Пятница, 19.10.2018, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Застенчивый американский интеллигент — теоретик революции
23:24
Застенчивый американский интеллигент — теоретик революции
Шерил Гэй Стольберг

 

Джин Шарп. © Скриншот: YouTube

 Бостон — В одном из рабочих районов этого города, отделенном от каирской площади Тахрир несколькими тысячами миль, в запущенном кирпичном доме живет престарелый американский интеллигент. Его зовут Джин Шарп (Gene Sharp). Ему 83 года, он сутул и седоволос, выращивает орхидеи, так и не научился пользоваться интернетом, и вообще, совершенно безобиден.

 Однако его идеи чреваты для деспотов всего мира поистине роковыми последствиями.

 В Америке о Шарпе мало кто знает. Но уже не одно десятилетие его методические пособия по организации ненасильственной революции — особенно 93-страничная «инструкция» по свержению автократов под названием «От диктатуры к демократии» ("From Dictatorship to Democracy"), которую можно скачать в интернете на 24 языках — вдохновляют диссидентов в разных странах мира, в том числе в Бирме, Боснии, Эстонии и Зимбабве, а сейчас в Тунисе и Египте.

 Когда египетское «Молодежное движение 6 апреля» пыталось оправиться от неудачи в 2005 году, его лидеры обсуждали «безумные идеи» относительно свержения режима, рассказывает главный стратег организации Ахмед Махер (Ahmed Maher). Изучая опыт сербской молодежной организации «Отпор», они наткнулись на работы Шарпа, повлиявшие на его тактику. А несколько лет назад внепартийный Международный центр по ненасильственным конфликтам (International Center on Nonviolent Conflict), занимающийся подготовкой активистов демократических движений, проводя семинар в Каире, раздавал участникам, среди прочих материалов, шарповские «198 методов ненасильственных действий» ("198 Methods of Nonviolent Action"), где перечисляются различные тактические приемы — от голодовок до «раздевания в знак протеста» и обнародования фамилий тайных агентов».

 Далия Зиада (Dalia Ziada), — египетская активистка и блоггер, принимавшая участие в семинаре, а затем сама организовывавшая подобные занятия — рассказывает, что люди, прошедшие эту подготовку, сыграли немалую роль в египетском и тунисском восстаниях. По ее словам, некоторые активисты перевели отрывки из работы Шарпа на арабский, и четко усвоили его рекомендацию «бить по слабым местам диктатуры». Питер Аккерман (Peter Ackerman), в прошлом один из студентов Шарпа, а затем организатор Центра по ненасильственным конфликтам и семинара в Каире — считает деятельность своего учителя зримым доказательством «силы идей».

 Шарп — человек убежденный, но крайне застенчивый — категорически отрицает какие-то свои особые заслуги. Он — скорее мыслитель, чем революционер, хотя в молодости участвовал в акциях протеста против расовой дискриминации и провел 9 месяцев в федеральной тюрьме в Дэнбери (штата Коннектикут) за отказ идти на Корейскую войну по идейным соображениям. По словам Шарпа, никаких контактов с египетскими активистами у него не было; впрочем, недавно он узнал, что «Братья-мусульмане» разместили на своем интернет-сайте текст «От диктатуры к демократии». Отметив, что революция и свержение Хосни Мубарака его «вдохновляют», Шарп добавил: «Это сделал не я, а египетский народ». 

 

За событиями в Египте он следил по CNN из своего скромного дома в восточной части Бостона, купленного в 1968 году за 150 долларов плюс оплата налоговых недоимок за прежнего владельца.

 Там же находится и штаб-квартира Института имени Альбертьа Эйнштейна — организации, которую Шарп основал в 1983 году, когда вел семинары в Гарварде и преподавал политологию в нынешнем Массачусетском университете в Дартмуте. Персонал состоит из него самого, его помощницы Джамили Ракиб (Jamila Raquib), чья семья бежала из Афганистана от советских войск, когда ей было пять лет, секретарши, занятой неполную неделю, и золотистого ретривера по имени Салли. На стене офиса красуется стикер для автомобиля с надписью "Gotov Je!" (по-сербски «Конец ему!»).

 Хоть мы и живем в эпоху «твиттеровых революционеров», интернет не слишком интересует Шарпа. У него нет аккаунта в Facebook, и даже на сайт своего института он не заходит. Если надо поработать с электронной почтой, Шарп пользуется инструкцией, которую Ракиб в его заваленном книгами и газетами кабинете прикрепила скотчем к дверному косяку возле новейшего «Макинтоша». Она гласит: «Чтобы послать электронное сообщение, щелкните один раз по надписи «новое» наверху экрана».

 Некоторые подозревают Шарпа в «тайном пацифизме» и левых взглядах — в 1950-х годах он писал для журнала «Новости борьбы за мир» и одно время работал личным секретарем видного профсоюзного деятеля и пацифиста А. Дж. Маста (A. J. Muste). Впрочем сам он настаивает, что «перерос» пацифистские убеждения молодости, и сегодня занимает «внепартийные» позиции.

 Изучив деятельность революционеров вроде Ганди, опыт мирных революций, борьбы за гражданские права, экономических бойкотов и т.п., Шарп пришел к выводу, что борьба за демократию должна быть основана на четко разработанной стратегии и тщательном планировании: по словам Далии Зиады, лидеры египетских молодежных движений хорошо усвоили этот совет. По его мнению мирные акции протеста наиболее эффективны — не по моральным соображениям, а потому что насилие дает диктаторам удобный повод для репрессий. «Если вы используете насильственные методы, — объясняет Шарп, — вы сражаетесь тем оружием, которым ваш враг лучше всего владеет, и в результате станете героем — но мертвым».

 Автократы всех мастей терпеть не могут Шарпа. В 2007 его лично осудил президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez), а власти Мьянмы, насколько можно судить по дипломатическим донесениям, опубликованным WikiLeaks, обвиняли его в подрывной деятельности по организации демонстраций «в целях свержения правительства». (Годом раньше в одной из депеш американского посольства в Дамаске отмечалось, что сирийские диссиденты обучаются ненасильственным действиям с помощью «методичек» Шарпа).

 В 2008 году Шарп, наряду с сенатором от Аризоны Джоном Маккейном (John McCain) и демократом-финансистом Джорджем Соросом (George Soros), стал персонажем иранского пропагандистского видеоролика, где он был назван агентом ЦРУ, «отвечающим за проникновение Америки в другие страны». Коллеги Шарпа по научным кругам находят эти обвинения просто абсурдными. «Он считается основателем всего научного направления, связанного с изучением ненасильственных действий, — рассказывает Стивен Занс (Stephen Zunes), специалист в той же области, работающий в Университете Сан-Франциско. — Эти басни насчет того, что он колесит по миру, устраивая революции и направляя возмущенные толпы — какая нелепость! Его куда больше интересуют сами исследования и теоретические разработки, чем распространение их результатов».

 Это, однако, не означает, что Шарп — чисто кабинетный ученый. В 1989 году он прилетел в Китай, чтобы собственными глазами наблюдать восстание на площади Тяньаньмэнь. В начале девяностых он пробрался в лагерь повстанцев в Мьянме: туда его пригласил отставной полковник американской армии Роберт Л. Хелви (Robert L. Helvey), консультировавший местную оппозицию. Они познакомились, когда Хелви работал внештатным исследователем в Гарварде: офицер пришел к выводу, что идеи профессора позволят избежать кровопролитной гражданской войны. «И вот мы сидели в джунглях, читая при свечах работы Джина Шарпа, — вспоминает полковник Хелви. — Этот парень необычайно глубоко анализирует общество и динамику социальных сил».

 Не все, однако, думают так же. Асад Абухалиль (As’ad AbuKhalil) — ливанский политолог и основатель блога Angry Arab News Service blog — был возмущен кратким упоминанием о Шарпе в статье, опубликованной в понедельник New York Times. Он считает, что западные журналисты пытаются приписать победу египетского народа «новому Лоуренсу Аравийскому», что отдает колониальным мышлением.

 Тем временем, хотя известность Шарпа растет, его институт хиреет. Аккерман — после учебы у Шарпа он сколотил состояние, занявшись инвестициями и банковским делом — вложил в него миллионы долларов, что много лет помогало поддерживать проект на плаву.  Однако лет десять назад он решил, что идеи Шарпа — и его собственные — следует распространять энергичнее, и вложил деньги в свой Центр (среди прочего, там создаются короткометражные фильмы и даже видеоигры в качестве пособий для диссидентов). Впрочем, зарплата Шарпа по-прежнему оплачивается за счет его взносов.

 Сегодня старый холостяк Шарп начал сдавать. Когда он устает, его голос начинает дрожать, а голубые глаза становятся водянистыми; недавно он попал в аварию, и с тех пор не садится за руль. За продуктами он ходит сам: если на улице скользко, Ракиб, несмотря на все его протесты, сопровождает престарелого ученого.

 По словам Шарпа, у него еще много научных планов. Он только что сдал в издательство Оксфордского университета рукопись новой книги «Словарь Шарпа: власть и борьба — терминология гражданского сопротивления в ходе конфликтов» ("Sharp’s Dictionary of Power and Struggle: Terminology of Civil Resistance in Conflicts") — она выйдет в свет осенью. Он хочет, чтобы читатели знали: «несколько нескромный» заголовок книге дал не он, а редакторы. Сейчас он работает над другой рукописью — об Эйнштейне. Великого ученого тоже волновали проблемы тоталитаризма, и поэтому Шарп дал его имя своему институту. Кстати, Эйнштейн написал предисловие к первой книге Шарпа о Ганди.

Одновременно он внимательно следит за событиями на Ближнем Востоке. Его поразила дисциплинированность демонстрантов в Египте, ни разу не скатившихся к насилию, и еще больше — их бесстрашие. «Все это прямо по Ганди, — отмечает он. — Когда люди перестают бояться диктатуры, ее дела плохи».

В работе над статьей участвовали Эндрю У. Лерен (Andrew W. Lehren) (Нью-Йорк) и Дэвид Д. Киркпатрик (David D. Kirkpatrick) (Каир)

Источник:inoforum.ru

 

Просмотров: 2022 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
<<<<<<<<<<<<<<<<Когда люди перестают бояться диктатуры, ее дела плохи. >>>>>>>>>>>>>>>>
Даже самое лучшее оружие в руках труса так и остается безобидной игрушкой. На одной критике и перечислении преступлений власти, толпа не превратится в гражданское общество. Половинчатый протест не только отодвигает победу во времени, делая её призрачной, а механизм протеста не эффективным, но и в несколько раз уменьшает число сторонников такого протеста...
Вообщем, как у Высоцкого - настоящих буйных мало, значит нету вожаков.
Да Шарп прав, сказав, что «Это сделал не я, а египетский народ».
Победа всегда за теми, кто хочет победить данное конкретное зло, а не за теми, кто вместо реальной борьбы подсчитывает риски, выторговывает уступки, или превращается в перманентного "борца", воюющего с "ветряными мельницами", а когда их не станет, то с самим ветром.
Вот, скажут некоторые, осенью выйдет «Словарь Шарпа: власть и борьба — терминология гражданского сопротивления в ходе конфликтов». Уж тогда, когда переведут и начнем сначала изучать, обсуждать, потом приспосабливать к росийским реалиям, потом выпускать свои книги по книге Шарпа, бороться с противниками, которые безусловно появятся и ... всё, как всегда выйдет в пар.
Пока гражданское общество не объединится на общих целях безусловной смены полностью дискредетировавшей себя власти, "оппозиционные" лидеры-болтуны, по знаменательным датам будут собирать своих адептов и бузить в одно и тоже время, но с разными лозунгами и в разных местах.
Но нельзя не отметить, что гражданское общество начинает реально и самостоятельно формироваться по всей территории России. Приходят новые лидеры с единственной и общей целью. Активность их действий и число сторонников с каждым днем нарастает. Это уже новая оппозиция за которой и будет победа. Они свободны от древних всевозможных классических измов, таких, как социализм, капитализм, рынок, дискредитировавших себя, своими аморальными адептами-проводниками. У них есть главное понятие, что так жить нельзя и ответы на вопросы, кто виноват и, как делать нельзя. Вот они и будут строить новое Российское общество.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz