Четверг, 22.02.2018, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 20 » Руководство Facebook хранит молчание насчет своей роли в восстаниях
00:07
Руководство Facebook хранит молчание насчет своей роли в восстаниях

Дженнифер Престон (Jennifer Preston)

Поскольку Facebook сыграл ведущую роль в восстаниях, приведших к свержению власти в Тунисе и Египте, можно было представить себе, что руководство компании воспользуется этим историческим моментом, чтобы выставить свою сеть в качестве двигателя демократических перемен. Однако оно даже говорить об этом не хочет.

После бунтов на Ближнем Востоке этот медийный гигант испытывает на себе давление с разных сторон. Хотя данная социальная сеть стала одним из основных инструментов в руках активистов по организации протестов и обмену информацией, она не хочет, чтобы ее считали пристрастной и односторонней. Facebook опасается, что некоторые страны, такие как Сирия, где компания только что укрепила свои позиции, введут ограничения на ее использование, или будут внимательно следить за пользователями сети. Об этом говорят некоторые руководители компании, потребовавшие не называть их имена, поскольку речь идет о внутренних делах Facebook.

Кроме того, Facebook не хочет менять свою твердую и неизменную политику, в соответствии с которой пользователи должны входить в нее под своими настоящими именами. Компания заявляет, что такое требование защищает пользователей от мошенничества и обмана. Однако некоторые правозащитники говорят, что это требование подвергает многих людей опасности репрессий со стороны властей, стремящихся подавить инакомыслие. Среди них Сузанна Вила (Susannah Vila), директор по содержанию и связям с пользователями из некоммерческой организации Movements.org, которая предоставляет ресурсы сетевым активистам.

«Люди намерены использовать  эту платформу для политической мобилизации, а это лишний раз подчеркивает важность обеспечения их безопасности», - говорит она.

Действуя в соответствии с этими правилами, Facebook закрыл в ноябре одну из самых популярных протестных страничек в Египте, потому что  один из менеджеров Google Ваиль Гоним (Wael Ghonim), ставший символом восстания, использовал псевдоним для создания профиля в качестве одного из администраторов странички, что является  нарушением правил Facebook о предоставлении услуг.

А поскольку в Египте действует закон о чрезвычайном положении, ограничивающий свободу слова, Гоним мог подвергнуть опасности себя и других организаторов, если бы их обнаружили в то время. Активисты постарались найти другого администратора, чтобы снова запустить страничку. А когда египетские власти, наконец, выяснили, какую роль Гоним играл в работе Facebook, способствовавшей началу протестов на площади Тахрир, его посадили в тюрьму на 12 дней.

На прошлой неделе сенатор-демократ от Иллинойса Ричард Дурбин (Richard J. Durbin) призвал Facebook принять «срочные и осязаемые меры» по защите демократических активистов и правозащитников, пользующихся услугами этой социальной сети, а также решить проблему, связанную с тем, что они не могут пользоваться псевдонимами.

В письме на имя руководителя Facebook Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) Дурбин заявил, что недавние события в Египте и Тунисе ярко высветили преимущества и недостатки социальных сетей для борцов за демократию и правозащитников. «Меня беспокоит то, что у компании нет достаточных гарантий защиты прав человека, и что ее могут использовать репрессивные режимы», - написал он.

Вице-президент по глобальным коммуникациям, связям с общественностью и маркетингу Facebook Элиот Шрейдж (Elliot Schrage) отказался обсуждать роль своей компании в недавних беспорядках и то, как это может повлиять на ее деятельность.

В своем коротком заявлении он отметил: «Мы стали свидетелями того, как храбрые люди всех возрастов объединились в борьбе за глубокие изменения в своей стране. Безусловно, технологии стали важным инструментом в их усилиях, но мы считаем, что главное здесь – это их мужество и решимость».

Другие социальные сети, такие как YouTube и Твиттер, также сыграли важную роль в Тунисе и Египте, особенно когда начались протесты. Но Facebook в Египте использовался больше всего, сначала для обмена информацией о жестокостях полиции, а затем для создания онлайнового сообщества, которое затем было мобилизовано и присоединилось к протестам 25 января.

В последние недели в Facebook  появились странички и группы, пытающиеся мобилизовать протестующих в Алжире, Бахрейне, Марокко и Сирии. Распространять протесты помогают также блоги Hashtag в Твиттере. В выходные дни они активно заработали в Алжире и Бахрейне, а в понедельник в Иране и Йемене.

«Это невероятный вызов и невероятный шанс для Facebook, Twitter и Google, - говорит старший научный сотрудник Центра Беркмана «Интернет и общество» при Гарвардском университете Этан Цукерман (Ethan Zuckerman), занимающийся проектами использования новых технологий и СМИ в развивающемся мире. – Для Facebook это сложнее, чем для кого бы то ни было. Эта компания весьма неоднозначно относится к использованию своей платформы активистами».

В отличие от Vodafone и других телекоммуникационных компаний, которым для работы в той или иной стране нужны контракты и лицензии, Facebook и прочие социальные сети широко распространены по всему миру и общедоступны (за исключением таких стран как Китай, Саудовская Аравия и Иран, которые ограничивают доступ). Они обеспечивают свободный поток информации каждому, кто вхож в интернет.

Во вторник госсекретарь  США Хиллари Клинтон должна выступить с речью, в которой она еще раз подчеркнет, что свобода интернета это неотъемлемое право. В последние недели Госдепартамент рассылает через Твиттер новости на арабском, а в выходные он приступил к такой же рассылке на фарси.

По словам Цукермана, принадлежащие Google Твиттер и YouTube с большей готовностью поддерживают активистов и их выступления.

Когда в Египте закрыли интернет, Google и Твиттер активно помогли протестующим, создав новый сервис speak2tweet, позволяющий людям оставлять голосовые сообщения, которые затем записываются в файлы на Твиттере в качестве информационных обновлений. Один из основателей Твиттера Биз Стоун (Biz Stone) использовал эту возможность, чтобы подчеркнуть тот позитивный глобальный эффект, который оказывает открытый обмен информацией.

Когда интернет в Египте вернули, YouTube во взаимодействии с сервисом по сбору и хранению новостей Storyful воспользовались теми тысячами видеороликов, которые пришли от демонстрантов с площади Тахрир, чтобы дать людям возможность быстро получать и делиться информацией на своем канале политических новостей CitizenTube.

Facebook в этом году принял меры по оказанию помощи протестующим в Тунисе, когда власти воспользовались вирусом для получения местных паролей в этой соцсети. Компания перенаправила трафик Facebook из Туниса и подключила в январе новый маршрут в целях совершенствования мер безопасности в интересах всех своих 550 миллионов пользователей по всему миру. В то же время она постаралась представить данную меру в качестве технического решения проблемы безопасности. В Тунисе около двух миллионов пользователей Facebook, а в Египте их пять миллионов.

Пресс-секретарь Facebook  Дебби Фрост (Debbie Frost) заявила, что компания не собирается менять требование к клиентам использовать свои подлинные имена. По ее словам, это повышает ответственность и лучше обеспечивает безопасность.

«То доверие, которое оказывают нам люди, это самая важная часть работы Facebook», - говорит она, подчеркивая, что компания приветствует дискуссию с Дурбином и другими людьми, проявляющими интерес к этому делу. «Как показал наш ответ на угрозы в Тунисе, мы очень серьезно относимся к этому доверию, и каждый день активно работаем над тем, чтобы защитить людей».

Дурбин призвал Facebook присоединиться к созданной в 2008 году «глобальной сетевой инициативе», представляющей собой добровольный кодекс поведения технологических компаний. Требования кодекса предусматривают принятие компаниями мер по защите прав человека.

Основатель организации Personal Democracy Forum Эндрю Расьеж (Andrew Rasiej) говорит о том, что люди и компании, создающие новые технологии, должны более открыто говорить о том, какую информацию они собирают, и что им необходимо разрабатывать последовательную политику, позволяющую пользователям свободно входить и выходить из их систем сбора данных. «Мы должны иметь право защищать тайну хранимой информации столь же решительно и активно, как если бы это был наш собственный дом», - заявляет он.


Источник: www.inosmi.ru

Просмотров: 1777 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz