Вторник, 20.02.2018, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 8 » ГОТОВЯТ НОВОГО МОИСЕЯ
22:27
ГОТОВЯТ НОВОГО МОИСЕЯ
Так случилось, что отмеченное недавно 80-летие со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина вызвало у либеральной общественности вполне ожидаемое чувство сладкой ностальгии. Вдруг всплыли на телеэкране, словно стряхнув нафталин, какие-то уже изрядно подзабытые фигуры вроде Бурбулиса. У этого бывшего госсекретаря России возникло даже предложение воздвигнуть монумент «титанам свободы» - Сахарову, Горбачеву и Ельцину. Не беда, что Михаил Сергеевич, в отличие от двух других столпов, жив-здоров и готовится к лондонскому юбилейному шоу в свою честь.

Впрочем, весьма экстравагантную идею никто, кажется, так и не поддержал. Потому, пользуясь случаем, могу сам предложить план скульптурной композиции: трое известных исторических персонажей стоят, обнявшись и бодро всматриваясь в светлое будущее, но двое из них умудряются при этом элегантно пинать друг друга ногами…

Вообще памятники, а в эти дни был открыт первый (и, может быть, последний) на просторах России в честь Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге, навевают какие-то элегические и мемуарные настроения. Тем более, если в церемонии участвует сам гарант Конституции страны. Неслучайно поэтому на встрече с ним в том же Екатеринбурге члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложили принять общенациональную программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

Идейное обоснование программы представил руководитель рабочей группы Совета Сергей Караганов. Им было много сказано о трагической участи палачей и жертв, о необходимости раскрытия всех тайн нашей ужасной истории, помощи жертвам режима. Читая подробный отчет об этой встрече нельзя отделаться от мысли, что Медведев и другие присутствовавшие при сем были участниками какого-то странного ритуального действа – все они слышали  подобные слова за последнюю четверть века многие сотни раз. Тогда, спрашивается, для чего, собственно, была поставлена эта заезженная пластинка? Тем более поставлена вовсе не простачком-новичком в политических делах, а фигурой весьма изощренной и даже близкой к спецслужбам. А вот, оказывается, для чего понадобился весь этот словесный антураж. Главная цель, сказал Караганов, обеспечение модернизации сознания российского общества и его элиты. И здесь выступающий набрал полную грудь воздуха и приступил к основному:

- Нужно восстанавливать истинную российскую идентичность, самоуважение, без которых невозможно движение вперед. Моисей водил народ по пустыне 40 лет, мы уже прошли 20. Если мы растратим и следующие 20 лет, можем из пустыни не выйти.

И последнее. Понимаю, что вызову неприятные эмоции, подрывающие привлекательность проекта. Но любые усилия по восстановлению общественной морали, самоуважения обесцениваются деморализующим общество и дискредитирующим власть процессом Ходорковского. Невозможно не верить, что этот процесс не носит политического характера, даже если он такого характера не носит. Если невозможно оправдать – помилуйте!

В итоге, как известно, президент одобрил идею провести независимую общественную экспертизу по делу Ходорковского. И еще одна немаловажная деталь. В состав экспертов будут входить представители других стран. А раз так, Фемиде после произнесения последнего общественного слова все же придется приподнять с глаз повязку, а гарант Конституции, явно не намеренный вступать в излишнюю конфронтацию с мнением прогрессивной общественности, вынужден будет положить на ее весы весомый аргумент в пользу помилования опального олигарха.

Тем самым Дмитрий Медведев как бы приблизится к роли новоявленного Моисея, призванного возглавить путь России в следующее двадцатилетие. А Путин, естественно, уступит место лидера, и, может, как об этом мечтают и молят день и ночь либералы, оказаться, самое малое, в обозе движения России по пустыне в поисках спасительного пути модернизации. Интересно, что ту же ветхозаветную метафору, хотя она не столь уж оригинальная, практически тогда же употребил кроме Сергея Караганова деятель из другой «песочницы» либерально-демократического лагеря, небезызвестный директор ИНСОРа Игорь Юргенс.

Сейчас институт готовит новую стратегию для нового президента. Какой бы ни была его фамилия, говорят в ИНСОРе. Но на самом деле имеют в виду все-таки Медведева. Так во всяком случае пишет «Новая газета» (02.02.11 г.), предваряя беседу с гуру президентской команды «России обречена на обновления». Казалось бы, И. Юргенс ничего нового, в отличие от Караганова, не сказал, но некоторые любопытные нюансы у него все же присутствуют. Стоит рассмотреть размышлизмы директора ИНСОРа , хотя отторжение вызывает не только содержание, но и стиль изложения – бездушный технократический примитивизм:

- Модернизация не будет дарована. За нее придется бороться. Придется структурировать нарождающееся гражданское общество. Я не могу попенять населению за то, что оно его не сформировало за эти 20 лет, потому что Моисей своих людей 40 лет водил, и они несколько раз пытались заставить его возвратиться в Египет. Все народы сопротивляются реформированию, когда надо самих себя ломать… На первом этапе модернизационного реформирования некоторые слои будут проигрывать. Просто нужна настоящая демократическая власть, чтобы адекватно перераспределять ресурсы… Для начала власть должна сказать населению: ребята, мы сами готовы затянуть пояса, пересесть с «Мерседесов» на машины российской сборки…

Должен быть очень мотивированный лидер. Человек с миссией! И приемлемый почти для всех… Если наш молодой президент обретет эту миссию, если он реально включится в этот процесс, движущие силы, социальная опора найдутся. Когда все по-честному, из нашего народа можно веревки вить… Хотя за время президентства Дмитрий Медведев так и не создал своей команды. Можно сказать, что это фатализм дофина. Договор с самого начала был таков, что входи в курс, постепенно черпай лучшее, я не препятствую тебе. Есть Набиуллина, Кудрин, Шувалов, Дворкович, Чуйченко, Брычева и масса других абсолютно адекватных первоклассных бюрократов. Не сидят на попе, ничего не делая, Чубайс, Ваксельберг, Алекперов, все эти хорошие бюрократы, которые за эти 20 лет возникли. С моей точки зрения, дофин – будущий президент – будет стартовать, причем не с нулевой точки.


Кроме уже упомянутой выше прямой аналогии с библейским Моисеем хочется обратить внимание читателя еще на одну, не столь явную реминисценцию. Ведь екатеринбургская встреча Дмитрия Медведева с правозащитниками, напомним, проходила на фоне открытия первого монумента Ельцину. А всем памятны его поездки 20 лет назад в московском трамвае, явление в районную поликлинику, въезд в Кремль на «Москвиче» и т.д. Юргенс, которого в Екатеринбурге не было, все равно словно подталкивает и Дмитрия Анатольевича к подобному внешнему опрощению. Но, думается, второй раз такой прием уже не пройдет. Будь Медведев хоть на велосипеде. А вот что касается почти фрейдовской по своей детской простоте фразы Юргенса насчет витья веревок из народа – так эта цель либеральных стратегов на самом деле вполне реальная и серьезная. Только за последнее время с их стороны вбрасывались предложения и о повышении пенсионного возраста, и о 60-часовой рабочей неделе, и об отмене студенческих стипендий. Вполне реальной становится перспектива платного среднего образования и платного же медицинского обслуживания. Список можно продолжать и дальше. Это под видом невозвращения назад, в  «Египет» -  в ужасный социализм – народ уже лишают и будут лишать дальше всех социальных завоеваний.

Другой вопрос, придется ли осуществлять намеченное конкретно нынешнему «дофину» или кому-то еще? Путина, во всяком случае, Юргенс хотел бы видеть в этой роли в последнюю очередь. Причем, понизить шансы на будущее президентство и вообще свести их к нулю может не только выход на свободу Михаила Ходорковского уже в этом году, а, возможно, и в ближайшее полугодие. Власть, скорее всего, ждет еще одно испытание – намеченное на начало весны выведение за штат состава нынешней милиции в связи с реформой МВД и обретением ею нового названия. И пока милиция будет преображаться в полицию, проходя путь сокращения штатов и организационной ломки, этим, надо думать, вполне могут воспользоваться силы зла.

И если домодедовский теракт адресно был направлен прежде всего Дмитрию Медведеву накануне его визита в Давос, то теперь военно-террористическую операцию вполне могут спланировать и осуществить уже против власти вообще. Нельзя сбрасывать со счетов и фактора так сказать тунисско-египетского, хотя этот шанс многим политологам кажется маловероятным. И все же, как отмечает руководитель аналитического агентства Патрик Армстронг из Оттавы ("Russia Profile” от 31.01.11 г.): «Те, кто предсказывал развал путинской системы из-за резни в станице Кущевской, из-за пожаров на торфяниках прошлым летом, из-за предполагавшегося развала российской экономики  – все эти люди (а у меня есть своя картотека в России) будут разрабатывать и «арабскую параллель» в поисках индикаторов.

Но смогут ли воспользоваться ситуацией хаоса открытые сторонники Медведева – Юргенс и «не просто сидящий на попе» Чубайс? Не вполне очевидно. Вероятен и третий вариант. Проводниками его могут оказаться люди близкие к упоминавшемуся Сергею Караганову. Он, во всяком случае, а, главное, те, кого он представляет, не столь прямолинейны и не вызывают у народа такого неприятия, как фигуры из всем известной либеральной колоды. В случае обострения ситуации в стране Медведеву, вероятно, трудно будет удержать ситуацию под контролем, и тогда на горизонте может возникнуть еще один новый Моисей. Ведь сторонники Юргенса-Чубайса зовут Россию во главе с будущим президентом вовсе не в Страну обетованную,  а все к тому же поклонению мамоне и золотому тельцу. За что истинный Моисей, как известно, как раз и покарал отступников и уничтожил их ложные символы.

Пока что на нашем политическом горизонте в достатке и лже-пророков, и лже-Моисеев.

Александр Горбатов,
шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»


Просмотров: 1550 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
<<<<<<<<<<<Нужно восстанавливать истинную российскую идентичность, самоуважение, без которых невозможно движение вперед. Моисей водил народ по пустыне 40 лет, мы уже прошли 20. Если мы растратим и следующие 20 лет, можем из пустыни не выйти.>>>>>>>>>>>>>>>>>>
..................................................................
Мы двадцать лет уже идем лишь по пустынному пути.
Иные померли уже, ну а другим уж не дойти.
Довольно топать по песку за новым Моисеем
И слушать новое вранье от новых Фарисеев.
....................................................................

Года два назад в посте я тоже писал о Моисеях, который проводили нас по пустыне почти двадцать лет, оставив за собой след могил поверивших этим мессиям. Точка возврата пройдена и нельзя ни возвращаться, ни идти тем же путем петляний, абы куда выйти. Ещё давдцать лет таких петляний и уже не останется народа, способного понять, что мы не кочевники, которые знают путь и идут там где лучше, не экстремалы, которые любят трудности и поэтому специально их ищут. Нас просто водят власти кругами не для того, чтобы мы пришли туда, где лучше и чтобы мы нашли свою Родину, а для того, чтобы мы не дошли и забыли, что у нас уже есть свое государство где есть всего и много. Надо только созидать и не искать экстремальных путей с разными утопическими пустынными рыночными путями. А для этого надо самим остановиться и выбрать правильный путь к своим истокам.
Видать у Караганова и Юргенса уже нет своих фарисейских мантр в оправдание Моисеевских блужданий.


2  
Возмутится честная душа,
Верная державному пути,
Как поганца, клоуна-алкаша
В мраморной возвысили чести,

У иуды отобравши власть,
Стал мертвец иудою вдвойне -
Водку жрать его святая страсть -
Демоно-кратичный президент,

Разбазарив всю Святую Русь,
Кровью омовенную отцов,
Он впустил разбойничую гнусь
Торгашей и прочих подлецов.

Но не все подонка проклянут,
Многие простят ему грешки,
Те, кто из пьянчуги извлекут
Золотые толстые мешки.

Ну, а что же нам о сем сказать?
Нету в жизни худа без добра:
Будут на гранит ходить плевать,
Псы мочиться с ночи до утра.


1  
"под видом невозвращения назад, в «Египет» - в ужасный социализм – народ уже лишают и будут лишать дальше всех социальных завоеваний" - да, Египет стал амбивалентным кубиком-рубиком: "нехорошо возвращаться в Египет", а чуть чего «мы вам устроим оранжевый Египет», а на самом деле мы сидим на Египте (на мамоне) и Египтом (иудами типа чубайса) погоняемы.
Спасет ли Бог Россию?
Спасибо Ал. Горбатову за добросовестный анализ ситуации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz