Четверг, 18.10.2018, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Газета "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!"

Форма входа
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 28 » Авторы стратегии-2020 предложили сократить госсектор
16:57
Авторы стратегии-2020 предложили сократить госсектор
Новость на Newsland: Авторы стратегии-2020 предложили сократить госсектор
Авторы стратегии-2020 предложили правительству радикальный проект реформирования экономики за счет сокращения госсектора. Без этого успешное развитие страны невозможно, решили эксперты Белого дома и предложили запретить разрастание госсектора, вхождение государства в частный капитал возможно только в кризис или «для предотвращения негативных социальных последствий банкротства».

Предложение кардинально реформировать госсектор содержится в промежуточном докладе экспертной группы «Управление госсобственностью и приватизация», пишет газета «Ведомости». Он станет составной частью сводного доклада с предварительными предложениями экспертов о стратегии развития России до 2020 года, который правительство обсудит в августе. Окончательные предложения будут представлены до конца года.

В кризис госбанки и госкомпании стали инструментами борьбы с кризисом, что косвенно привело к увеличению госсектора, пишут эксперты, но что хорошо в кризис, то плохо для инновационного роста. Предложения они готовили, исходя из того, что политический выбор разгосударствления экономики сделан.

Любые решения о разрастании госсектора теперь должны быть в красной зоне. На создание новых госкомпаний предлагается накладывать вето. Действующим госкомпаниям и зависимым от них структурам рекомендовано запретить до 2014 года покупку частных и приватизируемых активов.

Вхождение государства в частный капитал должно регламентироваться законом о национализации, и применяться в четко указанных случаях, например в кризис или для предотвращения негативных социальных последствий банкротства, утверждают авторы доклада.

Одновременно с приватизацией «вширь», когда у государства остается 75,1%, необходима более активная приватизация «вглубь» - отказ от контрольных, а возможно - и блокпакетов (и «золотой акции»), уверены эксперты. По принципу «продавай или объясни, почему продавать нельзя», нужно определить перечень компаний, где следует оставить контрольный пакет, а остальные рассматривать как объекты для полной приватизации. И надо учитывать мнение не только чиновников, но и бизнеса. К 2020 г. должно быть продано большинство средних и мелких госкомпаний, а список крупных компаний, которые государство готово продать полностью или частично, следует увеличить вдвое - до 20-25 госкомпаний. После 2016 года эксперты советуют приступить к приватизации госкорпораций и институтов развития.

С прошлого года решения о продаже или отчуждении госкомпаниями активов согласуются на уровне вице-премьеров, отметили в Минэкономразвития. Первый вице-премьер игорь Шувалов отметил что «к созданию новых госкомпаний и покупке ими активов нужно подходить осторожно, но если это обоснованно и экономически целесообразно, то возможно».

«Возможными» и «целесообразными» правительственным чиновникам в последнее время показались многие сделки. На прошлой неделе подписан указ о создании ОАО «Росгеология», которое объединит 37 геологических госпредприятий. С осени 2010 г. ВТБ купил 72,59% Транскредитбанка и 46,5% Банка Москвы, а пятницу «ВТБ капитал» и пул инвесторов объявили о приобретении 79% News Outdoor. Сбербанк покупает 100% «Тройки диалог» и Volksbank International. В 2011 г. «Транснефть» совместно с «Сумма капиталом» купили 50,1% Новороссийского морского торгового порта, заплатив более $2 млрд, а «Роснефть» увеличила долю в «Интер РАО» до 1,36%.

В требованиях о расширении приватизации, основной экономический интерес государства - это избавление от компаний, которые висят на балансе государства, но развивать которые у чиновников нет ни сил, ни желания, ни денег. Примером такого «чемодана без ручки» может служить Объединенная зерновая компания. Экономический смысл создания этого квазимонополиста, объединяющего несколько десятков элеваторов и зернохранилищ, разбросанных по восемнадцати регионам нашей необъятной Родины, изначально непонятен. Теперь же «неожиданно» выяснилось, что на поддержание активов компании в нормальном состоянии требуются немалые инвестиции, окупаемость которых вызывает серьезные сомнения, пишет «Эксперт». Что касается бизнеса, то в максимальном расширении программы приватизации весьма заинтересованы операторы фондового рынка, и в первую очередь инвестбанки. Не зря же, по свидетельству участников недавней встречи Дмитрия Медведева с предпринимателями, активнее всего требовал расширения программы приватизации глава Сбербанка Герман Греф. Кстати, в приватизационном списке правительства Сбербанк отсутствует, хотя совсем недавно продажа в частные руки крупнейшего банка страны казалась делом решенным.

Заинтересован в расширении приватизации и крупный российский бизнес, правда, этот интерес специфичен и узконаправлен. Главное, что требуется олигархам, - это компании-монополисты, и в первую очередь РЖД, ФСК, МРСК. Точнее, не сами компании, а возможность влиять на тарифообразование в монопольных отраслях. Что будет дальше, легко предсказать по опыту приватизации энергетики: тарифы начнут быстро повышаться под предлогом необходимости окупить инвестиции в обновление фондов, при этом сами инвестиции будут откладываться до тех пор, пока уровень тарифа не позволит их осуществить.

С этой точки зрения требование Дмитрия Медведева о расширении программы приватизации невозможно не оценивать в контексте предвыборной обстановки, отмечают наблюдатели. Понятно, что власти интересуются позицией крупного бизнеса и готовы прислушаться к его пожеланиям.

Источник: nr2.ru
Просмотров: 1479 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер
Информподдержка
Сейчас на сайте

Знание-Власть! © 2018
Конструктор сайтов - uCoz