Пятница, 18.09.2020, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Круглые столы » Россия - Беларусь

Удалова С.Н., директор научно-просветительского издательства «Белые альвы», член-корр. Петровской академии наук и искусств, г. Москва
В последние годы атака зарубежных СМИ, главного действующего лица в развязанной против Белоруссии и её признанного лидера Президента Лукашенко информационной войны, достигла апогея. Сохраняя целостность и независимость государства, а также защищая интересы нации, Лукашенко вынужден предпринимать защитные действия в виде принятия Указа о регулировании национального сегмента Интернета, поскольку пятая колонна действует именно через Интернет. Запрещенной, по Указу, к распространению полагается информация, содержание которой направлено на: «осуществление экстремистской деятельности; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов; пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством». И это понятно любому здравомыслящему человеку.

Российские СМИ также обвиняют Лукашенко в нарушении прав и свобод граждан. Белоруссии. Однако в самой России в последние годы усиливается удушение свободы слова, свободы интеллектуальной деятельности, свободы научного и культурного творчества. Так называемая борьба с экстремизмом приобрела гипертрофированные и уродливые формы. За несколько лет список запрещённых изданий в России превысил уже 700 наименований, тем самым значительно превзойдя Индекс запрещённых книг папской инквизиции. В «экстремистские» попадают не только идеологические манифесты и публицистические работы, но учебники и даже энциклопедические издания, научные монографии и научно-фантастические романы. Тем не менее, в СМИ об этом ни слова. Единственная газета, которая отстаивает интересы творческой  и научной интеллигенции России, это «Завтра». Так в №42, октябрь 2010 г., опубликована статья А. Фефелова под названием «Полицейщина. Как формируют список запрещённых книг». По сути, это обзор по заявленной теме.

Если верить прокурорской статистике, Россия выглядит жуткой, тотально «экстремистской» страной. Теперь к росту показателей подключилось еще и МВД, перепрофилировавшее бывшие отделы по борьбе с организованной преступностью в отделы по борьбе с экстремизмом. Следует ждать перевыполнения «плана по борьбе с экстремизмом» за счет дутых дел и провокационных мероприятий, как это не раз бывало в нашей истории.

Алгоритм действий т.н. правоохранителей сложился: заявление от специализированных организаций, существующих на зарубежные гранты, затем экспертиза с заведомо обвинительным уклоном, которую проводят нанятые «свои» эксперты или заинтересованные инстанции, аффилированные с обвинением (НИИ Генпрокуратуры, Институт криминалистики ФСБ и т.п.), гарантированный обвинительный приговор. Оправдательные приговоры сегодня в России выносятся в десять раз реже, чем во времена сталинских репрессий.

Сейчас МВД озабочено созданием собственной экспертной инстанции; нетрудно вообразить, как «филологи в штатском» (или в погонах) будут оценивать художественную или научную литературу. В соответствии с подобными «экспертизами» под запрет попадает классическая русская литература, классическая немецкая философия и даже сочинения отцов-основателей США. Хотя каждому ясно: прокуратура и суды, как любая инквизиция, – не место для выяснения научных истин, исторических, биологических или филологических дебатов.

В подобной ситуации издательства, опасаясь преследований, фактически вводят цензуру, запрещённую Конституцией РФ и международными конвенциями. Самое худшее: под сомнение поставлена базовая демократическая ценность – свобода слова и печати. Во многих регионах России набирает силу прокурорский беспредел. Ситуация доведена до полного юридического абсурда. В России снова появились узники совести и политзаключенные.
Категория: Россия - Беларусь | Добавил: zaderei (08.11.2010)
Просмотров: 1220 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2020
Конструктор сайтов - uCoz