Вторник, 20.02.2018, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 23 » Константин Сивков: Триполи штурмовали американцы
22:12
Константин Сивков: Триполи штурмовали американцы

Если НАТО ведет в Ливии информационно-психологическую войну – насколько она эффективна? Об этом «Свободная пресса» спросила первого вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук, капитана 1 ранга Константина Сивкова.

«СП»: - Константин Валентинович, как вы оцениваете усилия НАТО по формированию благоприятного для нее мирового общественного мнения?

- Как полный провал. Смысл того, что внушали нам в последние дни относительно штурма Триполи – операция зашла в тупик. Полный тупик, в котором оказались западные союзники. Незадолго до этого даже глава ООН Пан Ги Мун заявил, что удары с воздуха по Ливии пора заканчивать, потому что гибнет мирное население. Надо было срочно что-то делать. Затеяли десант в Триполи.

«СП»: - Разве именно десантной операции отводилась решающая роль в штурме?

- Конечно. С других сторон Триполи было не взять, иначе мятежники давно бы это сделали. Решили с моря. Однако поскольку так называемые повстанцы в силу своей слабой подготовки ни за что бы не смогли самостоятельно участвовать в столь сложном виде боевых действий, очевидно, высаживались американцы.

«СП»: - Вы уверены? Если в ударе по ливийской столице участвовали американцы, это ведь означает, что война переходит в новое качество – началась сухопутная операция Запада.

- Больше брать с моря Триполи там некому. Причем, обратите внимание, что американцы у берегов Ливии заранее создали группировку морской пехоты. Два их десантных корабля подошли к североафриканскому берегу еще в июне. Зачем? Есть сведения, что примерно 200 морских пехотинцев США в минувшее воскресенье в составе тактического десанта высадились в ливийскую столицу. Они и были главной ударной силой провалившегося штурма. Видимо, понесли большие потери. Вот и понадобилось все это скрыть от мировой общественности. Есть и еще один аргумент. Как показали последние месяцы, потери в 20-30 человек в одном бою для врагов Каддафи непереносимы. Они просто бегут с поля боя. А в сражении за Триполи, как сообщается, с обоих сторон погибло около 1700 человек. Откуда у мятежников такая стойкость? Чтобы скрыть участие американцев и была затеяна эта информационная кампания. Причем, крайне поспешно, а потому неудачно.

«СП»: - В чем эта неудача?

- Главная причина провала в том, что ливийские власти сумели организовать эффективное взаимодействие. Это при том, что они фактически не имеют доступа к главным мировым средствам массовой информации. Но вот сообщили враги Каддафи, что три его сына захвачены в плен. Тут же на экранах появился Сеиф аль-Ислам: «Вот я!». Не в плену, жив-здоров. Через несколько часов выяснилось, что другой сын лидера Ливии движется к столице во главе элитной бронетанковой бригады. Снова незадача…

«СП»: - Но ведь о падении Каддафи объявил даже президент Соединенных Штатов Барак Обама. Он тоже участник информационной операции Пентагона?

- Не исключено, что Обаму дезинформировали собственные военные. Но и то, что он сознательно участвует в операции, тоже не исключено. Примеры такого рода бывали. Возьмите операцию «Оверлорд» в годы второй мировой войны. Тогда союзники всеми силами старались скрыть от гитлеровцев район будущей высадки в Европе. В дезинформации участвовал президент США Рузвельт. Он подписал фальшивую директиву, в которой был указан совершенно другой район десантирования союзных войск. Директиву подкинули немцам вместе с трупом британского офицера. Те поверили и начали соответствующую передислокацию. Так что и президент Обама вполне может принять участие в информационно-психологической операции.

Просмотров: 1630 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz