Пятница, 29.03.2024, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Июнь » 2 » Война с Ираном уже началась
14:42
Война с Ираном уже началась
Война с Ираном уже началась. Надо действовать, пока она не стала угрозой для всех нас ("The Guardian", UK)Эскалация тайной американо-израильской кампании против независимого Ирана чревата глобальной бурей. Противодействие ей должно стать более серьезным
Они все никак не угомонятся. Казалось бы, после десятилетней кровавой авантюры в Афганистане и Ираке, опасной дестабилизации Пакистана и Йемена, опустошения Ливана и резни в Ливии, у США и их друзей должна пропасть охота к вторжениям и интервенциям в мусульманском мире.
Но нет. Уже несколько месяцев появляются свидетельства того, что скрытая американо-израильская война против Ирана при поддержке Британии и Франции уже началась. Тайное содействие вооруженным группам оппозиции переросло в кампанию по ликвидации иранских ученых, кибервойну, нападения на военные объекты и ракетные установки, и убийство, помимо прочих, одного иранского генерала.
Эти атаки не признаются напрямую, но сообщениям о них сопутствуют разнообразные кивки и подмигивания со стороны разведывательных служб, пока СМИ потчуются байками о злодеяниях иранцев (самая дикая из них посвящена "заговору" с целью убийства посла Саудовской Аравии в США), а западные державы требуют ввести новые санкции против Ирана в связи с его ядерной программой.
На прошлой неделе решение британского правительства инициировать санкции против всех иранских банков и требовать бойкота иранской нефти Европейским Союзом спровоцировало нападение на его посольство в Тегеране и последующее выдворение иранских дипломатов из Лондона.
Все это — а также сбитый в минувшие выходные над территорией Ирана американский беспилотник — дает понять, как могла бы выглядеть быстрая эскалация конфликта. То, что один израильский чиновник назвал "войной нового типа", может перерасти в войну вполне старомодную, потенциально угрожающую всем нам.
В прошлом месяце чиновники британского министерства обороны сообщили Guardian, что в том случае, если США разработают план нападения на Иран (что, по их мнению, вполне возможно), они будут "просить Великобританию о военной помощи и получат ее". Речь, в частности, идет о поддержке с моря и воздуха и разрешении на использование британской колонии на атолле Диего-Гарсия, полностью очищенного от коренного населения.
Независимо от того, намеревались ли чиновники подготовить общественное мнение к войне или предостеречь об ее опасности, это признание было исключительным: британский военный истеблишмент рассчитывает принять деятельное участие в ничем не спровоцированном нападении США на Иран — как это было и в случае Ирака восемь лет назад.
То, что бывший министр иностранных дел Джек Стро называл "немыслимым", а для Дэвида Кэмерона стало вариантом, который "не следует исключать", сегодня оказывается практически неизбежным развитием событий в том случае, если США решат начать войну, которая, по всеобщему мнению, будет иметь катастрофические последствия. Но парламентских дебатов по этому вопросу не велось, а основные политические силы не противодействуют осуществлению сценария, который преемник Стро Дэвид Милибэнд назвал на прошлой неделе "сползанием к войне с Ираном". Это тем более поразительно, что обвинения в адрес Ирана не имеют под собой серьезных оснований.
По сути, нет убедительных доказательств того, что Иран ведет программу разработки ядерных вооружений. В последнем докладе Международного агентства по атомной энергии снова не оказалось явных улик, несмотря на все старания его нового генерального директора Юкии Амано — о котором в одной из депеш WikiLeaks пишут, что он "занимает твердо проамериканские позиции по каждому стратегическому решению".
Как и накануне вторжения в Ирак, самые сильные обвинения основаны на "тайных разведывательных данных" западных правительств. Но, как признал даже директор национальной разведки США Джеймс Клаппер (James Clapper), факты свидетельствуют о том, что Иран приостановил программу создания вооружений в 2003 году и с тех пор ее не возобновлял.
Во всей этой кампании есть что-то из "Алисы в Стране чудес". Иран, утверждающий, что он не хочет обладать ядерным оружием, окружают ядерные державы: США, силы которых размещены в соседних Афганистане и Ираке, а военные базы — по всему региону, Израиль, Россия, Пакистан и Индия.
Конечно, Иран — авторитарное государство, хотя и не такое репрессивное, как союзники Запада вроде Саудовской Аравии. Но за последние 200 лет он ни на кого не нападал. В 1980-е годы на него, при поддержке Запада, напал Ирак, а США и Израиль за последнее десятилетие атаковали 10 стран или территорий. Британия более века эксплуатировала и оккупировала Иран и свергала его правительства. Так кто же кому угрожает?
Как недавно заметил министр обороны Израиля Эхуд Барак, будь он лидером Ирана, он бы, "вероятно",хотел иметь ядерное оружие. Утверждения о том, что Иран представляет "экзистенциальную угрозу" Израилю в связи с тем, что президент Ахмадинежад заявил, что это государство "должно исчезнуть со страниц истории", не имеют никакого отношения к реальности. Даже если бы Иран достиг ядерного порога, в чем, по мнению некоторых, состоят его подлинные амбиции, он не смог бы атаковать государство, обладающее тремя сотнями ядерных боеголовок и пользующееся абсолютной поддержкой самой мощной военной державы в мире.
Подлинный вызов, бросаемый Ираном США и Израилю, состоит в том, что он является независимой региональной державой, имеющей союзнические отношения с ливанским движением "Хезболла" и палестинским ХАМАС. Сегодня, когда американские войска выводятся из Ирака, Саудовская Аравия разжигает межконфессиональную рознь, а лидеры сирийской оппозиции обещают порвать с Ираном, движениями "Хезболла" и ХАМАС, во всем регионе нарастает угроза войны чужими руками.
Нападение США или Израиля на Иран может превратить региональную проблему в глобальную катастрофу. Иран, безусловно, нанесет ответный удар по Израилю, США и их клиентским государствам Персидского залива — непосредственно и при помощи союзников — и заблокирует 20% мировых поставок нефти через Ормузский пролив. Война повлечет за собой не только смерть и разрушения, но и громадное экономическое воздействие.
Разум и здравый смысл восстают против подобного акта агрессии. На прошлой неделе Меир Даган, бывший шеф израильской разведки "Моссад", заявил, что это будет "катастрофа". Министр обороны США Леон Панетта предостерегает, что "Ближний Восток может быть охвачен конфронтацией и конфликтами, что является крайне нежелательным развитием событий".
По-видимому, не приходится сомневаться в том, что администрация США с глубокой настороженностью относится к идее прямых ударов по Ирану. Но в Израиле Барак говорит о том, что времени на действия остается меньше года. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху говорит о необходимости принять "верное решение в верный момент", а перспективы израильской атаки при поддержке США широко обсуждаются в СМИ.
Возможно, этого не произойдет. Возможно, воинственные речи направлены на дестабилизацию, а не являются прелюдией к полномасштабному нападению. Но в США, Израиле и Британии, безусловно, есть те, кто считает иначе. А угроза просчета и логика эскалации могут решительным образом изменить положение вещей. Если противодействие планам нападения не приобретет серьезный характер, грядущая война может стать самой разрушительной на Ближнем Востоке.
Просмотров: 3057 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2024
Конструктор сайтов - uCoz