Пятница, 15.12.2017, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Возможен ли мятеж в сегодняшней России?
22:56
Возможен ли мятеж в сегодняшней России?
Новость на Newsland: Возможен ли мятеж в сегодняшней России?
Американский сенатор, недавний кандидат в президенты США Джон Маккейн, ознакомившись со статьей в одном из журналов об итогах парламентских выборов в России, написал в своей странице в Тwitter, обращаясь к Путину: «Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к твоим окрестностям».

Маккейн не одинок в своих прогнозах. Многие политики и эксперты и в России, и за рубежом полагают, что к мартовским президентским выборам 2012 года возможен драматичный сценарий каирской площади Тахрир. Заговорили уже о том, что митинг и неудавшееся шествие оппозиции 5 декабря является прелюдией к такому развитию событий.

Так ли это?

Читая недавно изданную у нас книгу (курс лекций) Мишеля Фуко «Безопасность, территория, население», я нашел в ней удивительно актуальный для нашей российской, да и мировой ситуации анализ работы Фрэнсиса Бэкона «Очерк о мятежах и волнениях». Написанная почти 500 лет назад? эта работа Бэкона дает ключ к пониманию происходящих сегодня процессов. Мятежи, говорит Бэкон, подобно бурям, они происходят как раз в тот момент, когда их меньше всего ждут, в самом большом спокойствии, в периоды равновесия или равноденствия (говоря современным политическим языком, в периоды «застоя» - В.О.).

Действительно, в конце 2010 года я был в гостях у друга в Каире. Ничто не предвещало каких-либо волнений. Египтяне повсеместно были радостны и дружелюбны. Многомиллионный город находился постоянно в каком-то праздничном состоянии. И когда через несколько месяцев на экране ТВ я увидел тот же, но уже бушующий Каир, в это было трудно поверить.

Как можно в период спокойствия определить возможность бунта?

Бэкон дает некоторое число таких признаков.

Во-первых, шум, то есть пасквили, памфлеты, речи против государства и против тех, кто им управляет, которые начинают циркулировать. Во-вторых, то, что уже Фуко назвал переворачиванием ценностей. Речь идет о тех ситуациях, когда правительство делает нечто похвальное, это берется с дурной стороны людьми, остающимися недовольными.

В-третьих, приказы плохо циркулируют: те, кто передает приказы, разговаривает робко, а те, кто принимает приказы, говорят смело и дерзко. Другой случай всегда касается циркуляции приказов, это проблема истолкования. Когда тот, кто получает приказ, вместо того, чтобы принять его и исполнить, начинает его интерпретировать и включать в него собственные суждения.

Это те признаки, говорит Бэкон, что идут снизу. Те, которые доказывают, что буря готова разразиться даже в период равноденствия и спокойствия (застоя). Но Бэкон выделяет и знаки, которые исходят сверху.

Прежде всего - это когда великие, могущественные, те, кто окружают суверена, те, кто ему служат, или его близкие родственники, когда все они демонстрируют, что повинуются не столько его приказам, сколько своему собственному интересу. И, наконец, еще один знак, который государь невольно подает сам себе, - это его неспособность или нежелание больше принимать точку зрения, которая была бы внешней или высшей по отношению к различным партиям (так в тексте - В.О.), которые в обществе противостоят друг другу и друг с другом борются, за которой следует незаметный для себя самого выбор в пользу одной партии и поддержка ее интересов за счет остальных.

Так, говорит Бэкон, когда Генрих III встал на сторону католиков против протестантов, он сам должен был обратить внимание, что тем самым он продемонстрировал, что его власть так мала, что он подчинился не государственному интересу, а интересу одной партии, и подал всем, как знати, так и народу, явный знак, что власть слаба и что, как следствие, можно против нее восстать.

Фантасмагорией является то, что матрица Бэкона полностью накладывается на нашу сегодняшнюю ситуацию.

Кроме признаков готовящегося мятежа, Бэкон выделяет его непосредственные причины. Они делятся на материальные (прежде всего, бедность) и окказиональные (связанные с негативным общественным мнением). К последним, по мнению Бэкона, может относиться резкое повышение налогов, возвышение до значительных постов недостойных людей, значительное повышение цен.

Иными словами, окказиональные причины мятежей - это те, которые вызывают один и тот же тип недовольства у разных групп людей, что, как следствие, ведет их к объединению, несмотря на расхождение интересов. Бэкон дает советы, как уйти от непосредственных причин мятежей. Например, для преодоления бедности надо обуздать роскошь, избегать скупки слишком большой собственности знатью. И здесь советы Бэкона 500-летней давности не потеряли актуальности!

Дилемма Путина состоит в следующем.

Ему придется либо прислушаться к оценкам и советам Бэкона: избавиться от непопулярных людей в руководстве страны; заставить свое окружение следовать интересам народа и государства, а не своим собственным; переформатировать систему управления с тем, чтобы управленческие команды выполнялись, чтобы она служила интересам всего общества, а не обслуживала интересы кланов; чтобы визитной карточкой современной знати была не роскошь и многомиллионная собственность, а служение обществу и государству; чтобы власть не подчинялась интересам одной партии, а учитывала весь спектр народного мнения.

Либо выбрать такой путь, когда ничего меняться не будет. Тогда бунты и аналоги «арабских революций» и в самом деле вползут на нашу землю.

Владимир Овчинский
Источник: forum-msk.org
Просмотров: 1685 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Потому Что Русские Мы

Эй, Америка! Ты и умней и богаче,
Ты сидишь на планете - ноги на стол,
Ты смеешься над нами, а как же иначе?
В этом матче гигантов ты забила нам гол.
Но не слышно еще финального свиста,
На табло не зажглись пораженья нули.
Мы в атаку идем, стиснув зубы до боли,
Потому что русские мы!
Что ж, Германия, ты и чиста, и опрятна,
Ты в спокойствии тихом пиво сосешь,
Ты смеешься над нами! И это понятно,
И подачки с улыбкой хозяина шлешь.
Иногда вспоминаешь прошедшие годы:
Как немецкий сапог дошагал до Москвы.
Мы еще раз докажем, что встанем с коленей,
Потому что русские мы!
Да! Планета, на лике твоем удивленье -
Ты не можешь понять, как случилось, что мы
Вместо гордого знамени сильной державы
Получили ярлык самой нищей страны.
Только рано пока ставить точку на этом
И искать наше место на задворках Земли,
Мы восстанем из ада, как Феникс из пепла,
Потому что русские мы!
Потому что русские мы!
Текст песни ВИА «Голубые береты»

1  
Уже вползли, и не бунты а похуже. На форуме РБК были выложены ссылки о колоннах бронетехники на МКАД прошедшей ночью входившей в Москву.
Завтра, 10 дек., состоятся массовые митинги протестов против наглого обмана избирателей, в сильной мере преувеличенные вбросом откровенных фальшивок и раздуванием истерии якобы солидарности запада с протестующими - прекрасный повод для провокаций на силовое подавление в т.ч. со стрельбой БТР.
Если сопоставить с безконтрольным нахождением на территории РФ сил НАТО и скупкой по СНГ советской и российской бронетехники якобы для крыс в Ливию, можно с большой вероятностью утверждать что очень нехорошие события вокруг Москвы и крупных городов России развиваются не только по чужим планам но и с большим упреждением.
Не спрашиваю, в курсе ли происходящего гг офицеры РА и принимаются ли меры по обеспечению безопасности граждан, может военная тайна, но так хочется думать хорошее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2017
Конструктор сайтов - uCoz