Пятница, 19.10.2018, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 10 » Экспортерам нефти и газа госбюджет "подарил" 1122 млрд рублей
16:25
Экспортерам нефти и газа госбюджет "подарил" 1122 млрд рублей
Новость на Newsland: Экспортерам нефти и газа госбюджет
По данным Федеральной налоговой службы России экспортерами природных ресурсов за 2010 год начислили к возмещению по НДС 1 триллион 121,7 млрд. рублей. Или 44,4% от всего собранного на территории РФ налога.

Как отметили в «Московском комсомольце», такое обращение с налоговой системой, когда деньги за реализацию национальных богатств оседают в карманах считанных компаний, лишь формально отмечаясь в госбюджете, противоречит сразу трем статьям Конституции РФ. В которых говорится, что реализация природных ресурсов должна идти с учетом удовлетворения потребностей всех российских граждан, а не пополнять карманы нескольких экспортеров.По данным ФНС в 2010 году НДС на товары, работы, услуги, реализованные на территории России, составил 2 триллиона 527 миллиардов рублей. Из них в этом году экспортерам природных ресурсов вернули 1 трлн 121,7 млрд. рублей – чуть менее половины всего собранного по стране налога.

Экономисты «МК» ссылаются на Конституцию РФ, в чьей статье 72 говорится: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся... вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и природными ресурсами». «Говоря по-русски, недра и природные ресурсы принадлежат России и ее многонациональному народу. Соответственно, реализация российских природных ресурсов должна идти с учетом удовлетворения потребностей всех российских граждан, а не пополнять карманы нескольких экспортеров», – поясняет газета.

Ст. 114 Конституции РФ определяет тех, кто управляет федеральной собственностью «принадлежащей многонациональному народу»: «Правительство Российской Федерации... осуществляет управление федеральной собственностью». То есть правительство определяет условия, по которым осуществляется добыча и реализация природных ресурсов, а также, если почувствует потребность, устанавливает налоговые послабления в интересах более интенсивного развития российской экономики.

В статье 9 Основного закона РФ утверждаются цели управления природными ресурсами: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». В переводе это означает, что доходы от продажи земли и других природных ресурсов должны прямиком поступать в федеральный бюджет для дальнейшего перераспределения, исходя из насущных потребностей страны.

По всей видимости, «насущной потребностью страны» является увеличение доходов считанных компаний, экспортирующих природные ресурсы. Сами представители госмонополий, занимающихся экспортом природных ресурсов, недавно откровенно заявляли что сверхприбыль от экспортных операций – «внутреннее дело компаний». Как ранее сообщал «Новый Регион», в этом их поддержало правительство РФ «осуществляющее управление федеральной собственностью». Напомним, что в июне российский премьер Путин объявил, что у него «рука не поднялась», чтобы ограничить рост внутренних тарифов естественных монополий. Те отказались развивать и поддерживать внутреннюю инфраструктуру за счет экспортных прибылей и потребовали неограниченного роста стоимости своих услуг для населения страны.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2010 году на экспорт было отправлено продукции на общую сумму $396,4 млрд. Из них нефть, нефтепродукты, природный газ (в том числе сжиженный), черные и цветные металлы, уголь, руды и железные концентраты, необработанный лес вывезены на общую сумму $291,5 млрд., что составило 73,5% всего экспорта.

Если проецировать общую сумму экспорта природных ресурсов(без учета легальных схем занижения экспортной выручки) на сумму НДС к возврату из бюджета, то получится, что только за прошлый год и только по экспорту природных ресурсов наши конституционные права были нарушены на 824,5 млрд. рублей, отмечает газета. При этом экспортеры «живут» отнюдь не впроголодь: в 2010 году. налоги и экспортная пошлина (без налога на прибыль) составили: у ЛУКОЙЛа всего 26,5%, у «Роснефти» – 43,9%, у «Газпромнефти» – 36,2% расходов. Чистая прибыль по результатам 2010 года составила: у ЛУКОЙЛа – $9,0 млрд., или 8,6% от выручки, у «Роснефти» – $10,4 млрд. (16,5%), у «Газпромнефти» – $3,1 млрд. (9,6%). Только у этих трех компаний чистая прибыль по итогам прошлого года набралась на 697,7 млрд. рублей. А ведь есть еще другие нефтяники, имеются металлурги, функционирует «Газпром», наконец. В совокупности их доходы многократно перекрывают общую сумму возвращенного из бюджета НДС.

«Достали ваши траты на непрофильные активы. Вы финансируете строительство 500-метровых «кукурузин», футбольные клубы в России и за границей, приезжаете в Россию как в командировку – и все это за счет нас, в том числе за счет несправедливо возвращаемого НДС. Не пора ли наступить вам на хвосты да сделать это побольней?», – вопрошает экспортеров автор «МК».

Алексей Усов
Источник: nr2.ru
Просмотров: 1487 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Нефть это что. Вот смотрите какая новость

www.rg.ru/2011/08/11/goskorporacii-site.html

Пенсионный фонд предлагают приватизировать, денег там столько...
бабок... то есть.

1  
Сама схема возмещения НДС ни о чем не говорит, это всего лишь элемент в формуле начисления
налога и не более. Гораздо интереснее другой вопрос - на какую сумму реализовано нефти за
определенный период, какая себестоимость ее производства и доставки и как распределяется
разница. Так у на на экспорт газа существует утвержденная законодательно государственная
монополия (реализована через Газпром). Было бы целесообразно аналогичную схему
реализовать для нефти через Роснефть. В этом случае цена бензина на российских автозаправках
моментально стабилизируется и будет в нужных правительству пределах. вот внутри страны нефтяники
(глубокого бурения) пусть соревнуются. Просьба к читателям довести это предложение
до Сечина.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz