Воскресенье, 22.12.2024, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Август » 30 » США решили подождать с очередным разбрасыванием денег
23:03
США решили подождать с очередным разбрасыванием денег

Новые сотни миллиардов долларов печатать будут, но, очевидно, не сегодня

Главным экономическим событием прошлой недели стало пятничное выступление на конференции в Джексон-хоул главы Федеральной Резервной Системы США Бена Бернанке, которого называют Бени-вертолет. Многие инвесторы и игроки фондового рынка ожидали, что в ходе его будет объявлено о начале новой эмиссионной программы – QE3, но кроме привычных заявлений о том, что экономика США справится с кризисом несмотря на существующие проблемы, мир ничего нового не услышал: «Мы можем обоснованно ожидать возврата к уровням роста экономики и занятости, соответствующих основам, хотя это и может занять некоторое время» - заявил председатель ФРС.

На этом фоне обращают на себя внимание заявления ряда крупных экономистов, сделанные за последнее время.

Так, еще в четверг 25 августа Джозеф Стиглиц – лаурет Нобелевской премии по экономике 2001 года – сделал заявление, в котором выразил крайне пессимистичные взгляды на перспективы экономики США: «Ситуация с безработицей в США очень серьезная и с большой вероятностью ухудшится. Очень велика вероятность того, что мы переживем вторую волну спада». Помочь справиться с этой ситуацией, по мнению Стиглица, могут только инвестиции и государственная стимуляция экономики, поэтому Бараку Обаме необходимо решиться еще на одну программу стимулирования экономики, в то время как претворение политики «затягивания поясов», о необходимости которой сейчас говорят по всей Европе, приведет только к ухудшению ситуации.

Прозвище «Бен-вертолет» (Helicopter-Ben) глава Федеральной резервной системы получил за то, что сразу после вступления в должность председателя ФРС пообещал, что если этого потребует экономика США, он будет разбрасывать деньги с вертолета.

На той же конференции в Джексон-хоул, нынешний директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард сделала заявление, в котором высказала аналогичный взгляд на существующую проблему: «Риски для мировой экономики возрастают. Они усилились в результате снижения доверия, растущего убеждения, что у денежных властей нет твердого настроя или же желания принять необходимые решения. Развитие ситуации нынешним летом показало, что мы находимся в новой, опасной фазе. Ясно, что стоит на кону: мы рискуем столкнуться с крушением хрупкого оживления экономики». Исходя из этого, глава МВФ делает вывод, что власти стран мира должны предпринять новые шаги по поддержанию своих экономик и сохранять для этого монетарные стимулы. Она также предупредила, что рост мировой экономики замедляется все сильнее, и она вступает в «новый, опасный период».

За разъяснениями вокруг этой ситуации «Свободная Пресса» обратилась к директору Центра исследований постиндустриального общества Вячеславу Иноземцеву:

– Я думаю, проблема заключается в том, что руководители ФРС понимают, что сегодня дополнительные вложения денег только спровоцирует инфляцию, с которой они активно борются, потому что денег на счетах крупных корпораций достаточно много, и задачи накачать их еще больше сейчас не стоит. Вопрос в том, что существует неверие предпринимателей в возможность успешного инвестирования. А от того, будет ли их больше или меньше, ситуация не изменится. Увеличивать производство сейчас очень рискованно, осуществлять какие-то серьезные инвестиции тоже рискованно, поэтому сейчас компании в основном зарабатывают деньги, выплачивают ранее полученные кредиты, либо те средства, которые они получали в рамках государственной помощи. Даже если ФРС добавит денег в систему, это не значит, что сразу появится много отчаянных людей, которые моментально начнут какие-то инвестиционные проекты.

«СП»: – Лагард и Стиглиц убеждены в необходимости продолжения программ господдержки.

– Я считаю, что Стиглиц относится к экспертам экономико-политического толка, поэтому ничего удивительного в этом нет. Вопрос заключается не в том, что у предприятий и компаний нет денег. Вопрос в том, что нет денег у государств: в Европе и в Соединенных Штатах Америки огромный дефицит и бюджетная дыра. Если государства смогут каким-то образом сбалансировать свои расходы, то это способно оказать позитивное влияние на общество, потому что и предприниматели и корпорации поймут, что ситуация хоть как-то контролируется. До тех пор пока государство своими действиями демонстрирует, что оно не понимает, как сводить концы с концами, как-то очень наивно полагать, что корпорации будут активно делать ставку на свое развитие и экспансию.

Здесь ситуация двоякая: если государство не увеличивает финансирование, может возникнуть подозрение, что существует проблема, связанная с государственным спросом. С другой стороны, если будет идти увеличение госрасходов, совершенно не очевидно, что эффект от этого будет положительным. Финансирование разного рода программ до государственного дефолта ни к чему хорошему не приведет.

«СП»: – Каждый раз при приостановке или окончании QE1 или QE2 мировые фондовые рынки, в том числе российские, падали. Стоит ли на фоне отсутствия программы QE3 ожидать нового обвала рынков?

– QE2 завершилась в июле, сейчас уже почти начало сентября и мы видели, что в августе фондовые рынки уже серьезно пикировали – возможно, по этой причине, возможно, в силу других обстоятельств, но мы уже увидели это рыночное снижение. Думаю, что мы проживем ближайшие месяц-полтора приблизительно на уровнях, которые мы сегодня имеем. Возможно, будет даже небольшой рост, но какого-то резкого спада я бы не ожидал.

У российского экономиста Михаила Хазина есть собственное объяснение того, почему Бернанке не запустил новую эмиссионную программу. Он изложил его в эфире радиостанции РСН:

– Предыдущая программа QE 2, как показали данные по ВВП, в марте-апреле уже эффекта не оказывала. В результате возникла замечательная ситуация: можно запустить мощную эмиссионную программу, по масштабу сравнимую с той, которая была в 2008-2009 гг., т.е. около 1% от ВВП в месяц, но тогда через 2-3 месяца, а народ это почувствует, может быть, с интервалом в 3-5 месяцев, если ему грамотно лапшу на уши вешать, начнется инфляционная волна, которая весь позитив от этой эмиссии собьет. И вот возникает вопрос: куда эти 3-5 месяцев как бы позитива впихивать? Поскольку ключевым событием в США станут выборы президента в ноябре 2012 года, то абсолютно очевидно, что денежные власти США, которые состоят из казначейства при президенте и ФРС, которое скорее склонно прослушиваться к Белому дому, чем его игнорировать, безусловно, очень хотели бы, чтобы эту волну запустили именно на предвыборную кампанию, т.е. самое раннее в конце весны, а в идеале в начале лета следующего 2012 года. И тогда инфляционная волна пройдет уже после выборов, и, соответственно, уже будет наплевать. Есть только одна проблема. Для того чтобы такую штуку сделать, нужно до этой самой весны дожить. Это еще 8-9 месяцев – это много и, судя по состоянию рынков, не очень понятно как их держать – эта главная проблема, которая стоит перед американскими денежными властями.

Справка «СП»

Программа количественного смягчения (Quantitative Easing) – это инструмент кредитно-денежной политики различных государств, который предполагает государственные денежные вливания в экономику страны с целью увеличения денежной массы на руках. Увеличение денег у населения и предприятий должны привести к росту потребления и производства, и как следствие, к восстановлению стабильной экономической ситуации (ForTrader.Ru).

Первый раунд количественного смягчения (QE1) начался в США после того, как ФРС снизила ставку рефинансирования практически до нуля в декабре 2008 года. В результате Федрезерв приобрел долгосрочных ценных бумаг США на 1,7 трлн долларов.

Для сравнения: исторический максимум золотовалютных резервов России на 8 августа 2008г., составлял $598,1 млрд, и для его накопления нашей стране потребовалось около 10 лет.

Как только действие программы завершилось, даже тот небольшой рост, который показывала американская экономика, стал выдыхаться, и страна оказалась на пороге второй волны кризиса, что вынудило ФРС 2 ноября 2010 года запустить QE2. Она подразумевала включение печатного станка США для создания дополнительных еще 600 млрд.

Таким образом, сумма антикризисных расходов Америки (напечатанных долларов) превысила $2 трлн, а вместе с правительственными тратами – $3 трлн.

На этот раз власти США подверглись критике со стороны многих стран. В частности, недовольство программой выразил министр экономики Германии Райнер Брюдерле. Вместо того, чтобы печатать сотни миллиардов долларов он предложил Америке менять структуру своей экономики.

Программа QE2 завершилась 1 июля 2011 года. Хотя наступление «новой волны кризиса» удалось отсрочить, многие заявленные цели так и не были достигнуты. В частности, в США сохраняется проблема высокой безработицы, а цены на сырье продолжили бить все рекорды. Так, за время действия программы цена на нефть выросла на 28%, на золото – на 24.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что если новая эмиссия QE3 будет одобрена, то для достижения сколько-нибудь заметного для экономики эффекта ее масштабы должны будут измеряться уже несколькими триллионами долларов.


Свободная Пресса

Просмотров: 2558 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Юрий Носков  
0
Для того, чтобы обьяснить как американцы дурят всех с долларом
достаточно 10 - 15 строчек.

Измышления на финансовую тему мертвоводников известны,
к делу никакого отношения они не имеют - классическое
талмудическое отведение глаз от сути.

А вот то, что Алесей поддержал беседу и сделал ссылки
на определенные материалы, это хороший пример как хотелось
бы видеть обсуждение задаваемых редакцией тем
думающими посетителями.

2 Алексей  
0
- Что интересно, пока не встретил ни одной статьи, описывающей
как именно американцы всех дурят.

Вот: http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit11-14.html

1 Юрий Носков  
0
Денежно-финансовая система с одной стороны предельно проста для понимания
(достаточно арифметики для оценки основных параметров), а с другой стороны
максимально сложна, так как требует измерительных инструментов, которыми
сами деньги обычно и являются.

Инструмент для измерений был представлен

http://analitiya.narod.ru/k5_5_3_2.htm

Что интересно, пока не всретил ни одной статьи, описывающей
как именно американцы всех дурят. Восьмой пример
Общей теории денег пока повременю публиковать,
может все же хоть до кого-то дойдет. Сколько
всяких экономистов навыпускали.... доценты, доктора,
академики.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2024
Конструктор сайтов - uCoz