Четверг, 15.11.2018, 20:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 10 » «Нашу правящую элиту устраивает место, которое ей отвели США»
11:41
«Нашу правящую элиту устраивает место, которое ей отвели США»
Сергей Кара-Мурза
Политолог и публицист

Чиновников российского МИД возмутил очередной доклад Государственного департамента США о поддержке демократии в мире в 2009 году. А точнее, те его положения, которые касались нашей страны. Работники Департамента информации и печати МИД, в частности, выразили сожаление по поводу того, что «перезагрузка» в российско-американских отношениях «пока никак не затронула авторский коллектив сотрудников Госдепартамента США». Особо наших дипломатов задело содержащееся в докладе утверждение, что созданная в рамках двусторонней президентской комиссии рабочая группа по гражданскому обществу займется контролем над соблюдением в России демократических норм и стандартов и нелицеприятный пассаж относительно «эрозии» российской «демократии».

Все эти оценки являются идеологической шелухой

Резкая реакция российской стороны мне кажется несколько преувеличенной. На самом деле, каждый может оценивать все, что ему вздумается, и как он того захочет. В конце концов, международное право не запрещает высказывать свое мнение о чем-либо. Обижаться на это просто глупо. Потому оценки, содержащиеся в докладе Госдепа, не будут иметь каких-либо практических последствий. Ответ нашего МИД составлен таким образом, как будто существует какой-то орган или общепринятые критерии оценки разных стран и США их проигнорировали. Американцы вольны заявлять, что, по их представлениям, у нас проблемы с демократией. В советские времена наше руководство вообще не обращало внимания на такие оценки. Мы подозреваем, что США будут использовать двухстороннюю президентскую комиссию в своих пропагандистских целях, но разве в нее кого-то загоняют насильно? Если нашим властям она не нравится, то они могут не принимать участие в ее работе. Наши ведут себя таким образом, как будто они о чем-то договорились с американцами и согласовали оценку, а последние нас просто обманули и в последний момент ее поменяли.

По большому счету все эти оценки являются идеологической шелухой, которая нас никоим образом не должна интересовать. Если бы американцы с нами договорились о понятиях, а потом внезапно подвергли договоренности ревизии, то это действительно было бы неприлично. Но с точки зрения содержания оценки, а не этики поведения. Высказывать же какие-то претензии по поводу того, что нам не нравится их оценка, довольно странно.

США привыкли держать своих контрагентов в униженном состоянии

Приходится слышать о том, что американцы ведут себя неприлично после визита Медведева, который согласился покупать американские «боинги» и окорочка. Но Вашингтон же не обещал за окорочка называть нас демократами. Он все время показывает нашей элите, кем они являются в глазах американского истеблишмента. И обижаться на это нечего, если уж они сами участвуют в этой игре, делая односторонние уступки. Значит, им нравится чувствовать себя обманутыми. Или они в силу определенных обстоятельств вынуждены вести себя таким образом. В противном случае они бы реагировали на американские демарши и невыполненные обещания по-другому. Без публичных жалоб и причитаний, а просто изменив стратегию в отношении таких ненадежных партнеров.

Вместо этого мы постоянно слышим жалобы и причитания по поводу невыполненных обязательств. Такое впечатление, что эта линия поведения им специально навязывается. США привыкли держать своих контрагентов в униженном состоянии. Вообще, поведение этой страны на международной арене всегда отличалось цинизмом и бесцеремонностью. Америка делает ставку на культ силы. Причем силы отнюдь не благородной (с элементом непредсказуемости). Эта доктрина появилась еще во времена Трумэна, и по большому счету все об этом знают. Но ведут себя по-разному. Например, Китай ведет себя с США по-другому. Это определяется другим позиционированием и выбором своего места в мире. Видимо, нашу правящую элиту устраивает это место, раз они не хотят портить отношения с США и настаивать на своем. Получается, что такая тактика представляется им более разумной.

Источник: KMnews
Просмотров: 1809 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 ратник  
«Нашу правящую элиту устраивает место, которое ей отвели США»
Как-то совсем не правильно именовать "правящую элиту" правящей и элитарной, да и слово "устраивает" ошибочно. Скорее всего система, выстроенная под интересы властьпридержащих, полностью соответствует тем задачам, которые они неуклонно выполняют в России по четкому плану и сценарию их загранчных хозяев. Не нужно думать, что это могут быть тактические ходы и договоренности для внутреннего и внешнего маневра, как и обвинять непрофессиональную и вороватую власть в том, что она такая, что стратегические и геополитические интересы в настоящей "кризисной" России это слишком накладно для нашей экономики, дипломатических и силовых ведомств, что существуют некие факторы другого порядка, не доступных простому пониманию электората, что такая политика несет собою ряд положительных "чавота", которые и позволят России наконец совершить грандиозный скачек, в результате которого весь народ обогатится и государство станет сильным и не от кого независимым. Чушь всё это.
Утерши нос единожды, когда потопили "Курск" эта "элита" так и продолжает размазывать сопли и слезы и радоваться тому, что бандиты свободно и во всю мочатся в теплых сортирах, не опасаясь застудиться. И нече пенять на неисправность кнопки "перезагрузки" и "коварства" с Американской стороны. Пора понять, что это бутафория и сколь на неё не жми ничего не произойдет. С такой властью мы не государство, а плачащие сопляки с внешним управлением и сырьевой придаток без ядерной кнопки, которую уже никто не нажмет и даже не погрозит ею, потому что финансы и места дальнейшего обитания "элиты" как раз и находятся в стане потенциальных соперников и врагов.
Так чего дергаться? Надо расслабиться и получать удовольствие.

1 Алексис А.Н.  
Инциндент исчерпан. Хулиганов обменяли на корваланов, все довольны, все смеются. От официозных властей комментариев окромя кривых усмешек не будет. Но думающим надо призадуматься.

1. Кто эти люди?
Американцы говорят, что это шпионы. Русские под чужими нерусскими именами. Агенты-нелегалы. Хотя, если бы некто Хуан-Карлос при натурализации взял бы имя Джон Кэрол Смит, никто его бы не осудил. Лишь бы на незалежной американской мове размовлял. Русским же делать то же непозволительно.
Одна "шпиёнка" ради перемены фамилии даже за англичана замуж побывала. Так трудно стало в странах Запада с русской фамилией...
После "пыток в застенках" шпиёны таки раскололись и под давлением адвокатов признались, что они русские. Ещё бы. Только в банковских ячейках у каждого нашли по сто тонн. Да паспорта канадские, которые кому попало Оттава раздаёт.

2. Что они делали в США?
Притворялись американцами. Покупали или арендовали дома, устраивались на работу, возили детей в школу. Жили.
А ещё официози утверждают, что эти "странные русские" азбукой Морзе баловались и подозрительно близко к русским дипломатам тёрлись. Передавали чего-то.
Вот только никто не смог продемонстрировать, что именно они нашпионили и что именно в Московию передали. А также, где в каких секретных местах шпиёны бывали, кого из американцев завербовали, какие бумаги похищали.
Кроме весьма косвенного обвинения в "отмывании денег", в котором можно обвинять половину США, ничего нет.

3. Что это было на самом деле.
Люди это наши. И в США они приехали не шпионить, а с другой миссией.
Послали их исключительно с целью внедрения и создания плацдарма для дальнейшей натурализации и внедрения следующих за ними лиц.
А именно — той номенклатуры КПСС, которая до поры отсиживалась в России и офшорах.

Модель события такая:
Номенклатура, развалившая СССР ради набивания карманов, после оного имеют цель содержимое карманов спасти и сохранить. А сделать это возможно, только войдя на равных в реальный круг правителей мира. Ибо таковые правители способны у невходящих любое количество миллиардов отобрать за просто так.
Предыдующие попытки встроиться в правящее сословие под подлинными именами не удались. Не удалась и попытка основать собственную параллельную правящую элиту. Скандал в Куршавеле — доказательство. После этого номенклатуре пришлось притормозить развал России и разработать новый долгосрочный план.

Сейчас мы наблюдаем срыв ещё одной попытки номенклатуры пролезть в США в качестве автохтонов. Никакой опасности "русские шпионы" для США не представляли. Но их дальнейшая деятельность была "нежелательной". Ведь следом за ними на обустроенные места должны были приехать дети номенклатуры, имеющие подлинные паспорта, настоящий оксфордский/гарвардский выговор, легальные банковские счета и настоящие нерусские имена. Имеющие уже задание напрямую войти в правящее сословие.

Снисходительная усмешка Путина говорит нам, что Путин об этой операции знал и возможно сам же инспирировал её срыв. В любом случае в его интересах задержать номенклатуру с её миллиардами в недрах России как можно дольше.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz