Вторник, 20.02.2018, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Wikileaks: США приложили руку к подготовке египетской оппозиции
23:10
Wikileaks: США приложили руку к подготовке египетской оппозиции

Соединенные Штаты оказывали поддержку оппозиционным движениям Египта в течение нескольких последних лет, говорится в аналитической записке Wikileaks по данным депеш американских дипломатов. 

Так участник движения «Шестое апреля», ездил с помощью американского посольства в Штаты в 2008 году и участвовал там в съезде «Альянса молодежных движений», в рамках которого виделся с представителями других аналогичных движений, а также с членами администрации США, которые интересовались планами демократических перемен в Египте.

Согласно полученным от него сведениям, некоторые оппозиционные партии и движения приняли неписанный план перехода к демократии к 2011 году при поддержке армии и полиции. При этом, активист обвинил США в том, что они не выступают открыто против режима Мубарака, а это становится для него хорошей поддержкой, потому что официальный Вашингтон выступает пособником его режима. По его словам, к плану свержения Мубарака присоединились и другие оппозиционные силы, и они рассчитывают на поддержку полиции и армии.

Съездом в Вашингтоне активист остался доволен, особенно встречами с когрессменом Эдвардом Ройсом, сотрудниками аппарата палаты представителей и аппарата сената. Причем, дипломаты пишут, что египетский оппозиционер пытался убедить представителей правительства в пользе давления на Египет для проведения важных реформ, пригрозив открыть информацию об оффшорных банковских счетах членов правительства и заморозить их.

В депеше отмечается также, что посольство США в Каире просило не называть имени этого активиста, так как иначе спецслужбы Египта вычислят его как информатора и ему грозит арест и пытки. В США заверили, что никогда не называли его имени публично, однако в Египте об этом все равно узнали. Он был задержан по возвращении на родину, где у него конфисковали презентацию, в которой высказаны предложения по демократизации страны, и расписание встреч с высокопоставленными американскими политиками.

Напомним, что египетские демонстранты возмущены высокими ценами, безработицей и требуют отставки президента Хосни Мубарака, правящего уже 30 лет. Возглавляющий оппозицию нобелевский лауреат Мохаммед аль-Барадеи заявил, что Мубараку «надо прислушаться к мнению народа, причем быстро», и уйти. Он также объявил о готовности возглавить Египет в переходный период. Назначеный в ходе беспорядков вице-премьер Омар Сулейман также предложил Мубараку оставить пост. Примечательно, что Сулейман является одним из ближайших соратников президента, который по закону может стать его преемником в случае самоотвода.

Как писал «Полит.ру», Египет стал лишь одной из арабских стран, где за последний месяц прошли мощные антиправительственные выступления. Первым оказался Тунис, который сейчас пытается справиться с последствиями смены власти. Президент этой станы Зин аль-Абидин Бен Али, находившийся у власти 23 года, был свергнут и 14 января бежал в Саудовскую Аравию. Сейчас новые власти Туниса выдали международный ордер на его арест, обвиняя беглого президента в незаконном приобретении имущества и выводе валюты за рубеж. 

На очереди — Йемен, где десятки тысяч человек в конце минувшей недели вышли на площади столицы Саны и других городов чтобы потребовать немедленного ухода с поста президента 68-летнего Али Абдаллы Салеха. Он является президентом Йемена с 1978 году, в 2006 году он был переизбран на очередной семилетний срок. В парламенте страны сейчас на рассмотрении находится проект поправок к конституции, которые позволят Салеху занимать пост президента пожизненно. Между тем сообщения о многотысячных акциях протеста начали поступать из Сирии и Иордании.

Просмотров: 1325 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz