Четверг, 15.11.2018, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 3 » Причины провала агентурной сети России в США
23:51
Причины провала агентурной сети России в США
Просмотров: 2427 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 zaderei  
«Шпионский скандал» показывает нашу разведку в очень странном виде»
[/r]Михаил Леонтьев

В последние дни продолжается скандал вокруг «русских шпионов», арестованных в США. На первый взгляд, он может претендовать на то, чтобы называться самым смешным шпионским скандалом за всю историю шпионажа. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на встречу Владимира Путина и Билла Клинтона. Последний в ответ на шутливую реплику нашего премьера о «зверствах» американской полиции в отношении наших шпионов не просто дипломатично посмеялся, а начал откровенно ржать во весь голос. Причем, как я думаю, абсолютно искренне. Потому что вся эта ситуация выглядела абсолютно глупо. Людям, которых задержали как шпионов, не могут инкриминировать никакой деятельности шпионского характера. Поэтому их пытаются привлечь к ответственности по совершенно смехотворным обвинениям в мелком отмывании денег (несколько тысяч долларов, да еще мелкими порциями).

Люди получали деньги за шпионаж, но им не занимались

Вообще, понятие «отмывание» изначально предполагает, что деньги получены незаконным путем. Конечно, если речь идет о плате за настоящий шпионаж, то тогда речь действительно идет об отмывании. Однако в данном случае получается странная ситуация — люди получали деньги за шпионаж, но им не занимались. Самое смешное в этой истории, что эти ребята, насколько я понимаю, действительно являются агентами иностранной разведки. Но при этом люди, которые имели паспорта, прикрытия и легенды, ничего не делали вообще.

Конечно, можно предположить, что разведчику необходимо некоторое время для того, чтобы глубоко внедриться в американское общество, чтобы потом, обрастя легендой, начать эффективно действовать. Но в данном случае все соседи «шпионов» и их знакомые знали, что они русские. Вне зависимости от их паспортов и фамилий. Это уже напоминает известный анекдот «Вы ошиблись дверью — русский шпион живет этажом выше». Какую ценность представляло их внедрение в американское общество в качестве нелегалов, понять совершенно невозможно. Более того, американские СМИ воспроизвели известное письмо центра, суть которого сводится к тому, что «ребята, а вы вообще помните, что мы вас просили собирать в США информацию, а не просто стричь бабло?». Оно тоже само по себе уникально.

Мы имеем уникальный опыт мелкой коммерции под прикрытием разведки

Но самое уникальное — это официальное заявление российского МИД, где фактически подтверждается, что эти люди являются разведчиками, но при этом никогда не работали против интересов Соединенных Штатов. Это вообще гениальное заявление. Потому что тогда возникает закономерный вопрос: а есть ли вообще у российских спецслужб задачи, противоречащие интересам Соединенных Штатов? Этот вопрос становится уже философским. На самом деле, все это смех сквозь слезы. Эта история показывает нашу нелегальную разведку в очень странном виде. В первую очередь возникает впечатление, что людям, которые в ней работают, не очень понятно, зачем она нужна. То есть либо они знают, но скрывают от руководства, либо они искренне не знают, зачем она нужна. Особенно в США. Такое ощущение, что Вашингтон раскрыл сеть гваделупской или гватемальской разведки.

Забавно, что если российские СМИ тихо и отстраненно потешаются над этой историей, то американцы пребывают в откровенном недоумении. Они были не готовы столкнуться со столь нелепо выглядящей русской разведкой. Теперь вот еще возник вопрос об обмене наших пойманных нелегалов на американских. Здесь у меня тоже возникает вопрос: найдем ли мы такого же рода «деятелей» американской разведки в России, чтобы ответ получился симметричным? Потому что если раньше мы знали много случаев разведки под прикрытием коммерции, то теперь мы имеем уникальный опыт мелкой коммерции под прикрытием разведки. У меня есть такое подозрение, что ЦРУ пока не нуждается в такого рода разведке в качестве прикрытия мелкой коммерции.

Источник: KMnews


2 zaderei  
Обмен шпионами был решен заранее

Решение об обмене было принято Белым домом, чтобы не наносить ущерб отношениям с Москвой, пишет Франческо Семприни в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Источники, близкие к администрации президента Обамы, сообщили, что решение об обмене русских шпионов на американских было принято еще до ареста 10 агентов на территории США как наилучший вариант урегулирования ситуации, не наносивший ущерб усилиям президента по укреплению отношений между США и Россией, пишет автор статьи. "Было 11 июня, когда в Овальном кабинете сотрудники ФБР проинформировали Обаму о предстоящей операции против крупной сети шпионов, "спящих" со времен холодной войны. ФБР наблюдало за агентами более 10 лет и вместе с ЦРУ и министерством юстиции проинформировало Белый дом в феврале", - пишет издание.

После принятия решения об аресте возник другой вопрос: "Что делать после задержания?" Дело в том, что Обама готовил саммит со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. И после серии консультаций вариант обмена оказался самым эффективным, и были выбраны некоторые российские граждане, осужденные на родине за "незаконные контакты" с Западом, которых США хотели видеть свободными", - пишет издание. ЦРУ получило задание связаться с СВР, что и было сделано спустя три дня после ареста агентов. Москва обдумывала предложение три дня. "Соглашение между сторонами было достигнуто 3 июля, лишь после того, как Вашингтон добился от Москвы гарантий того, что не будет репрессий в отношении американских граждан, проживающих в России", - пишет издание.


1 zaderei  
Самолет с десятью "русскими шпионами", осужденными в США за незаконное сотрудничество с иностранным государством, приземлился в аэропорту "Домодедово", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя аэропорта.

Фигуранты шпионского скандала прибыли в Россию на самолете МЧС из Вены, где состоялся их обмен на четырех россиян, ранее обвиненных в сотрудничестве с иностранной разведкой.

Указанным бортом в Москву, в частности, прибыли Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова). Ранее все они признали свою вину на суде в Нью-Йорке и были высланы из США для обмена в Австрии. Еще один подозреваемый по делу о шпионаже Кристофер Метсос по-прежнему остается на свободе.

По данным ИТАР-ТАСС, обмен состоялся у закрытого на ремонт терминала аэропорта "Швехат" в Вене. Сперва прибыл российский самолет, затем на аэродром приземлился лайнер авиакомпании Vision Airlines. Самолеты расположились друг напротив друга, а фигурантов обмена перевозили от самолета к самолету в черном фургоне.

Процедура обмена началась в 11:15 по местному времени, а уже в 12:30 российский самолет вылетел из Вены.

"Русских шпионов", большинство из которых - граждане России, обменяли на Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Они были помилованы решением президента Дмитрия Медведева. Стоит отметить, что Сутягину, который ранее настаивал на своей невиновности, пришлось признать свою вину в шпионаже в пользу США для помилования.

Известно, что Анна Чапман и Вики Пелаес не собираются после депортации из США оставаться в России. Чапман планирует уехать в Великобританию, так как имеет двойное российско-британское гражданство, а Пелаес собирается вернуться к себе на родину в Перу. Всем фигурантам дела о сотрудничестве с российской разведкой запрещен въезд в США.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz