Понедельник, 21.09.2020, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Круглые столы » Россия - Беларусь

Самарин А.Н., кандидат философских наук, член-корреспондент Международной славянской Академии наук
Нынешнее обострение отношений России с Беларусью – результат двадцатилетней мировой экспансии Запада, именуемой ныне политикой «глобализации», важной составляющей которой является расширение планетарной империи «Pax Americana». С тяжёлыми последствиями этой экспансии, которая маскируется лозунгами «свободы и демократии», а также «защиты прав человека», столкнулись все покорённые транснациональным капиталом постсоциалистические страны на юге и востоке Европы. Но главным призом глобализаторов в течение этого периода стали территории и богатства Советского Союза – России. Они были и остаются основным объектом освоения со стороны сил глобализма, или – в оправданных категориях прежнего политического языка  –  глобального империализма. А все постсоветские государства подвергаются постоянному давлению извне с целью их политико-экономического «переформатирования» под нужды колониалистов, стремящихся к разделу и перекройке «советского наследства» в своих интересах.

    Два события более других создали предпосылки для нынешнего кризиса в российско-белорусских отношениях: Беловежские соглашения, которые разорвали совместное государственно-политическое бытие наших народов, и  антисоциалистический переворот в октябре 1993 г. России. Оба события протекали под управлением и с непосредственным участием глобализаторов. «Черный Октябрь» 1993 г. привел к формированию на просторах России режима, качественно отличного от унаследовавшей многие черты советского социализма белорусской модели. Было и третье, не имеющее фиксированной даты событие – отказ А.Г.Лукашенко сдать белорусскую собственность притязавшим на неё российским олигархам и политикам.

Сама Российская Федерация после двух государственных переворотов начала 90-х годов с невероятной скоростью превратилась в коллективную полуколонию Запада, оказавшись «зоной свободной охоты», точнее  –  бесстыдного грабежа  –  для новоявленных захватчиков нашего общенационального достояния. Их посредником в этом процессе стал специально созданный олигархический слой. В социально-структурном смысле российское общество характеризуется ныне  как деградирующий периферийный компрадорский капитализм с концентрацией капитала и власти в руках олигархата, который целиком аффилирован с финансовыми структурами Запада, являясь его клиентурой. А на другом полюсе мы видим усиливающуюся нищету и вымирание масс, что порождает взрывоопасную напряжённость в обществе. 

Суверенитет РФ изначально носит весьма условный и ограниченный характер, поскольку все экономические решения (реформы) определяются международными финансовыми организациями – такими, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Поскольку эти решения никогда не принимают в расчёт интересы населения и развития самой России, постольку двадцать лет оказались временем упущенных возможностей и утраченных перспектив развития. Раковая опухоль олигархического режима, хронический вывоз капитала, выразившийся в сумме около 4 триллионов долларов, непрерывная утечка мозгов и других ресурсов закрыли все возможности восстановления державы. С этим положением вещей сильно контрастируют два примера эффективного постсоциализма: белорусский и китайский. Повлиять на могучий Китай ослабленная Россия давно не может, он ей «не по зубам».  Другое дело – смена власти  в столице соседней малой страны, которая показалась недальновидным политикам и олигархам лёгкой задачей.
Существование рядом с колонизированной Российской Федерацией Беларуси как  суверенного государственно-политического образования (и одновременно неотъемлемой части самой русской цивилизации), изначально не устраивало ни глобальные финансовые и политические структуры, ни российских олигархов, поскольку оно создавало пробел в системе внешнего контроля и подавало нежелательный пример в этой части мира другим народам и странам. Кроме того, приватизационный ресурс в самой России ныне почти исчерпан, осталось лишь обратить взоры к имуществу соседей. Недаром группировка Чубайса мечтает о «либеральной империи». Сырьевая, преимущественно  –  нефтегазовая направленность экономики РФ, делает олигархию особо заинтересованной в монополизации структур нефтегазового транзита, которые выгодно сосредоточены в Белоруссии. Суверенитет последней рассматривается также и блоком НАТО как военно-стратегическое препятствие на его путях к России.

Отсюда  –   последовательные совместные усилия Запада и его основных клиентов в РФ, направленные на удушение белорусского суверенитета, который персонифицируется в фигуре А.Г.Лукашенко. Устранить его от власти в данном историческом контексте  – значит де факто ликвидировать самостоятельность возглавляемой им страны, оставив вместо неё в лучшем случае лишь декорации. Для Запада в конечно счете несущественно сделает ли он это руками местных оранжистов из Минска, или руками российских олигархов. И поскольку первые уже провалились, Запад, кажется, сейчас перестал возражать против включения Белоруссии в состав России, справедливо полагая, что колония его колонии, все равно будет принадлежать ему. Тем более что  сохранение единства самого российского государства в его цели совсем не входит, даже совсем наоборот: планируется расчленение страны.

Глобалисты могли бы сегодня повторить тезис Гитлера, которым он снял возражения своих генералов, не хотевших в 1939 -40 гг. передавать СССР ряд территорий Прибалтики и Польши. Он сказал им: «Всё равно все эти земли  будут скоро нашими», имея в виду запланированное вторжение в СССР. Похоже, что сдача Белоруссии во временное пользование хищным птенцам из гнезда Чубайса уже где-то согласована с Западом, который тоже сегодня не против такого разворота, полагая не без оснований, что потом  –   немного позднее  с помощью российских верхов  –   он приобретет всё «союзное государство» разом. Для русских же ликвидация белорусского суверенитета означала бы большую потерю  –   окончательное установление внешнего контроля над всей территорией русской цивилизации.

Несмотря на всю взаимную симпатию наших народов, либеральная элита в Москве, не способная позаботиться о собственных гражданах, относится к белорусам весьма хищнически. Мы были свидетелями на протяжении ряда лет, как представители российских олигархических кланов без конца наведывались в Минск с притязаниями: отдать им за бесценок то одно, то другое национальное достояние братьев-белорусов. Поделив в РФ уже почти всё, они обращают свои безмерные аппетиты к союзной стране, к имуществу наших братьев. Белорусская власть, пытаясь сберечь народную собственность своей страны от откровенного поглощения внешними силами, ныне столкнулась с интригами крупных хищников, как на Западе, так и в кругах зависимой от Запада антинациональной, компрадорской элиты, которая ныне правит бал в  России. Общая их цель  –   захватить и присвоить всю собственность белорусского общества.   Однако, российский олигархат, имея более слабые позиции, по сравнению с западными центрами экономической и политической мощи, в подобной игре, где ему отводится неблагодарная роль исполнителя воли глобального центра, будет вынужден, в конечном счете, довольствоваться лишь некоторыми скромными «отступными», помогая фактически сдать Белоруссию в руки Запада. И - тем самым, ослабляя и без того неблагоприятные стратегические позиции России до крайнего предела.

В обществе получила широкое распространение версия, что без «отмашки» из Вашингтона олигархическая верхушка в РФ никогда бы не отважилась притязать на смену власти в Минске, чтобы ликвидировать в интересах транснационального капитала последний, реально суверенный обломок СССР. Разумеется, в качестве прикрытия общественному мнению будут представлены мнимая борьба с последним «очагом тоталитаризма в Европе» и имитация государственного воссоединения стран. Атака на Беларусь направлена не только против неё как государства или против господствующего там режима.

За нынешней усиленной риторикой «о правах человека в Белоруссии» фактически скрывается вопрос о продолжении внешнего натиска на само существование русской цивилизации, наиболее суверенной частью которой еще является  эта братская страна. Отсюда же   – параллельное усиление напряженности, растущее давление извне на Северном Кавказе, терроризм и другие посягательства на государственную целостность России. Бывшему премьеру – «шокотерапевту» Е.Гайдару принадлежит известное изречение, высказанное почти два десятилетия назад: «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы» (Д.Тукмаков, «Орден русской смерти», Завтра. 10.02.2010.

В это формуле обречённости и государства, и русских как народа откровенно выражена суть реформаторских – на деле глобализаторских –  планов в отношении России и любой её исторической части. В ней  –  квинтэссенция политико-экономической мысли и сегодняшних наследников почившего экс-премьера. Противостоять им –  задача всех тех, кто не мыслит себя вне Родины, тем более, когда она в небывалой опасности. Раздувание конфликта с братской Белоруссией вызывает протесты не только из стана традиционной патриотической оппозиции и не только небывало негативную реакцию со стороны явного большинства населения РФ. Против ультиматумов в адрес Беларуси выступают даже политические союзники, если не поклонники нынешней власти.

Их мнение в самой резкой и жесткой форме выразил известный идеолог А.Г.Дугин: «Мы знаем, что отношения были плохими, что российские либералы и проамериканские группы влияния в Кремле «разводили» Путина и Лукашенко, и эти плохие отношения были ошибкой путинской политики. Но политика Москвы в отношении Минска окончательно приобрела неверное направление и сформировалась в нечто чудовищное именно с Медведевым. Он делает недостойные, с точки зрения руководителя страны, заявления в адрес Лукашенко. Мы - старшие братья по отношению к нашему белорусскому соседу, и мы должны прощать младшему те его действия, которые нас не устраивают. … Но то, что сейчас делает Медведев, это реализация ультралиберальных и антинациональных направлений. … Честно говоря, мы видим, что всё у нас висит на соплях. Мы видим неприглядную сторону курса Путина, который начал всё делать правильно, но бросил ровно посередине, не пройдя точку невозврата. Само наличие Медведева у горнила власти повышает угрозу распада России. Так что он опасен для страны». (А.Дугин: Медведев повышает угрозу распада России.

Фактически руководство РФ экономическими средствами желает дестабилизировать неугодное правительство А.Г.Лукашенко. Москва, нереалистично задирая цены на нефть и газ,  пытается одновременно воспрепятствовать доставке нефти в Белоруссию из третьих стран, оказывая, в частности, давление на Украину, чтобы не допустить использования нефтепровода «Одесса — Броды», о чём подписано соглашение Минска с Киевом. Это «создаёт очень странную ситуацию напряженности в регионе» отмечает украинский политолог В.Небоженко, отражающий недовольство элиты своей страны. Попытка организовать экономическую блокаду союзного с РФ государства, где живёт наиболее близкий нам народ, не только аморальна, но и противоречит интересам как самой России, так и Белоруссии. Она политически бесперспективна, поскольку транзитные возможности белорусам готовы предоставить и прибалтийские страны.

Действуя по доверенности заокеанского старшего брата и его методами, российская олигархия рискует провалиться полностью. И старший брат спишет её за непригодностью первой. РФ ныне располагает весьма ограниченными возможностями, которые несопоставимы ни с ресурсами США, ни с прежними возможностями СССР, в то самое время как геополитическая и внутренняя ситуация в России непрерывно ухудшается. «Маленькая победоносная» политико-экономическая война, на которую напрасно надеется, ввязавшаяся в неё, абсолютно неквалифицированная элита, может легко обернуться поражением, если не полной катастрофой. Ибо более подмоченной репутации, чем у властной группировки в России трудно представить массам, оказавшимся жертвами деструктивных реформ, коррупции, воровства и крайней экономической непродуктивности правящего слоя. Вместо искомой властями дестабилизации Белоруссии назревает хаос в самой России, где уже и партизаны встречаются в самых спокойных районах.  Даже собственное телевидение нуворишей - НТВ в симптоматичной программе «Не пора ли сваливать из Рашки?» приоткрывает нам распространяющиеся в этой среде настроения, далёкие от оптимизма.

Более того, глядя на новейшую империалистическую стилистику Д.А.Медведева в отношении самого ближайшего союзника, руководители стран СНГ приходят к неблагоприятным выводам относительно несостоятельности российской внешней политики, неспособности РФ к добрососедству, ненадежности самого содружества, ОДКБ  других подобных организаций. Последствием станет ускоренное превращения СНГ во враждебный «санитарный кордон».

Заинтересованы ли русские в своей масс в разграблении Белоруссии? Нет, никоим образом. Никто из нас не хотел бы «присоединения» братского народа к олигархическому режиму, который не устраивает и самих россиян. Для подлинного Союза необходимы опережающие перемены в самой России.

Усиливающиеся риски некомпетентного управления, злоупотребления высших чиновников своими должностными полномочиями, которым никто не давал мандата на свержение власти в дружественной союзном государстве, на закулисный сговор с противниками Беларуси на Западе, заставляют задуматься над глубинными  пороками нашей политсистемы. Она слишком часто предоставляла широчайшие возможности для политических авантюристов и экономических аферистов, которые завели российское общество в  полный тупик, поставив его на грань государственного краха.

Основной системный недостаток современной демократии - возможность подменять волю большинства интересами привилегированных сословий, бюрократии и управляющей элиты. Реально реализованные в мире варианты правления «от имени народа в соответствии с демократическими принципами» всегда являются неэффективными с точки зрения народовластия. Существующие инструменты демократии не позволяют обществу эффективно влиять на правящую элиту.

Другой не менее важный недостаток - воля, выраженная большинством членов общества, не всегда является оптимальной даже для этого большинства, не говоря уж об обществе в целом.
Путь устранения этих недостатков – усиление роли интеллектуальной элиты в обществе.

Целью данной Интернет – конференции являлось применение технологий электронной демократии для прямого участия научного сообщества в анализе политических и экономических отношений России и Белоруссии, в формировании общественного мнения по этому важному для братских народов вопросу, в усилении влияния общества на правящие элиты и в создании альтернативы ангажированным СМИ.
Виртуальная конференция дала возможность в короткие сроки консолидировать активную части интеллектуальной элиты, создать электронное экспертное сообщество как сетевой аналог - конкурент для традиционных социальных институтов.
Категория: Россия - Беларусь | Добавил: zaderei (08.11.2010)
Просмотров: 1319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2020
Конструктор сайтов - uCoz