Воскресенье, 22.12.2024, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Марат Мусин: Мы недалеко ушли от гайдаровских глупостей
20:54
Марат Мусин: Мы недалеко ушли от гайдаровских глупостей
Восторги Кремля по поводу вступления в ВТО выглядят неуместно

Упорные попытки наших чиновников включить Россию в ВТО достигли успеха. Последние препятствия, связанные с позицией Грузии устранены. Президент Обама поздравил Россию со скорым членством в ВТО и пообещал отменить поправку Джексона-Вэника, осложняющую торговлю России с США. Ожидается, что Россия получит официальное приглашение стать членом ВТО 15-17 декабря. Однако политики на Западе откровенно говорят, что никаких особенных преимуществ Россия не получит. Чему же так радуются наши чиновники? На вопросы СП отвечает заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета, доктор экономических наук Марат Мусин.

«СП»: - Вступление в ВТО преподносится чиновниками, как большой успех России. Так ли это на самом деле?

- Любая страна, естественно, не хочет остаться в одиночестве. Когда твои близкие и дальние соседи объединяются, создают торговые союзы, оставаться в стороне от этих процессов не выгодно. Поэтому мы должны участвовать во всех союзах, которые помогают нам торговать, осваивать труднодоступные месторождения, модернизировать промышленность.

С другой стороны неизбежно встаёт вопрос — на каких условиях мы входим в ВТО? При той макроэкономической стратегии, которая реализуется сейчас в стране, видимых преимуществ для России нет. Мы открываем свой рынок для зарубежных товаров, добивая своего производителя. Заграница в свою очередь как бы открывает свой рынок для наших энергоносителей и продукции металлургических заводов. Но их у нас и так покупают и будут покупать, потому что особой альтернативы нет.

При этом надо понимать, что уставы международных организаций - понятие достаточно условное. Каждая нормальная страна защищает свои национальные интересы. И хотя в правилах ВТО прописано, что нельзя защищать отечественного производителя, каждая страна-участница пытается это делать. Поэтому многое зависит от того, какую линию будет проводить руководство России. Если это будет антинациональная линия, как было до сих пор, то вступление в ВТО будет использовано во вред.

«СП»: - Что-то указывает на то, что эта линия станет иной, скажем, в связи с будущей сменой президентов?

- Есть надежда, что российское руководство, наконец, поймёт, что международная ситуация в 2011 году принципиально изменилась. США показали, что они не будут церемониться даже с теми руководителями компрадорских режимов, которые с ними заигрывали, как это делал тот же Каддафи. Если они поймут, что речь идёт уже об их личной безопасности, то и курс начнёт меняться и мы, вступив в этот союз, будем проводить более грамотную политику в ВТО. Но, к сожалению, мы вступаем на плохих условиях. Тот же Китай выторговал себе колоссальные преференции. Они могут ещё десятки лет применять протекционистские меры в различных секторах народного хозяйства оставить. У нас этого нет, чтобы нам ни говорили.

По-хорошему, нам надо было вступать в ВТО 18 лет назад, когда мы ещё были второй промышленной державой мира. А теперь у нас до 90% экспорта занимает сырьё и полуфабрикаты. Мы превратились в сырьевую колонию. Сырьевая рента оседает на офшорных счетах узкого круга лиц, часть из них через сырьевые механизмы распиливается внутри страны.

Если бы мы провели модернизацию страны за эти 18 лет, вот тогда бы мы могли бы иметь современные заводы, выпускающие качественную продукцию, способную конкурировать с европейской и американской продукцией. А в нынешних условиях как наша лежащая на боку промышленность будет конкурировать с теми отраслями зарубежными, куда были вложены десятки миллиардов долларов?

«СП»: - Тем не менее, от чиновников высшего ранга постоянно звучат заявления, что по многим позициям мы добились уступок для себя.

- Какие-то незначительные уступки, возможно, нам и были сделаны. Но когда политическое руководство России заявляет во время кризиса, что мы не будем использовать защитные меры для отечественных товаров, это говорит о том, что от гайдаровской глупостей вроде той, что рынок сам всё отрегулирует, мы недалеко ушли.

Мало того, что у нас положение с экономикой плохое, оно становится ещё хуже, что бы нам не говорили. В России докризисный уровень достигнут только в производстве железнодорожных составов. При отсталой железной дороге, средняя скорость движения грузов по которой меньше двухсот километров в час. При том, чтобы наша экономика была конкурентоспособной, надо было довести скорость на «железке» до 300 километров в час. Вместо того, чтобы 18 лет продавать весь алюминий за рубеж, мы должны были делать из него лёгкие вагоны, должны были заменить нынешние рельсы на бесстыковые.

У нас до сих пор, крупногабаритные детали, например, детали атомных турбин месяцами везут с одного завода на другой. И поэтому мы проигрываем, теряем заказчиков. В целом можно сказать, что все вопросы такого рода должны были быть решены до вступления в ВТО.

«СП»: - В мире открыто говорят, что вступление в ВТО не принесёт России больших преференций. Вчера по этому поводу сделала не озвученное в России заявление директор МВФ Кристин Лагард. Чем же можно объяснить, что все эти годы наши чиновники так рвались в эту организацию?

- Мы, как обычно, бежим впереди паровоза. Мы везде хотим показать, какие мы открытые, что мы дружим со всем мировым сообществом и хотим интегрироваться с США и Евросоюзом. Правда, с США мы с недавнего времени перестали интегрироваться, мы теперь Китай любим. Начиная с 12 октября, мы сделали кардинальный поворот в сторону Поднебесной, причём, как водится, в одностороннем порядке. Во время визита Путина в Китай мы пообещали передать им военные технологии в области авиации, что ставит крест на развитии наших высокотехнологичных направлений в этой сфере. А это могли быть технологии будущего прорыва. Если бы у нас было национально ориентированное правительство, мы бы выехали на них. Кроме того, мы три дня назад открыли небо для китайских самолётов. И как вы отличите, какие у вас в уведомительном порядке приземляются в аэропорту Владивостока самолёты - с обычными пассажирами или с десантниками? Во время Грузино-Южно-Осетинской войны в Сухуми постоянно приземлялись транспортные самолёты. Догадываетесь, что в них не курортники находились. При этом, кстати, Россия ничего от Китая не получает, кроме туманных обещаний. Это значит, что наши чиновники, конечно, не бескорыстно, готовятся сдать Дальний Восток китайцам.

«СП»: - Сегодня в СМИ много эйфории по поводу в очередной раз обещанной нам отмены поправки Джексона-Вэника в связи со вступлением в ВТО. Это оправданно?

- Для России отмена поправки не имеет практически никакого значения. Как я уже говорил, наше сырьё, как брали, так и будут брать. Высокотехнологичных товаров, которые мы могли бы ввозить в США, у нас просто нет. К тому же американцы теперь будут ещё свободнее чувствовать себя на российском рынке.


Вступая в ВТО, Россия соглашается снизить пошлины на импортные товары. В частности, на сельхозпродукцию — почти на три процента, на промышленные товары более чем на два процента. Примерно для трети импортных товаров «тарифный барьер» понизится сразу после вступления нашей страны в ВТО. Как заверяет глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков, это будет просто возвращением к импортным пошлинам, существовавшим до кризиса 2008-2009 годов. Ещё для четверти импортных товаров снижение должно произойти через три года членства страны в ВТО. Для автомобильной промышленности час икс наступит аж через семь лет. Российские производители куриных окорочков и грудок попали в наилучшие условия — подешевевшая импортная курятина хлынет в страну только через восемь лет. Больше всего, по мнению Медведкова от вступления России во Всемирную торговую организацию, выиграют российские экспортёры металлов и товаров химической промышленности.

Из досье «СП»

Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

С 1947 г. обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. К настоящему времени проведено 8 раундов МТП, включая Уругвайский, и продолжается девятый. Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются:

- взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;

- взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения;

- регулирование торговли преимущественно тарифными методами;

- отказ от использования количественных и иных ограничений;

- транспарентность торговой политики;

- разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и др.

Важнейшими функциями ВТО являются:

- контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда;

- проведение многосторонних торговых переговоров между заинтересованными странами-членами;

- разрешение торговых споров;

- мониторинг национальной торговой политики стран-членов;

- техническое содействие развивающимся государствам в рамках компетенции ВТО;

- сотрудничество с международными специализированными организациями.

Просмотров: 2735 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Юрий Носков  
0
Нужно очень хорошо понимать, что ВТО стратегически это Министерство торговли Мирового правительства, где давно
уже есть свои хозяева. И ВТО это выстраивание мирового разделения труда и соответствующих межотраслевых
балансов, в которых роль России - поставщик сыоья и утилизапция отходов, наука, образование и высокие технологии
уничтожаются. Стоит также обратить внимание, что ВТО это не совсем торговая организация, регулимрующая цены
и торговые стандарты. Это организация активно вмешивающаяся вол внутреннюю политику, устанавливая государствам
что и как стимулировать и развивать.

Альтернативой подхода ВТО может служить Торговые договоры между Региональными союзами (цивилизациями).
Дело в том что в каждом регионе сложились свои межотраслевые бапансы на основе климатических
условий, структуры потребления и навыков населения, культуры. И нужны шлюзы-договоры, устанавливающие
ценовые балансы между региональными экономиками без вмешательства во внутреннюю кухню стран
соседних регионов. Таким образом нужны договоры между странами ЕврАзЭс с одной стороны и странами ЕС
с другой, между странами ЕврАзЭс с одной и Китаем и Ко с другой и т.д. Такой подход будет как раз
соответствовать многополярности. Такой подход, кстати, позволяет и саму ВТО двигапть в этом
направлении, сделав ее распределенной, то есть штаб-квартиры ВТО должны существовать во всех 9
региональных обьединениях.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2024
Конструктор сайтов - uCoz