Оппозиция слово модное, потому что демократичное и либеральное. Однако, когда люди это слово произносят или слышат, они имеют в виду разные вещи. Оппозиций в России несколько.
Первая из них – официально системная оппозиция, то есть локализованная в границах «сложившейся политической системы». В стране семь политических партий, обладающих государственной регистрацией, то есть допущенных начальством до участия в выборном процессе. Одна из них – партия власти, остальные шесть, соответственно, формально имеют статус оппозиционных. Эта оппозиция официально является системной, поскольку она существует в рамках «сложившейся политической системы». На самом деле оппозицией официальные партии никто в стране всерьез не считает ввиду полной их подконтрольности правящей бюрократии. Оппозиционность предполагает политическую самостоятельность, а ее-то как раз у этих партий нет. Это марионетки, которых чиновники дергают за веревочки, когда нужно изобразить видимость демократии в стране.
Еще одна оппозиция – официально несистемная. Когда по телевидению говорят про оппозицию – это про нее. В народе этих оппозиционеров чаще называют «оранжевыми» - Касьянов, Немцов, Каспаров и пр. Эта оппозиция сама провозгласила себя несистемной в том смысле, что нынешнюю государственно-политическую систему не признает и на словах добивается ее демонтажа.
Парадокс в том, что лидеры официально несистемной оппозиции сами, своими собственными руками создавали ту самую государственно-политическую систему, которую сейчас клеймят позором. Это они закладывали в нее те самые пороки, которые ставят в вину нынешнему режиму.
Разве Путин придумал фальсификацию при голосовании? Когда в 1996 году подтасовали результаты президентских выборов, про Путина вообще мало кто знал, он был чиновником средней руки. И это не Путин ввел в обиход преследование политических противников, нарушение прав граждан, коррупцию госаппарата и прочие злоупотребления, которые ему сейчас инкриминирует несистемная оппозиция. Путин только унаследовал и творчески развил все то, что сделали его предшественники во власти – нынешние вдохновители и руководители несистемной оппозиции.
Велика народная мудрость. Действительно, громче всех «Держи вора!» кричит сам вор. Нынешняя несистемная оппозиция ничем не отличается от правящего режима, кроме своего территориального происхождения. «Оранжевые» оппозиционеры – ельцинские соколы, все как один, а в Кремле сидят путинские орлы, все из Питера. Ельцинских они от государственной кормушки оттеснили, те сейчас и пищат, толкаются и дебоширят на столичных площадях - рвутся обратно. Если прорвутся, мало что в стране изменится, разве что некоторые персоналии в списке миллиардеров журнала «Форбс». В этом и заключается единственная задача несистемной оппозиции «оранжевых». Впрочем, «оранжевые», конечно, не прорвутся. Люди не поддержат – зачем менять путинское шило на касьяновское мыло? Да и вообще, никакая это не оппозиция, как ни пытаются раздуть в глазах населения ее значение сочувствующие ей либеральные СМИ. Политическая оппозиция, чтобы быть таковой, должна иметь социальную опору. А какая опора может быть у ельцинских либералов после того, что они сотворили со страной? Какие бы замечательные лозунги они ни выдвигали, граждане за ними не пойдут, не надо считать людей идиотами, развлекающимися наступанием на одни и те же грабли. При оценке положения в современной России эти две разновидности оппозиции, официально системную и официально несистемную, в расчет можно не принимать, поскольку никакого влияния в массах они не имеют.
Оппозиция – это другое. Реальная оппозиция правящему режиму в России сейчас только одна – это национально-патриотическая оппозиция, отражающая настроения подавляющего большинства граждан страны. Эта оппозиция идейно разношерстна и организационно разобщена. Как и в левой оппозиции Временному правительству в 1917 году, в ней есть свои большевики, свои меньшевики, эсэры, анархисты и многие другие, разумеется, в новой, не социалистической, а национально-патриотической модальности – вектор исторического развития изменился. Политический ветер сейчас дует не в ту сторону, что в 1917-м, хотя и с не меньшей социальной силой. Независимо от идеологических нюансов, национально-патриотическая оппозиция разделяется на два основных лагеря – эволюционисты и революционеры. Первые выступают за мирный, демократический путь осуществления назревших преобразований в государстве и обществе в рамках действующей Конституции РФ. Они создают политические партии для участия в выборах, вхождения через них во власть и реализацию своих программных установок правовым путем. Эти национально-патриотические силы нельзя назвать несистемными, поскольку они действуют в системе правовых координат, заданных Основным законом, и не призывают, как «оранжевые», к насильственному демонтажу государственно-политической системы. Вторая часть национал-патриотов – революционеры, отрицающие возможность мирных преобразований в России в условиях тотального произвола правящего режима. Остальное у них, как у всех революционеров, не прибавить, не убавить. Эти, естественно, несистемные, хотя и не «оранжевые», а по своему мировоззрению, наоборот, враги «оранжевых» либералов. Революционерам активно помогает правящая бюрократия. Она противозаконно отказывает национально-патриотическим партиям в государственной регистрации, то есть в возможности участвовать в демократической жизни страны, и тем самым дезавуирует в глазах населения их принципиальную установку на конституционные формы политической деятельности. Таким образом чиновники выталкивают активистов этих партий, действующих и особенно потенциальных, за пределы конституционного поля, за рамки партийно-политической системы, делают их несистемными и пополняют ими ряды революционеров. За последние годы бюрократический аппарат таким путем достиг в деле революционизации России впечатляющих успехов. Особенно наглядно результат этой работы проявляется в форме нарастающей в стране волны террора на национальной и социальной почве. Не имея возможности бороться за свои права и интересы законным путем в рядах политических партий, наиболее радикальная часть национально-патриотического спектра, в основном молодежная, берется за революционный топор. Националисты режут инородцев, социалисты стреляют в милиционеров. Впрочем, разница между теми и другими чисто условная и временная, эти два революционно-террористических течения неизбежно сольются в одно целое под общим знаменем национал-социализма.
Революционный террор, как и на рубеже XIX-XX веков, встречает одобрительный отклик у значительной части гражданского общества, что придает ему качество социального явления. Попытки режима ликвидировать социальное явление одними полицейскими мерами бесполезны: место одного арестованного террориста-революционера тут же занимают трое новых, подготовленных к этому социальной средой. Они тоже режут и стреляют, способствуя тем самым радикализации настроений в социуме, который порождает еще больше террористов, и так далее. Получается замкнутый цикл насильственного политического экстремизма, набирающий обороты в перспективе общей дестабилизации обстановки и революционного взрыва. Весь этот порочный круговорот политического насилия закрутила правящая бюрократия, перекрыв людям возможность ненасильственного выражения их законных чаяний и устремлений через легальные политические партии и механизмы парламентской демократии. Мы в ПЗРК «РУСЬ» живем в регионах, «на земле» и чувствуем это особенно остро. Мы своими глазами видим, как отказ в государственной регистрации нашей партии сам по себе генерирует дестабилизацию общественно-политической обстановки в России. Люди теряют веру в возможность добиться изменений мирным путем, и атмосфера накаляется, причем не только и не столько в молодежной среде, сколько в обществе в целом. Это беспокоит нас чрезвычайно. Мы убеждены, что в отсутствие системной национально-патриотической оппозиции в виде полноправной и полноценной (очередной политтехнологический симулякр во главе с каким-нибудь профессиональным «народным вождем» положения не исправит) политической партии страну ждут революционные потрясения, которые разрушат все существующие сейчас системы и само государство. Мы – против. Но при нынешнем статусе нашей партии, не позволяющем ей принять полномасштабное участие в легальной политической жизни, мало что можем сделать.
По-моему, не очень корректно делить оппозицию на системную и не системную, потому что и внесистемная оппозиция порождена самой системой. Существование (радужной) многоцветной оппозиции на руку самой системе, т.к. крайних их апологетов сама система может обвинить в крайнем радикализме, тем самым, оставаясь "умеренными". Я бы предложил называть истинных оппозиционеров тех, кто отражает интересы большинства граждан России, но кроме, "долой систему", объединенного лозунга истинной оппозиции, другие лозунги будут отличаться, порой даже радикально и договориться такая оппозиция для общих действий не в состоянии. Каждый считающий себя оппозиционером верит только в свою исключительность и правоту. Взять хотя бы ваше - Мы в ПЗРК «РУСЬ» живем в регионах, «на земле» и чувствуем это особенно остро. Значит московская асфальтовая оппозиция не чувствует эту остроту. Но и вы и мы убеждены, что - в отсутствие системной национально-патриотической оппозиции в виде полноправной и полноценной (очередной политтехнологический симулякр во главе с каким-нибудь профессиональным «народным вождем» положения не исправит) политической партии страну ждут революционные потрясения, которые разрушат все существующие сейчас системы и само государство. Поэтому не надо запираться в своем регионе, отделяя особочувствительных от не особо, а идти, ехать, писать и договариваться между собой, не смотря на давление системы. Кому сейчас хорошо?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]