Суббота, 20.10.2018, 00:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Война в Сирии затронет и три маленькие страны Южного Кавказа
10:42
Война в Сирии затронет и три маленькие страны Южного Кавказа
Новость на Newsland: Война в Сирии затронет и три маленькие страны Южного Кавказа
«Сирию решили валить и будут валить во что бы то ни стало, уже совершенно очевидно. Ливийский сценарий раскручивается пусть не слишком быстро, но неуклонно (американцы вообще не любят отступать от сценария, если он себя оправдал), и приговор обжалованию не подлежит», — прокомментировал политолог Лев Вершинин корреспонденту ИА REX развитие событий в Сирии.

По его мнению, героизм полковника Муамара Каддафи и его армии позволил Дамаску выиграть время и зачистить уже готовые «бенгази», да и сейчас, пока Сопротивление в Ливии ещё не угасло, руки у сирийского президента развязаны, но это уже не имеет особого значения.

«Одни „бенгази" зачищены, значит, будут новые. Фитильки, будьте покойны, подведены. Бомбить, правда, сразу не начнут, во всяком случае от имени ООН и НАТО, но вот турок вполне запустить могут. Эрдоган и его команда на низком старте, а если учесть ещё и готовность Саудовской Аравии подкрепить турецкую решимость 50 миллиардами премиальных, так и вообще», — отметил Лев Вершинин.

Он уверен, что Сирия, — хотя сама по себе и важна, — на самом деле, приманка на которую пытаются выманить Иран.

«Иран — единственная страна, способная вписаться в игру (рассматривать, как нечто серьёзное, РФ — увольте). При этом, если Сирия, в самом деле, поползёт (что, в случае даже минимального вмешательства извне, неизбежно), Иран попадает в вилку. По всей логике, не помочь Дамаску он не может, да и готовность помочь уже озвучена. В общем, и вариантов нет: Сирия (Ливан не в счёт) — единственный стратегический союзник в регионе, можно даже сказать, вассал. Не говоря уж о потере авторитета, создававшегося долго и с трудом. Пусть даже заинтересованные стороны дают какие угодно гарантии, — эти гарантии ничего не стоят. Но помочь означает ввязаться в серьёзную войну, которая пойдет по нарастающей и на полное уничтожение, причём, скорее всего, уничтожение Исламской Республики Иран, потому, что силы все-таки несоизмеримы», — отмечает политолог.

При этом он отметил, что политическая ситуация в регионе является достаточно запутанной.

«Откровенно говоря, в хитросплетениях принятия аятоллами решений разобраться трудно. Там всё очень запутано, очень зависимо от соотношения мнений в закрытой духовной верхушке, отражением которых становятся действия светских властей. Но всё-таки некие азы отменить нельзя, и дедушки не могут не понимать, ни чем чревато отступление, а чем атака, ни того факта, что война может быть хоть сколько-то перспективной только при том условии, если удар будет обращён не на потенциальный „турецкий фронт", а на монархии Залива, в первую очередь, Саудовскую Аравию с её нефтеносной, населённой шиитами Восточной провинцией. А также, по ходу, Катар и, куда уж деваться, Бахрейн, шииты которого возражать, бесспорно, не станут. Однако это уже означает прямой вызов Америке, имеющей базу в Бахрейне и жизненные интересы в Саудовской Арави, в связи с чем, предсказать что-то трудно. А вот что предсказать можно, даже не будучи специалистом, так это то, что основным методом работы Штатов против Ирана, если уж столкновение станет реальностью, будет организация внутренних смут, предпосылок для которых в стране аятолл более чем достаточно, — от городских либералов (что не очень страшно) и отрядов моджахеддин э-халк (с которыми тоже можно справиться) до „азербайджанского" и суннитского (в Белуджистане) вопросов. Но во что такая катавасия может вылиться, насколько затронет она (а что затронет, сомнений нет) три маленькие страны Южного Кавказа и, никуда не деться, РФ, получится ли отсидеться в стороне у Израиля, а главное, какова будет реакция Китая, — вот на эти вопросы ответов у меня нет. Впрочем, точный прогноз на такой случай, думается, не дал бы и сам Нострадамус...», — резюмировал Лев Вершинин.

Источник: iarex.ru
Просмотров: 1935 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz