Понедельник, 22.07.2019, 21:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи редактора

КЛЕЩИ СЖИМАЮТСЯ
Современная массовая культура и пропаганда формируют у подавляющей части населения фрагментарное, клиповое сознание, когда отдельные события, факты, цифры мелькают в бурлящем потоке и, казалось бы, нет никакой возможности выйти из этого засасывающего потока, приподняться и осознать: куда несет нас этот поток?
Ответ на данный вопрос требует не просто интеллектуальных усилий, но и способности из массы разнообразных фактов сложить целостную мозаичную картину происходящего.
Давайте сделаем такую попытку и посмотрим, что у нас получится.
Очевидно, что доминирующим социально-экономическим процессом последних месяцев является глобальный финансовый кризис. Это признают все и обсуждают при любом удобном случае. Первые оптимистичные заявления наших руководителей, что Россия надежно защищена от бушующего мирового океана, меняются озабоченностью и требованием принятия адекватных мер.
Выделим в этом процессе ряд важнейших пунктов:
•    "Подушка российской безопасности" – золотовалютные резервы тают на глазах: с почти $600 млрд. в августе они снизились до  $437 млрд. на 5 декабря. По расчетам специалистов, при тех же темпах вся эта подушка может сдуться за 6-8 месяцев.
•    Из-за океана все настойчивее доносятся голоса о том, что новое руководство США, дабы защитить свою экономику от дальнейшего падения и полного банкротства, готовится к введению новой региональной валюты – "амеро", которая в нужный момент призвана заменить полинявший доллар и превратить его в простую бумагу.
•    В этой ситуации логично своевременно отстраиваться от худеющего на глазах "бакса", однако его, наоборот, надувают на глазах, и многие граждане, видя возрастающие цифры курса доллара на обменниках, поспешили вновь поймать "птицу счастья".
На этом фоне, обвинения в некомпетентности экономического блока российского руководства уже никому ничего не объясняет. Все более очевидна "игра в две руки".
Финансовый кризис уже дошел до реальной экономики, в новостных сводках все чаще мелькают сообщения о сокращениях на производстве, и армия безработных начинает увеличиваться, наращивая протестный потенциал.
Этот потенциал возрастет в разы, когда в конце декабря правительство приступит к реализации ранее заявленных планов. Напомним, что 5 мая с.г. кабинет министров рассмотрел вопрос об увеличении темпов роста цен на электроэнергию для населения в 2008 году на 14%, в 2009 году – на 25%, в 2010 году – на 25%, в 2011 году – на 25%. Примерно такие же темпы роста цен заложены и на услуги ЖКХ. Это уже коснется не только часть граждан, оставшихся без работы, а подавляющей части населения.  Паровой котел социального протеста получит мощный импульс.
В дополнение к этим факторам руководство принимает срочные меры по реформированию армии и сокращению офицерского корпуса на 200 тысяч человек.
Сделанные крупные наброски современной социальной палитры необходимо дополнить продолжающейся террористической активностью в республиках Северного Кавказа и нестабильностью в соседней Украине.
По оценке Максима Калашникова, вышеуказанные процессы могут сойтись в точку к марту 2009 года, и тогда рванет. Многие на все эти рассуждения задаются недоуменным вопросом: "Почему же руководство страны не видит того, что уже очевидно?"  
Для ответа на этот вопрос нужно подняться над эмоциональными оценками и вспомнить исторические примеры, хотя бы развал Советского Союза, который на памяти нынешнего поколения. Запущенные тогда разрушительные технологии не смогли остановить ни 18 млн. членов КПСС, ни могучий КГБ, ни победоносная армия. Суть этих технологий в политологической науке получило название "захват в клещи": на общество оказывается давление и "сверху" и "снизу", оно доводится до кипения, а затем энергия разрушения направляется на государственный аппарат управления, который сметается вместе с остатками государственности.
"Сверху" операцию "захвата в клещи" осуществляют представители правящей "элиты", которые давно никак не связывают себя ни с народом, ни со страной. В условиях кризиса они принимают решения, лишь усугубляющие социальное положение основной массы населения. В настоящее время, такую роль на себя взяли господа Кудрин, Игнатьев, Сердюков.
"Снизу" естественный протест населения получает организованный импульс со стороны другой части правящей "элиты", которая якобы находится в оппозиции, но действует по единому и согласованному плану. Здесь на себя роль народных вождей взяли Каспаров, Касьянов и "засадный полк" в виде вновь сформированной партии "Правое дело".
Все составляющие готовы. Если 17 лет назад подобные процессы не могли быть остановлены ни КПСС, ни КГБ, ни армией, то сегодня "Единая Россия" – всего лишь жалкое подобие реальной партии. ФСБ больше занята крышеванием финансовых группировок и борьбой с русским экстремизмом. Армия в таком состоянии, что сама взывает: "Народ! Защити армию!"
Возникает естественный вопрос: "Что делать в этой ситуации?" Ответ тоже дает история. Уже третий год на государственном уровне празднуется День народного единения, который приурочен к дате освобождения Москвы народным ополчением по главе с Мининым и Пожарским. За это время действительные патриоты России имели возможность осмыслить тот уникальный опыт, переложить его на современную почву.
Никакого чуда не будет. Чудо должен явить народ, его действительно лучшая часть, его национальная, прежде всего русская элита, и показать способность на деле к "ополчению". Ополчению Духа, Ополчению Воли, Ополчению Веры. Сегодня уже есть тот недостающий фактор, которого не было 3 года назад, – фактор "жареного петуха".
Знание-Власть, №418, декабрь 2008 года

Категория: Статьи редактора | Добавил: zaderei (18.04.2010)
Просмотров: 2226 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Ирина Нежельская  
БУДЬ РУССКИМ!

Быть русским – не заслуга, но обуза.
Когда под гул набата, на бегу,
Вожжами, подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу.

О собственной забыть беде и боли,
Не поумнев нисколько до седин…
Быть русским – значит воином быть в поле,
Пусть даже в этом поле ты один.

Быть русским – не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаёшь ты, как за брата,
А он тебя же и продаст…

Мы русские. Мы с нехристью любою
Ломаем братски скудный каравай,
И в благодарность слышим над собою
Всего два слова: "надо!" и "давай!"

Быть русским – не отрада, но отрава,
С неизводимой грустью на челе
Платя издревле – щедро и кроваво –
За то, что на своей живёшь земле.

Быть русским – значит застить путь бандитам,
Что топчут нашу землю сапогом.
Быть русским – значит быть убитым
Собратом чаще, нежели врагом.

Быть русским – это значит встать у стенки,
И пусть в тебя стреляет сволочь вся,
Но перед ней не падать на коленки,
Пощады, ухватив сапог, прося.

Мы русские. Ступаем мы на плаху,
Окинув оком отчий дом,
Но нищему последнюю рубаху,
Не мешкая, привычно отдаём.

Быть русским – значит быть в надёжной силе.
И презирать родной землёю торг.
Не зря ж Суворов рёк при Измаиле:
-Мы – русские! Ура! Какой восторг!..

Быть русским – это должность долг и доля
Оберегать святую честь земли.

ВСЕМ МIРОМЪ!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2019
Конструктор сайтов - uCoz