Воскресенье, 21.10.2018, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Войдет ли Ротшильд в совет директоров «Норильского никеля»?
12:44
Войдет ли Ротшильд в совет директоров «Норильского никеля»?

Издание «Общая газета» пишет о ситуации вокруг «Норильского никеля». Внеочередное собрание акционеров ГМК «Норильский никель» назначено на 21 октября. На повестке дня – стоит ли переизбирать состав совета директоров компании и если да, то кто в него должен войти. Споры ожидаются весьма жаркими, так как в данном случае акционеры уже давно разделились на два противоборствующих лагеря. Одна сторона конфликта – «Интеррос» Владимира Потанина при поддержке менеджмента ГМК и ряда миноритариев считает, что и нынешний состав совета весьма неплох, а другая сторона, а именно «Русал» Олега Дерипаски, намерена кардинально его поменять, проведя туда как можно больше своих кандидатур.

 «Норникель» - это крупнейший в мире производитель никеля (более 18% мирового производства), палладия (почти 50%), один из крупнейших производителей платины (около 13%) и меди (около 2,5%). Основные производственные подразделения компании находятся в Норильске и Мурманской области. От работы компании непосредственно зависит жизнь нескольких сотен тысяч российских семей.

В этой ситуации, разумеется, государство напрямую заинтересовано в том, чтобы компания работала эффективно и стабильно, а также имела понятных и прозрачных владельцев и менеджмент. Фактически, во многом об этом и говорилось во время недавнего визита Владимира Путина в Норильск, где он встретился как с акционерами, так и с простыми рабочими комбината.

Тем не менее. после визита Путина в Норильск конфликт акционеров ГМК на спад не пошел. Дерипаска пошел на не вполне типичный для современной России шаг – несмотря на визит премьера, написал письмо лично президенту Дмитрию Медведеву, в котором потребовал провести прокурорскую проверку годового собрания акционеров ГМК. И хотя проведенная Генпрокуратурой проверка никаких существенных нарушений не обнаружила, сам факт подобного вмешательства властей в корпоративный конфликт смутила инвестиционных и заставила сравнить давление на «Норильский никель» с рейдерскими захватами 1990-х годов.

Впрочем, борьба за никель, похоже, действительно вышла на государственный уровень. «Русал» выдвинул в совет директоров ГМК барона Натаниэля Чарльза Джейкоба Ротшильда, наследника одного из наиболее влиятельных финансовых кланов мира.

Издание приводит высказывание экономиста Михаила Делягина: «Ротшильд сначала был советником Дерипаски, а теперь, насколько я могу судить, это символическое действие, которое призвано подчеркнуть, что российское достояние, действительно, больше России не принадлежит».

У издания также есть сведения, что «Русал» намерен переключить всю сбытовую сеть «Норильского никеля» на компанию Glencore, крупного акционера самого «Русала». Издание обращает внимание на то, что Glencore является владельцем одного из главных конкурентов «Норникеля» - швейцарской Xstrata.

Издание полагает, что ситуация с Glencore как раз и может стать тем фактором, из-за которого российское государство не допустит усиления позиций Дерипаски в ГМК.

Просмотров: 1691 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz