

В интервью, посвященному 3-летней годовщины варварского уничтожения Муаммара Каддафи, генерал-полковник Леонид Ивашов, Президент Международного центра геополитического анализа, отмечает, что по отношению к России действует та же логика, которая ранее была отработана в Югославии, Ираке, Ливии: «демонизация страны, демонизация лидера. Далее — организация там революции или просто протеста, а далее вооруженные столкновения и потом бомбардировки НАТО или просто государственный переворот, как на Украине».  

Так что Анатолий Степанов в своих оценках далеко не одинок и, размышляя над ситуацией, выделяет три основных условия, способствующие реализации планов геополитического противника:

  1. слабость власти, отсутствие у нее политической воли на применение ограниченного насилия против зачинщиков беспорядков;
  2. социальная напряженность в обществе, что ведет к равнодушию большинства населения, поглощенного элементарным выживанием, к судьбе власти;
  3. наличие на политической сцене тех сил, которые могут стать тараном для свержения власти, а такой ударной силой для свержения власти является союз либералов-западников и националистов;

Если с первыми условиями в России, как представляется, более или менее нормально: есть власть, способная проявить политическую волю, и она, эта власть, вполне успешно противостоит западным санкциям, нацеленным на создание в стране социальной напряженности, то вот с третьим условием, дело обстоит крайне неблагополучно и именно оно является самым слабым звеном, исходя из чего, Анатолий Степанов, делает вывод: «главный вопрос политической повестки дня для патриотов - не допустить союза русских националистов и либералов. Для чего необходимо разоблачать так называемых «русских националистов», как пособников либералов-западников, помогающих США закабалить Россию, как по сути главных могильщиков России» (подчеркнуто А.Степановым).  Вот так, русский национализм на наших глазах превращается из необходимого условия национального возрождения в главного могильщика России, при этом Анатолий Степанов, напрочь отвергает любые попытки разделять: «правильный русский национализм», «русских национал-демократов» и прочие оттенки этого политического движения.  Оставим вопрос о русском национализме пока в стороне, тем более, что сам Анатолий Степанов планирует 15 ноября сделать по данному вопросу обстоятельный доклад на слушаниях посвященных памяти Ивана Ильина.

Начнем издалека. 17-18 февраля 2004 года, 10 лет назад, в Академии государственной службы при Президенте России проходил Всероссийский Форум «Стратегия обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в современном мире». Присутствовали представители всех силовых структур, в ранге если не руководителей, то первых заместителей, известные аналитики и политологи. В материалах одного из аналитических центров ФСБ, распространенных в рамках данного Форума, звучала такая оценка состояния национальной безопасности: «ослабление признаков, характеризующих государственность».  Судя по всему, за 10 лет от этой оценки мы не далеко ушли, если угроза очередной майданной революции и «приведение к власти в России марионеточного режима» вновь вышли на повестку дня. Так вот на одной из секций этого представительного Форума удалось выступить и донести простую мысль: «Если главный вопрос повестки дня в обществе – вопрос безопасности, то качество управления столь низко, что еще чуть-чуть и полный развал. Что делать? Повысить качество управления! Как? Управление начинается с постановки целей, а на государственном уровне – с разработки и принятия долгосрочной стратегии развития страны. Отсутствие такой долгосрочной стратегии и есть главная угроза безопасности!»

Наши мудрые предки такую простую мысль ощущали на уровне подсознания, поскольку в русском языке ЦЕЛь, ЦЕЛьность, исЦЕЛять имеют один корень, ибо ЦЕЛи исЦЕЛяют и создают ЦЕЛостность! Хотим собрать Державу? Давайте ставить высокие цели!

Почему, анализируя размышления Анатолия Степанова по актуальной повести дня, вспомнился тот Всероссийский Форум по вопросам безопасности 10-летней давности? А за 10 лет логика мышления при оценке происходящего мало изменилась: сидим в окопе, кругом угрозы и опасности, мы их пытаемся фиксировать и нейтрализовывать, а враг – хитер и коварен, выдумывает все новые и новые угрозы и так без конца.

Подтверждений этому выводу масса.  Недавно получаю очередное приглашение: 22 октября в Государственной Думе круглый стол на тему «Проблемные точки возможной дестабилизации социально-экономической ситуации в России. Пути нейтрализации угроз».

Да, есть геополитический противник и у него есть планы в отношении нашей страны и нашего народа, которые уже начинают реализовываться. Да, мы видим угрозы и опасности от реализации этих планов и пытаемся им противостоять.   Вроде бы все верно и правильно, а как же иначе? Такая логика может и правильная, но только эта логика с позиции геополитического ОБЪЕКТА, а не СУБЪЕКТА. Не мы вырабатываем и реализуем СВОИ ПЛАНЫ, а мы всего лишь реагируем на ЧУЖИЕ ПЛАНЫ.

Современная война – это, прежде всего, война смыслов, которые затем наполняются конкретным содержанием и представляются в виде концепций, доктрин, стратегий. Если ты не разрабатываешь своих доктрин и стратегий, то объективно находишься в окопе обороны и, рано или поздно, потерпишь сокрушительное поражение, даже если удастся отбиться от отдельных наступательных операций противника. А что нужно для победы не только в отдельном сражении, но и во всей войне? Перейти для начала в своем мышлении из позиции ОБЪЕКТА  в позицию СУБЪЕКТА. Вот такой пустяк, который не требует ни материальных затрат, ни огромных организационных усилий, ни много чего другого, чего у патриотов никогда не было и никогда не будет. Так почему вот такой пустяк не удается преодолеть на протяжении десятилетий?

Выдающийся ученый-психолог Юрий Михайлович Орлов (ушел из жизни в 2000 году) в свое время разработал и активно популяризировал систему саногенного мышления, в переводе на русский язык - здорового мышления, которое адекватно реагирует на окружающую среду, укрепляет свой иммунитет, в том числе путем отказа от вредных привычек и таким образом, обеспечивает свое здоровье. Саногенное мышление принципиальным образом отличается от патогенного мышления, которое все погружено в болезни, ковыряется в их симптомах, диагнозах и т.д.

 

Совершенно очевидно, что доминирующее в патриотической среде политическое мышление имеет ярко выраженный патогенный характер и это не зависит от идеологических предпочтений тех или иных представителей патриотического лагеря. Какая разница кто ты: русский националист, православный патриот, коммунист, при таком способе мышления поражение будет всеобщим и неизбежным.

Одна зарисовка в подтверждение данного вывода. Кому из нас не приходилось в подтверждение коварных планов Запада цитировать «доктрину Даллеса», ту самую «закончиться война… и т.д.? Она переходила со страниц одной газеты в другую, с одного сайта на другой и не вспомнить ее лишний раз, вроде как бы даже плохой тон для патриота. И вот мы тиражируем и тиражируем чужие планы, зомбируя ими самих себя. Но вот в 2009 году в рамках Народного Ополчения имени Минина и Пожарского был подготовлен такой же по лексике и подаче материала, но наш текст с нашими установками, своеобразный ответ Даллесу.  Получил ли он широкое распространение в патриотической среде? Ничуть не бывало! Промелькнул и остался на периферии общественного сознания, которое полностью погружено в чужие планы и доктрины.

Завершая свои полемические заметки, навеянные размышлениями Анатолия Степанова по актуальным проблемам политической повестки дня, еще раз подчеркну: сорвать планы противника можно только тогда, когда имеешь свои. А чтобы имеет свои планы, нужно перейти в позицию политического СУБЪЕКТА стратегического действия, что потребует, в свою очередь, изменения способа мышления и первый признак такого изменения: переход от монолога к диалогу и далее к широкой общественной дискуссии по путям возрождения и развития нашей Родины – России.

Уже в ближайшее время мы сможем стать свидетелями такого судьбоносного разворота.

23 октября 2014 года

Просмотров: 1224 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2017
Конструктор сайтов - uCoz